※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの診断を受けており、周囲に気を遣い疲れやすいです。ADHDの薬を飲んでいますが、外出後は仮眠が必要で、仕事ができない状況です。同じような方はいらっしゃいますか。

診断はASDです。が、ものすごく周りに気を遣ってるみたいでとても疲れやすく外に出ると帰宅して仮眠取らないと動けない為、ADHDの人が処方される薬を飲んでいて疲れ具合はマシにはなりますが、それでも最近疲れすぎてて出かける用事があると帰宅して仮眠とります。動けません💧

みなさんはどうですか?持って生まれたものと年齢(40代)もあるのかな?とも最近考えてますが、子どもの事やその他家の事こなすので精一杯です😭
仕事なんてとてもできる状況になくて...同じような方いますか?みんな共働きが当たり前のようでそれができない私はダメなのかと生きづらいし働くことまでできないけど、金銭的には余裕があるわけもなく落ち込みます😓😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫(30代)もASDなので、せめて生活リズムが崩れないようにとか、栄養バランスのいいものをとか、気遣うようにしています。薬もきちんと飲んでいるようです。
「仕事めんどくさい」「胃が痛い、多分ストレス」とはよく言いますが「辞めてもいいよ私が働くから」というと「仕事は続けたい」といっています。
うまくASDと付き合っていけるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがASDなのですね!ママリさんの支えすごいですね!頼もしいです!

私の場合、生活はできるように夫(おそらくかなりの特性もち)は稼いできてはくれますが、子供達など家族のことに対して無頓着すぎて家庭の事は全て私1人でやってます💦
    今、上の子(ASD)中3で受験生なのでとくに精神的ストレスがあるのも疲れる原因だと思ってます💡💦

旦那さんはどのようなお仕事をされてますか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、障害者雇用で働かれてるんですね!
    私も接客とかとても避けたく裏方を希望しそうですが、裏方は裏方で体力的に大変そうですよね!💦
    そうは言っても頑張って働かれてる旦那さんを支えてて、さらには一緒に過ごせて毎日幸せと言えるママリさんて🥺女神みたいです✨

ちなみに、ママリさんもお仕事されてますか?よかったら勤務形態やお子さんがいるかもお聞きしたいです。

ちなみにうちは上に書いた中3の子と下に小学校高学年の子がいます。ある程度大きくなったのでいろいろと自分でできるし助かります。

ただ、上の子は小学生から特性が顕著に出てて私も精神的にかなり追い詰められたり、不登校にもなってて暗闇にいました😭
    最近、上の子だけ転校(祖母の家)して登校できるようになり、週末こっちに帰宅する生活で程よい距離もあるのかわりと落ち着いてくれてて助かってます🥺

夫は病院大嫌いなので、そのこだわりから病院に行くのも診断されるのも嫌がります。なので、未診断ですが、子どもへの遺伝子を考えるとあまりにも身近な我が子や家族のことに対しても無関心、相手(特に子ども)の気持ちを考える事ができないので、夫の特性の遺伝を思ってます😭💦

全く協力的でないので、私が1人あれもこれもやらなきゃと気が張ってて疲労感に繋がってるんですかね😭😓

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろママリさんの事教えていただきありがとうございます🥺

私も不登校経験してるんです。だからこそ、わかる気持ちと、今後の事考えてアドバイスしたらキレられたり、また、夫は不登校なんてあり得ない!学校は行く!所!それ以外選択肢がない!みたいな考えだったので、間に入って私が鬱になってました😭💧

助け合いたいけど、夫は周りに全く興味がないみたいで無関心で、自分の考えと違う事を受け入れられない=上の子の事を理解しようとしない!自分(夫)が言う事を聞かない→それなりの態度😓なので、可哀想で😥💦

ありがとうございます。まだまだ模索続きですが、私は子どもに寄り添って子育て頑張ります!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は障害者雇用で、飲食店の裏方(洗い物や掃除など)をしています!
    あまりこんなことは言いたくないですが、正直年収は低いです💦ボーナスも退職金もないです。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私は夫と過ごせて毎日幸せです!🥰

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裏方は力仕事も多いみたいで、話聞いてると女性ではきついかもしれません💦

わたしはうつ病だった時期があり働くのが怖くて、(嫌悪感示されるかもですが)メルレという、男性とアプリでメールする仕事をしています(夫の許可は取っています)。オンラインキャバクラというか、まあネット上だけで恋人ごっこしてあげる感じで、月5万円くらい稼いでます。歩合制なので安定してないです。
    我が家は生活費が低めなので、夫の収入だけでも一応やりくりはできています〜私は今は貯金のための労働です。

子供はまだ0人で、妊活を進めている段階です。まあでもできるかどうかは正直分かりません😅

私も不登校でした(発達障害などは検査しましたがなかったです)、お子さんが通えるようになって良かったです!

病院は行ったほうがいいですが、旦那さんがそうだと難しいかもしれません…理想としては、適切な診断を受けて適切な支援を受けるのが一番いいと思います。
    ただ男性は特にプライドとかも女性より高いので認めたがらない、拒絶したい気持ちはわかります。。

ママリさんとご家族がうまく過ごせることを祈っています🙏

• 6月24日