※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリースター
妊娠・出産

子供の呼び方について相談中。ママとお父さんで統一すべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

皆さんは、子供から自分達のことをなんて呼ばせたいですか??or呼ばせていますか??
パパママ、お父さんお母さんの2つに別れることが多いと思います。
ちなみに私はママと呼ばれたいのですが、旦那はお父さんと呼ばせたいらしいです。
でも、男の子の予定なので、お母さんお父さんで統一した方がいいのかなと思ったり、、。
皆さんはどうでしょうか??

コメント

春さん(*^^*)

息子はパパママだったのが年長さんあたりから、お父さんお母さんに変わってました😅
下の子達も小さい時はパパママで2~3歳くらいからお父さんお母さんになってます😅

♡かれんママ✩°。⋆

同じくそこで旦那と揉めてます:(´◦ω◦`):
女の子なので、幼稚園ぐらいまではママって呼んで欲しいんですけどね…(´;ω;`)

私は小さい頃、お母さんとパパで呼んでましたw小学校上がってからお母さんとお父さんに変わりましたよ(*^^*)
最初はどっちでもいいんじゃないのかな?って思いますけどね><

なっち84

うちはシングルなんですが、ママってよばせたいです。
男の子ですが、将来勝手にお母さんとかおふくろとかなりそうなので、ママってよんでくれるうちはママって教えます!

(*^^*)

私もパパママと呼ばせる予定です!笑
私の周りは小さいうちだけ、パパママで小学生入ったくらいから、お父さんお母さんに言い直させる人が多くみられます(*^^*)♪

小さいうちは、やっと喋れる単語も長いと難しいので、お父さんお母さんよりパパママでもいいのかな?って思います*\(^o^)/*

あみんこ*

自ずとお父さんお母さん呼びになるまでは、パパママでいいかなぁと思っていたのですが接客業で仕事中に年中年長さんくらいの子が、お母さんのことを« おかあしゃん»って呼んでいるのを聞いて可愛い♡と思いお父さんお母さん呼びにさせようと思ってます(*´∇`*)
パパママは直ぐ呼べるけど、« さん»を« しゃん»って呼ぶ期間ってレアですし可愛い過ぎて♡

ヘタレmama

1歳8ヵ月の男の子がいます!
私もお父さん、お母さんと呼ばせたいのですが、周りがパパ、ママと呼ぶのでパパママです(´Д`)
ですがまだ小さいので気にしてません!
もう少し大きくなったらお父さんお母さんとしっかり呼ばせるつもりです(^o^)
また、頑張ってママって呼ぶ子供にきゅんきゅんします♡
お子さんも小さいうちはパパママの方が言いやすいと思うので、のちのちでいいと思いますよー!
回答になってなかったらすみませんm(_ _)m

らいちゃん

うちは男の子ですがパパママと呼んでもらう予定です(*^^*)

私に弟がいるんですけど、男の子って年長さんぐらいになったらいきなり俺って言い出したりママがお母さんになったりするんで小さいうちだけでもパパママと呼んでもらいたいです…❤

chay

統一のがいいかもですね!
私はどちらで呼ばれてもいいのですが、きっと幼いときはお父さんお母さんよりパパママが言いやすいだろう考えパパママにしようかな~と思っています!
いずれ変えればいいだろ~と思っています(=゚ω゚=)むしろ周りの友達の呼び方がお父さんお母さんになってくと自然に変わるのかな~と思っています( ´・∀・)

ちゅぴちゃ

保育園のおともだちが「チチ、ハハ」と呼ばせていたのですが、とっても可愛かったですよ♪
ちょっと個性的ですが、成長してもそのままの呼び方でよさそうなので、男の子には良いかもです。

みぃ0124

初めまして(*^^*)
うちはお父ちゃん、お母ちゃんと呼ばれたいです(≧▽≦)
小さい頃は舌足らずだからお父たん、お母たんやったら嬉しい限りです(笑)

マイナー

うちはお父さんお母さんと呼ばせようとしていましたが、いつの間にかパパママになってました。
でも年長さんくらいからお父さんお母さんにしたいですね

とくめい

男の子で大きくなってもパパママはちょっと嫌だなぁって考えなんですが、小さいうちは男の子でも女の子でもママって呼んでほしいです♪
うちはもうすぐ3歳の娘がいるのですが、しゃべり始めた頃はパパママだったんですが、2歳半頃から急に私のことはお母さんと呼びます(^^)パパはパパです(笑)

べじにゃん

発音のしにくいお父さんお母さんをわざわざ強制しなくてもいいかなと思って、初めはパパママでしたが、2歳くらいから勝手にお父さんお母さんと呼ぶようになりました。ですが、父親がパパと呼ばれたいらしく、自分のことをパパというため、今はパパとお母さんという不思議なペアになってます。そのうち直るかな(^^ゞ

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

かーちゃん とーちゃん
と、呼んでもらいます♪(´ε` )

全員、パパママです(^_^;)
たぶん、永遠にママと呼ばれると思います。

あおい

うちは、お父さんお母さんって呼んでもらいたいです♡
旦那さんと意見分かれると辛いですね(;_;)

シェリースター

皆さんお返事有難うございました✨✨色んな方がいて勉強になりました😊
旦那ともう少し話してみます😊

a...♡

パパとママがいいです🎶

年頃になったら
勝手に父さん母さんに
変わるんでそれまで
パパとママって
呼ばすよーにする予定!笑