※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

10倍がゆの作り方について教えてください。料理が苦手で不安です。おかゆクッカーは冷凍できる?炊飯器のおかゆモードで作る?一度にどのくらいの量で作る?

10倍がゆの作り方について教えてください。
離乳食の準備を始めてるのですがもともと料理がかなり苦手なこともあって上手に作れるか不安です😭
100均でおかゆクッカーは買ったんですが、まとめて作って冷凍しておくなら使えないですよね?
まとめて作るときは炊飯器のおかゆモードで作るんでしょうか?
また一度にどのくらいの量で作られてますか?

コメント

ママリ

おかゆクッカーでも冷凍できますよ!
はじめは大さじ1の米で1週間持ちます!

  • まり

    まり

    そうなんですね😳
    最初のうちはほんとに少しなんですね!
    ありがとうございます✨

    • 1月27日
ゆずも

まとめて作る時は、50gの米と500mlのお水で炊飯器のおかゆモードで作ってます♩¨̮⑅*♡

  • ゆずも

    ゆずも

    最初のうちはダイソーのおかゆクッカーで作ったの冷凍させて1週間もちましたよ!!

    • 1月27日
  • まり

    まり

    最初はおかゆクッカー使えるんですね❤️
    量が増えてきたら炊飯器のおかゆモードなんですね!
    ありがとうございます✨

    • 1月27日
たぼ

私は炊いたお米大さじ一杯にたいし水100mlで鍋で10分煮込んで10分蒸らしてます。
そのあとブレンダーでとろとろに。
これで四日分まとめて作れました💦
クックパッドやネットでも沢山作り方書いてあります😊

  • まり

    まり

    鍋で作られてるんですね!
    ネットの方も参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます✨

    • 1月27日
いのこ

初期の頃はダイソーのおかゆクッカーを買って、そのスプーン2杯分作ると1週間以上の冷凍ストックができちゃいます💡
炊飯器のおかゆモードでもできますよ😄

  • まり

    まり

    スプーン2杯分で1週間以上できちゃうんですね😳
    おかゆクッカー無駄にならなさそうでよかったです😆笑
    ありがとうございます✨

    • 1月27日
  • いのこ

    いのこ

    食べる量が増えていくと1週間分も作れないですけど、100円だし私も買ってよかったと思ってます😄

    • 1月27日
  • まり

    まり

    最初の頃だけでも使えたら十分元取れますよね😆✨
    おかゆクッカーで作った後の裏ごしはどうされてましたか?
    ブレンダー用意したんですが量が少なすぎて使えないでしょうか…

    • 1月28日
  • いのこ

    いのこ

    私は裏ごしが面倒でブレンダーで潰して裏ごしはしませんでした😄
    スプーン1杯分では作ってないのでわからないのですが、2杯分ならブレンダー使えます💡

    • 1月28日
  • まり

    まり

    裏ごしは大変みたいですよね😰
    2杯分なら使えるんですね!
    安心しました☺️✨ありがとうございます!

    • 1月28日