※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたむー
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいます。ミルクの回数や哺乳瓶の使用について悩んでいます。離乳食があまり食べず、代わりにミルクを欲しがります。心配です。

11ヶ月の娘がいます(^^)
個人差はあると思うんですけど、この時期ってミルクの回数はどのくらいなのでしょーか?
まだストローも覚えてないので、哺乳瓶です。
離乳食も最近になってあまり食べてくれなくなりました。
その代わりミルクを欲しがります。
哺乳瓶で飲ませ続けてもいいのか心配になってしまいました(´・_・`)

コメント

☆ひろ☆☆

同じく11ヶ月の娘がいます!
うちは授乳とミルクで2、3回?くらいですかね?
完ミだと離乳食後3回プラス朝晩2回くらいが目安って書いてますが、ウチの子はあんまり欲しがらないので、泣くまであげてません。
離乳食も食べないときは無理しなくてもいいかと、ウチもたまに急に食べなくなったりしますが、気にせず食べさせるのやめて、ミルクあげます。
だけど、食べなくても毎食用意してますよ〜
その日食べたくない気分ってこともありますし!
まだ食べることにムラムラな時期ですしね!

あ、ちなみにストローですが試してみたら意外にあっさり覚えたりしますよ!
無理やりはいけませんが、毎日少しずつ試してみては如何でしょう?
完全自力のストローはわからない可能性か高いですが、ストロー付パックのお茶とかありますよね?それで軽く押して出してあげて、これは吸えば出てくるんだ。って理解したら吸うようになるかもです!

• めたむー

めたむー

うちもあまり欲しがらないです!
    こっちが心配になるくらい(°_°)
    でも哺乳瓶みた瞬間、ギャン泣きでわかりやすいときもあります(°_°)
    離乳食も無理に気張らなくていいんですね?(´・_・`)なんか焦りとか不安もでてきて…
    アドバイスもらえてうれしいです!
    ストローは毎日与えていくしかないですよね!(´Д` )パックの飲み物試してみます!
    ありがとーございます( ˙꒳​˙ )

• 2月6日