育児に疲れてしまった女性がいます。2人目を出産してから、上の子がパパっ子になり、自分の存在意義を考えてしまっています。子供たちがパパに懐いてしまうことで辛さを感じ、死にたいとまで思っています。
本当に辛いです。育児から逃げたい、けど逃げられない。昨日はそんな思いで心が張り裂けそうでした。
2人目を出産してから、上の子が完全パパっ子になりました。今まで上の子には私なりに笑顔で接したり、家事を途中で投げ出して上の子と接したりしてきました。でも2人目を出産してからは、お風呂に入れるのも、保育園の送り迎えもパパになり、一緒に寝るのもパパ、それからは何をするにでもパパになりました。これまで私が上の子に接してきたのは何だったんだろう…、これまで頑張って向き合ってきたのはなんだったんだろう…育児って報われないのだと思いました。
下の子につきっきりまではいかなくても、2人目産まれてからもできるだけ上の子優先にしてきたのに…
下の子もパパっ子になったらと思うと本当に辛いです。
育児してた私はなんだったんだろうとずっと考えています。
上の子がパパに抱っこしてと言うので、「ママが抱っこしてあげたいなぁ」とか言ってたのですが、泣いて嫌がります。本当に辛いです。死にたいけど死ねない、どうしようとまで考えました。
- アキムス(6歳)
コメント
Hk@vcv/
うちはもうパパっ子ですよ~😅
仕事上あまり時間が合わないですが
旦那がいると全てパパがいい!です!
私はラッキー✨って思ってます😅
今だけかも知れないですし、
いつかはパパもママも卒業するので
そこまで思い詰めなくても、、
と思いますよ💦
ゆきだるま
パパが育児してくれるなら、その間下の子見れるし、上の子がずっとママママだと怒ってしまう事も増えるし、
平和でいいと思います。
育児を基本的にパパがしてくれてるならそれはパパっ子になるのは当たり前かなぁと…
娘もパパがいれば全部パパでママいや!って言われますよ💦
今までずっと育児してきたのは私なのに…この子は…って思うのは違う気がします汗
子離れまでいかなくても、もう少し考え方変えてみては?
ラッキーくらいに思えばいいかな?と本気で嫌いとかって思ってるわけじゃないですし!
寂しいですけどね笑
-
アキムス
ありがとうございます。確かにママママだとイライラする事もあると思うんですが、それでも怒らないように頑張って接してきました。
私は上の子と一緒の時間を少しでも作りたいのに、パパパパで全然ダメなんです。
考え方変えたいのですが、気持ちの切り替えがうまくできません。何回もこの事について考えていて、一度自分を納得させるのですが、また元に戻ってしまいます。もう上の子はパパっ子なんだって諦めるしかないのかなとか考えます。- 1月27日
あや
わかりますよ~!
私の時も、一時そんな感情ありました!
私の場合、子供は子供なりにお母さんに気を使っている感じでしたよ!
お母さんが嫌いとかではなくて、思い切り甘えられる存在が、今は旦那さんってことだと思います。
私自身知らないうちに、頑張って上の子もって思いすぎて、気を張ってたのが伝わったのかなって…
だから私は、子供に大丈夫だよ、って事を伝えましたー!そしたら、ほんとに!?ってまだ2.3歳のお兄ちゃんがいいました。やっぱり、伝わってたのか。。と思いました。
-
アキムス
ありがとうございます😊
うちも上の子が気を使ってる感じがあります。そして旦那に思いっきり甘えてるのも見てて伝わってきます。
下の子は割と寝てくれるので、そういう時に「ママ、〇〇(上の子)抱っこしたいな」と言うのですが、もう全然ダメです…
何が何でもパパっ子。
あやさんの上のお子さんは今もパパっ子ですか?- 1月27日
ひーこ1011
うちも下の子生まれてから超絶パパっ子です!!
休みの日にパパが仕事や用事でいないと、帰ってくるまでパパが良いー!!!と泣き叫びます😩
パパがいたら着替え・歯磨き・食事全てパパとが良い!ママ嫌!!です。
私は今までがママ!ママ!!ママ!!!て感じで本当に愛情が重過ぎてしんどかったので、むしろやっとパパに…😭て感じです。
もちろん寂しく思うこともありますが、それでもママ大好き💓と言ってくれるので😊
ママ大好きという前提のもとでパパに甘えているんやないかなって思います😊
-
アキムス
ありがとうございます😊
ママ嫌って言われると、すごく傷つかないですか?私は自分の何がダメなんだろうって自分を追い詰めてしまいます。
ママ大好きって最近言わなくなったし、もう自信なくします。
育児って本当報われないんだって頭の中でグルグル回ってしまって…
考え方変えたいのですが、ずっとこの思考から離れられません😢- 1月27日
-
ひーこ1011
私は自分が完璧に子育てできているとは思っていないので、嫌いって言われてもそこまで深くは傷つかないです😅
むしろダメダメすぎていつもごめんね…て感じなので💦
精神的に追い詰められてたらそう思うかもしれないですが、今はだいぶ落ち着いてるので…
1人目の時は産後、自己否定感がかなり強くなり、旦那にアレってどこにしまってあつた?て聞かれただけで、ダメ人間でごめんなさいー😭て号泣してました。
もしかしたらアキムスさんは、産後のホルモンバランスの影響で私のようになってるかもです😅
2人生まれてからは、2人子育てでうまく配分ができず、上の子の方を優先してるのにもっともっとと求められ続けたり、下の子に暴力振るったりしていつまでも赤ちゃん受け入れてくれない事もあり、同居ストレスも相まって、地獄だ。家出したい。全てから逃げ出したいとずっと思い続けていました。
うちは寝る前に必ず、おやすみおやすみぎゅー!大好き大好きぎゅー!!とパパ・ママとやるようにしてます😊
うちは以前私が子供にそれをやるようになって、パパとやっといでー!て言ってもやらなーい!と完全拒否でしたが、毎日やり続けてたら子供自ら進んでやるようになりました。
こちらから働きかけていけば、必ずやってくれるようにはなると思います。
今、ママ嫌ー!て言ってるのも赤ちゃん返りの一種だと思います。
今までと変わらず接し続けたら必ず元に戻りますよ☆
うちは下の子受け入れるまでに2年かかりました。
最初の頃は〇〇だけのパパ〜!〇〇だけのママ〜!!と泣き叫んでいました。
うちの場合は、ママはお世話しなきゃいけないから仕方ない。だからパパだけは譲らない!!という考えでした。
下の子は上の子がパパ独占してるからママ激ラブです😅
子供なりにまだ自分の中で心の整理をつけている最中だと思います。
こちらが折れて、様子を見てあげて欲しいな…と思います😊- 1月27日
-
アキムス
ありがとうございます😊
確かに産後ということもあって、ホルモンバランスの崩れがあるのかもしれません。特に昨日から酷くて、マイナス思考になってるのも事実です😭
私も逃げたくても逃げられない子育てに、どうしたらいいのかわからない状況です。
こちらからの働きかけ、確かに私はすぐに諦めてしまうので、拒否されてもめげずに働きかけようと思います☺️
今までと変わらず接する事をやってみようって思いました🥰
そうですよね、まだ産まれて二カ月、まだ上の子は頑張って受け入れていこうとしてるところだと思うので、様子みてあげようと思います🥰- 1月27日
5ままちゃん
長男が、そんな感じの時期ありました。
ママとしてみれば、今まで愛情いっぱいで育てきたのに、なんで?っておもいますよね😭
産後って余計に、気持ちも沈んだりするし。。
うちは、私に長男が気をつかってるかんじでした。うまく表現できないんですが、ママはいま、赤ちゃんのお世話で大変なんだと子供なりに感じていて
今はパパに甘えようと考えた結果なんだとおもいます😊
当時はわたしもなんで?わたしじゃないの?と寂しい気持ちでいっぱいでしたが、産後疲れもあるし、おもいっきり遊ぶこともできないし、赤ちゃんの世話にもいくしかないし。。
今まで通りにはいきませんでした。
それを長男はわかっていたんだとおもいます。
今だけだとおもいます😊
うちもそうでしたから!
ちなみに、5人いるんですが
長男以外は、おばあちゃん子になったり、じいじになったり、ママじゃなければダメな子いたりで、それぞれでした。
だけど、結局はママに戻ってきます☺️☺️
だから、あまり落ち込まないでください🙆♀️🙆♀️
大丈夫です💕💕
ママはどーんと構えてください❣️❣️
-
アキムス
ありがとうございます😊
参考になります😭そして、なんでママじゃないの?って5ままちゃんさんも思ったのだと聞いて、私だけじゃないんだって思えました。
その子によってそれぞれなんですね!
うちの上の子はとても気を使ってる感じは伝わってきます。
今だけだってコメント、とても心強いです😭本当に落ち込んでしまって、自分を追い込んでしまっていました。- 1月27日
-
5ままちゃん
わたしも自分を責めて泣いていたんで
気持ちよくわかるんです😭愛情が足りなかったのかな?育て方がよくなかったのかな?2人目なんて作らない方が良かったのかな?って。。。すごく悩んだから。。
アキムスさんのお子さんは、お母さんの大変さとかがわかる、敏感で優しい子なんだとおもいます☺️
本当に今だけですから‼️‼️
大丈夫ですよ👌👌
必ずママ〜ママ〜になります‼️
それまでは大変だから、ゆっくり
パパに預けちゃってください👌- 1月27日
-
アキムス
ありがとうございます😊
わかります、私ももう少し経ってから2人目出産すれば良かったかなって思ったりします。
上の子はとても敏感で、私が困った顔したりするとすごく気を使っています。
もう少し寛大な心をもって接したいと思います。今だけだと思って乗り越えます☺️- 1月27日
あや
私の場合、旦那は船乗りで月3.4回帰って来ます。ちなみに4人います♪
私は、旦那ではなくばーばっ子なんですw
え、お母さんは私だけど?って思いましたねw
1番上の子の時腹立つ時もありました💦
でも、悪いことばかりではないですよ?子育ては1人だとできないと思いましたから♪
子供にとっても、逃げ場はあった方がこの先の躾とか、色々な面で必要だと、安心する時が来ます♪
それぞれの、役割?だと思いますね。
今も、変わらずばーばは大好きですね♪
立ち会い出産の時、お子さん血を見たりしませんでした?
-
アキムス
ありがとうございます😊
なるほどって思いました。それぞれの役割、ありますよね。
私も1人だったら絶対つらいと思うので、旦那の存在は大きいです。
うちは1人で出産だったので、血とか見てないです😃- 1月27日
-
あや
3人目出産の時、血をみた子が
しばらく私に近寄りませんでした😱
隣で寝てもくれなかったですよw
今、子供達から鬼ママって呼ばれていますw
それで、イタズラしてよくばーばとか旦那に逃げますよ♪w
そんないやな役割ですけども、キャーキャー逃げる子供たちとの生活も楽しいですよ(´艸`*)明るく、元気な姿を見せてたら、子供もそのうち、気を使わなくなりますし、甘えてきます♪
私は、毎日寝る前にあなたがどんなに嫌がっても大好きって伝えてましたねーw- 1月27日
-
アキムス
ありがとうございます😊たしかに子供はお母さんの笑った顔や楽しそうな顔が大好きですもんね!最近は無表情だったりしたので、それもあってパパなのかもしれないです…
子供に大好きって気持ちを伝えようって思っているのですが、なかなか出来ず…でも今日からまたやろうと思います🥰- 1月27日
あいう
保育士してます。
そういう子たくさんいました。
おそらく上の子の逃げ場がパパなんですよ。
今まで自分ひとりのママだったのに下が生まれて、自分だけのママじゃなくなって少しさみしいんだと思います。授乳したり、ママは下の子につきっきりとかの時間もあるので。
決してママがきらいとかではなく、パパに甘えることで寂しさを紛らわしたりお姉ちゃんになろうと頑張っているんだと思いますよ◡̈♥︎
そのうちまた、ママになりますよ◡̈♥︎
-
アキムス
ありがとうございます😊
そうなんですね、下の子産まれてパパに行くのは普通にある事なんですね😭
寂しい気持ちにさせてるのは事実だと思うので、私から大好きな気持ちを伝えようと思います😭
私よりもパパが好きになったんだと思いつめてしまい、本当に虚しさや、子育てから逃げたいと思いましたが、寛大な気持ちで子供と接したいと思います😭- 1月27日
なな
何だかんだママですよ。
パパはたまに見てくれるからレア感があるだけ。
一週間ママが消えたらもうずーっとずーっとママ、ママでひっついてきますよ。
アキムス
ありがとうございます😊
寂しくないですか?
今まではママっ子だったのに、下の子が産まれたらパパっ子なんて😭
Hk@vcv/
あー成長したなぁ✨って思います!
半年から1才過ぎまでがママオンリーと
後追いでその時期の方が辛かったです😫💦
昼間は二人で遊んでるからかな?🙄
パパが居ないとママなので、私は
昼の部で夜の部はパパやな笑っ
って、思ってます!なので寂しいなどは
あまり思わないですね😅
下の子面倒見れるし、全然いいと
思いますけどね~😊
たまに下の子パパにバトンタッチして
上の子と公園や散歩など二人で
行ってみてはどうですか?☺️❤️
アキムス
私もそういう風に思いたいです😭
うちは後追いとかはなくて、ママっ子で辛いっていう時期はなかったんです。
昼はママ、夜はパパって考え方、とても参考になります。
私も上の子との時間作りたいのですが、全面拒否されてますます悲しくなるので、誘うのも怖くなりました…