小学校説明会は、もちろん本人も連れて行った方がいいですよね?(๑•̀ ₃ •…
小学校説明会は、もちろん本人も連れて行った方がいいですよね?(๑•̀ ₃ •́๑)‼
- やっちゃん(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
うちは来週ですが、同じ疑問を抱きつつ連れていかない方向で考えてました!
子供を連れてきてとも書いてないし、希望者(保護者)は授業参観ができますと書いてあったので子供がいたらダメだよな、と勝手に解釈しました(^^;
みき
うちの通う小学校は上級生と何かやるようなので連れていきます。ただ、これはプリントに書いてあったので連れていく方向ですが、何も書いていなく、見てくれる人がいるなら連れていきません。
-
やっちゃん
お子様も一緒にとは書いてないんですよねーでも担任とかの紹介もあるので、連れて行こうかなーと。
- 1月27日
-
みき
担任紹介なんてあるんですね!早いですね!うちは入学式にならないとわからないのでうらやましいです!
- 1月27日
-
やっちゃん
各学年一つしかないんですよね😭。だからもうしちゃうかんじですかね。住んでるところは、小学校いっぱいあちこちにあるので、一つに集中してたりで、少ないんです⭐️連れて行った方がいいのかなー。
- 1月27日
-
みき
お子さんのお友だちはどうするのか聞いてみました?
私ならどちらでもいい場合は子供のお友だちもしくはお友だちのママに聞いてお友だちか行くなら行く。行かないなら行かない。で判断します。行くならお友だちと静かに遊んでて!みたいなかんじですかねぇ。- 1月27日
-
やっちゃん
まだ聞いてません。( ๑´•ω•๑)笑
一回聞いてみるのもありですね!有難うございます。- 1月27日
-
みき
最終的にはご自身で判断しなくちゃなりませんが、お友だちがみんなくるのに自分の子だけ行かないっていうのもなんか疎外感感じたりしませんか(笑)私だけかなぁ?
私は今年度下の子が入学で、上の子の時に経験済みなのでなんとなくわかっているので今回は悩みませんが、上の子の時はまわりにいろいろ聞きまくってました(笑)プリントに書いてあることも聞いたりして!確か書いてあったよね?って言われたのでうそー💦そこまで見てなかったー💦って話してた記憶あります(笑)- 1月27日
-
やっちゃん
そうですよねー。友達が行くなら、長女も喜びますしね!保育園でも小学校6年間ずっと一緒なんです⭐️
私も聞きまくって見ます!はじめてだらけで、書類とかにも追われ、来週説明会だーと思って、不安になりました笑。助かりました!- 1月27日
-
みき
グッドアンサーありがとうございます!
お友だちに上の子がいたりすると様子がわかると思うのでそういう方にいろいろ聞くといいと思いますよ!
うちもお友だちに上の子がいるママに聞いたりして!
指定じゃない体操着はどこで買うかとか、鉛筆に名前書くのはあたりまえだけど、サインペンの名前はキャップも忘れずにね!って教えてもらったり!そっかー!そうだよね!ってことが多々ありました!- 1月27日
ゆっち
うちの小学校は
保護者のみでOKでした🙌
やっちゃん
そうなんですねー。連れて行かなとしても、旦那が居てるんでどうしよかなーと悩んでます。笑
退会ユーザー
気になりすぎて調べたらこんな感じでしたが、連れていかなければならない場合は子連れでもOK、学校からの指示なら連れていく、などと書いてありました☺️
私は夫も休ませて夫婦で行きたかったけど休みが取れずに無理でした😅
やっちゃん
お子さんも連れてーとかお知らせにも書いてないんですよね😅画像まで有難うございます!