コメント
ぽにょにょ
うちの場合ですが、長男が診断されていませんが、ちょっと発達障害の疑いがあります💦
言葉は特別早くありませんが普通です。2歳前から2語文、今は3語文話します。運動も特別早くありませんが普通です。癇癪はひどくは人並みだと思われます。うちも目はあいにくく、特に家族以外の初めての人とかあいにくいです。発達障害の子って家族とは目が合ってもその他の人とあいにくいという特徴があるようです。でもうちの子はママの方見て!とかこっち見て!というと見てくれます。ただ明らかに私が怒っているときは絶対見ませんが笑
退会ユーザー
突然すみません。その後はどうですか?目は合いやすくなりましたか?💦
-
たんたん
目は合うことが増えてきたような気がします。
最近はイヤイヤが大変すぎてあまり気にして見ていませんでした😭💦
なにより、2歳を超えてとにかくよく喋るようになり会話ができるようになったので安心していました。
少し神経質なところがあり
緊張しやすかったり空気を読んでしまったり
そういうので目が合わないことはあるような気がします。
初対面の人の顔見なかったり、私が怒ろうとしてる時とか😂- 10月8日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。会話が出来るんですね😭😭うちも言葉やコミュニケーションは気にしてないんですがなんせ目をあまり見ないので💧💧でも会話が出来るようなら一安心ですね!うちも早く会話したいなぁと日々思っています😳忙しい中ありがとうございます🙇🙇- 10月9日
みっきー
こんにちは、息子がとっても似た感じですが、その後経過いかがでしょうか、、?🥲
-
たんたん
こんにちは☺️
現在息子は3歳半です。
今年の4月から幼稚園にも行きはじめ、私も驚くほどのかなりの成長で目が合わないとかも気にならなくなりました。
いまだに緊張したときや慣れない人の前ではわざと目を合わせないようにしてる時はあります。
けどあとから
恥ずかしくてお顔見れなかったよー
とか話してくれるようになりました☺️
言葉が出ていたりコミニュケーションが取れていればそんなに心配しなくてよかったかなと思います☺️- 12月29日
-
みっきー
お返事ありがとうございます^ ^
幼稚園で変化がありよかったですね😍同じように変わってくれるのを祈るのみです、、。
現在1歳9ヶ月になりましたが2語文が少し出てきた程度でよく喋ります。会話も質問には答えてくれますがたまに質問にそった回答ではないこともよくあります。
身内以外は話しかけられても無視したり目を合わせないことが気になっていました。
こんな感じでしたでしょうか?- 12月29日
-
たんたん
同じく1歳9ヶ月で二語文が出ました!
まだそれくらいの時は質問に沿った回答ができないことはよくありましたよ☺️
身内以外に話しかけられて無視は、正直3歳になった今もたまにあります😂ただ無視の仕方が変わったというかあきらかに恥ずかしそうにニヤニヤしながら隠れたりするようになったのでまだマシだなと思ってます😅
1歳9ヶ月の頃は真顔で無視してました😂相手が不思議そうにするくらい真顔で無視して目も合わせないのでいつも気まずかったです🥲
うちの息子は2歳後半から一気に会話も性格も子供らしくなりました!😁
人見知りや警戒心が強い性格はまだまだ心配なところですが、目が合わないとかは気付いたら気にならなくなっていたので
まだ1歳9ヶ月ですし様子見でいいのかなと思います🥰
あとは私はその時期ママ友とかに目あってると思う?ってきいて確認してもらったりしてました😁
気にしすぎてなにが普通なのかわからなくなってきてたので
実母とかママ友に客観的に見てもらって変じゃないよっていってもらって安心していました🥲💕- 12月29日
-
みっきー
とても詳しくありがとうございます❤️
本当にうちの子かなというくらい似ています!
話しかけられても真顔で無視してしまい、毎回ママ友に悪気なく目合わせてくれないと言われて余計に不安になったりします😢めちゃくちゃ気まずいですよね💦
よく会うママ友にもそんな感じでしたか?
たしかに人見知りもあるような気もしますし警戒心は強めな性格な気もします!
祖父母には目を合わせていますし、なぜか店員さんには目をみてバイバイしたり人によっては最初は隠れたりするものの、慣れたらニコっとしたりするときも稀にあるので本当よくわからないなあと思っています😭😭- 12月29日
たんたん
そうなんですね💦
ぽにょにょさんがお子さんの発達障害を疑うようになったきっかけはなんでしょうか?
またどこかに相談などされましたか?
ぽにょにょ
うちはもともと歩きだした頃から手を繋ぐのを嫌がって好きなところに行っちゃったり、お友達を叩くようになってきてしまって、1歳半検診はひっかからなかったのですが自分から臨床心理士さんに相談しました!あと読み聞かせも座って聞けなかったり、落ち着きがなかったです💦今は手をちゃんと繋いでくれるし、お友達を叩くことも滅多にありませんが、まだ仲良く遊べる感じではなく、一人遊びが多いですが。。