夫とのコミュニケーションに悩み、保健師に相談したが、夫について誤解された。面談でどう対応すべきか迷っている。
自分がわかりません。
カサンドラ症候群なのかと思うほど夫とすれ違い絶望的な気持ちになるときがありますが、夫が優しかったり楽しそうにしてたりすると、ああ幸せだなあと思ったりもします。
夫自身はまじめな人で問題行動や暴力浮気借金モラハラなど一切ないです。
ただ、無口なのでたまにすれ違い自分は夫にとって不必要なのかと悩んでしまったりします。
そこに産後のメンタル不安定な時期が重なりかなり落ち込んだりします。
先日、保健師さんの訪問があったときそういう悩みをかなり赤裸々に話しこんでしまいました。
保健師さんの受け取り方としては、夫がかなり悪い人で、私は夫を嫌っているかのように思ったようでした。
でも、グチはあれど私は夫を愛してるし嫌いなんて思ってないんです。
今度、子どもの発達のことで夫婦そろって保健師さんとの面談があるのですが夫は私が保健師さんに話したことを知らないので今さら愚痴ったことに罪悪感がわいてしまいました。
資料などには保健師さんの受け取ったとおりの旦那像が記録されているんだろうし、そんな悪い人じゃない!という気持ちとでも時々すれ違って落ち込むというなやみとの板挟みで、どんな顔で面談に挑むべきかわからなくなりました。
支離滅裂ですみません、私をバッサリ批判してもらってかまいません、私はいったい面談でどうすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
カサンドラ症候群なのかと言うことは旦那さんは何か発達障害等があるのでしょうか?
うちは結婚後に一緒に精神科受診した際に旦那がアスペルガー症候群だと診断されました。
会話が少なかったりで私自身、寂しさ感じることもあります。
気分がどんよりすることも多いです。
ですが旦那が笑ってくれてる時などは私も幸せに感じます。
面談の時は何事も無かったかのように面談に臨んでいいと思いますよ🤗
はじめてのママリ🔰
夫が発達障害の可能性は低いと思ってます。むしろ、私の方かなと思うことはあるのですが…。ただ会話の少なさや、あれ?ふつうこういうときこう言わないかな?といったことは多々あり気持ちとしてはカサンドラ症候群に通じるものがありました。
わたしも、さつきさんのおっしゃるように夫が笑っていると幸せを感じます!
ただ、ひとたびすれ違いがおこると「私のこと嫌いだからそんな事するのかな?」という疑問につながり落ち込んでしまう日が多くて。そうじゃないんだ、ということを感じることができれば気にせず幸せにすごせるのですが😥長々すみません、コメントありがとうございます‼️