※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

育児で一日中泣いている2ヶ月の赤ちゃんに悩んでいます。家事もできず、旦那とのすれ違いも辛いです。他の方はどう過ごしているのか知りたいです。

先週里帰りから帰ってきて2ヶ月の男の子を育てています。旦那の仕事が忙しく帰宅が21時すぎることも多々あります。
一日中、子供と二人きりでいるのが心細いです。
寝る前のミルク以外は母乳で育児してますが、ほぼ一日中泣いていて、お昼寝もうまくできずにギャン泣きされてしまいます。家事もろくに出来ずに、旦那ともすれ違いでとても辛いです。
この頃の赤ちゃんはみんなそんなもんなのでしょうか?
みなさんがどうやって1日を過ごしているのかも教えて欲しいです。

コメント

ままり

はい、あかちゃんはそんなものでした😓

• ぽぽ

ぽぽ

回答ありがとうございます😢
    やっぱりみんなそんなもん。って割り切って頑張るしかないですよね!

• 1月27日
シナモン

そんなもん、そんなもんです👏💕
ただ、そうは言っても、押しつぶされそうになりますよね…それも分かります😭💦
でも、赤ちゃんが2ヶ月ならぽぽさんもお母さん2ヶ月😌赤ちゃんもこの世界にデビューしたばかりだけど、ぽぽさんもお母さんデビューしたばかりです🌼
誰だって初めてのことは不安だし、緊張するけど、誰だって、そこに個人差はあるにしても、徐々に慣れていくもんだと思います☺️🌟
本当あっっっというまに一歳になって、二歳になりますよ〜😂そして、それはいくら懐かしがっても返ってこない時間ですから…😣😣
たまには、疲れたって、イライラしたって、大丈夫!!ただ、今の時間を大事に過ごしてあげてください☺️

• ぽぽ

ぽぽ

優しい言葉に泣きそうです😢💓
    ありがとうございます。
    あっとゆうまに大きくなって今のこの不安な気持ちなんかも懐かしいな〜って思える時が来ると信じて頑張ります!

• 1月27日
  • シナモン

シナモン

グッドアンサーありがとうございます😳💕
    きっとすぐ懐かしくなりますよ😁💓
    こうやって悩むのも、時にイライラしちゃうのも、全部我が子が大好きだからだと思います🥰きれいな、穏やかな気持ちだけで子育てなんてできないです🤣🌟
    子どもの成長は目に見えて分かるけど、母としての自分の成長って分からないですよね🙄でもきっと成長してるんですよ〜!だって毎日こんなに頑張ってるんですもん!そう信じて、美味しいものいっぱい食べて、寝れる時に寝て、頑張って愚痴って頑張りましょ☺️💕

• 1月27日
うーか

もし気にならないのであれば
日中も少しミルク足してみたらどうですか?
あげても飲まないのであれば足りてますし
飲むのならば足りてなくて泣いてるかもですし*°
2ヶ月ならばお腹から出て不安で泣いてることもあると思います*°
お腹が空いていたりまぶしかったり
どこか痒かったり痛かったり、、、
赤ちゃんなりの理由があったりします*°
泣くのが不安であれば
泣く理由を1つづつかくにんしてあげて
不安要素を減らして
それでも変わらなかったら
抱っこできる間は抱っこして
無理な時は今ご飯作ってるから待っててね〜と声かけしてあげたり、
歌を歌ってあげたらどうでしょうか*°

• ぽぽ

ぽぽ

日中のミルク検討してみます。
    不安で泣いているのなら、私までオロオロしてたらもっと不安になってしまいますもんね😢
    赤ちゃんとわたしも一緒に成長してきたいです😥

• 1月27日
mini

上の子の時はそんな感じでした😣抱っこじゃないと昼寝しないし寝ても30分とか😭寝かしつけに1時間かかって15分で起きるとかでした😣
家事はスリングに入れて料理をしていました。掃除は主人の休みの日か夜中に授乳で起きた時にトイレ掃除とか。神経質な子ですぐ起きるしなかなか寝ないし、3ヶ月くらい本当にしんどかったです😭

寝るのが下手な子はそんな感じだと思います😢

• ぽぽ

ぽぽ

寝るのが下手なのも個性と思っていまは頑張ります😢
    いつか落ち着く日が来ることを願います💦

• 1月27日

6時 起床、授乳①
7時 朝ごはん 息子はベビージムで遊んでもらう
8時 朝寝 この間に家事
9時半 授乳②
10時 またベビージムかバウンサーで遊ぶ この間に家事
12時 お昼ごはん
13時 授乳③
14時 昼寝
15時半〜16時 黄昏泣き 授乳④
17時 お風呂の準備
17時半 お風呂
18時 授乳⑤
19時 夜ごはん
20時 寝かしつけ
夜中に2回くらい授乳⑥、⑦
最近はこんな感じです🤔💦

• ぽぽ

ぽぽ

しっかりスケジュールが確立されててとても羨ましいです!

• 1月27日
さおりん

毎日お疲れさまです❗
うちも日中寝ず大変でした💦

ぽぽさんが母乳におこだわりがなければ、ミルク足してもいいと思いました!
それから、メリーやベビージムなど音が鳴って動くおもちゃもそろそろ反応できると思うので、それで気をそらせばすこし泣き止んでくれるかもしれませんよ!

• ぽぽ

ぽぽ

母乳のみでいけたらな〜と思ってたんですが日中のミルクも考えてみようかと思います💦

• 1月27日
シナモン

この頃の赤ちゃんはみんなそんなもんだと思うし、この頃のお母さんもみんなそんなもん!だと思いますよ☺️🌼🌼
赤ちゃんと2人きり、なぜかとても不安ですよね、心細いですよね。私もそうでした〜🙈
でも、きっとお母さんが不安なのと同じように赤ちゃんも不安なんだと思いますよ。
なんだか分からないけどお母さん不安そうな顔してる、どうしたの?どうしたの?って泣いてるのかもしれないですね😌

アドバイスにもなにもならないかもしれませんが、本当に自然と時間が解決してくれると思います。何事も慣れです、慣れ😁💕
無理に頑張る必要もないし、家事はちょっとずつちょっとずつできるときにぼちぼちと…どうしてもこれは片付けたい!って思ったら、多少泣いてても、ごめんね〜ってささっと済ませちゃえばいいですし☺️
私は1人目のその頃は首すわるまではおうちでひたすら赤ちゃんとまったりしてました🙈💕ご近所散歩したりもしましたが…ぐずってるときは、ひたすら抱っこしながらドラマ見たりもしてました🙈💕(笑)
首すわってからは支援センターに、少しずつ行き始めました🌼

いい具合に息抜きながら、ゆるっと頑張りましょ〜🥰

ままり

わたしも里帰りから帰ってきて
旦那が仕事の間、こどもとふたりきりでいるのがすごく心細く、寂しい気持ちと不安でいっぱいでした。
実家だと話す相手もいるし、手伝ってくれるけど今日からこの子と2人の時間がほとんどで全部自分でやらなきゃいけないんだな…と思うとなんだか切なくなって泣いてばかりでした。子どもも泣いてばかりでごはん作るのにも
一苦労で、抱っこしていないと泣くので自分のごはん食べる時間が22時すぎることもありました。旦那が夜勤の時は、なおさら不安と寂しさでいっぱいでしたね。こどもが小さいからどこにも行けないしはけ口もないし·····毎日毎日孤独や不安との戦いでした。辛かったですね。

• ぽぽ

ぽぽ

みんなどのお母さんも同じ気持ちなんですよね!自分だけじゃないってわかっただけでもすこし救われました!
    お互いがんばりましょうね😢💦

• 1月27日
ぽぽ

みんなそんなもん!と言ってもらえてすこし気が楽になりました。
慣れるまでは不安で押しつぶされそうになるけど、時間が解決する!っと思って頑張ります💦