※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽたん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がおしゃぶりをやめさせたいが、方法に悩んでいます。医者は無理してやめさせなくても大丈夫と言っていますが、どうしたらいいでしょうか?

1歳9ヶ月の子がいます。
生まれてからずーっとおしゃぶりを使用していて、寝る時はおしゃぶり無しでは寝られません。
(ずーっとと言っても1歳をすぎてからは車に乗ってる時と寝る時、外でどうしても機嫌が悪くて大変な時のみ使用してます)
そろそろ2歳になるし、歯が生えているのでおしゃぶりにと亀裂が入ったりして買い直すのも増えたりしている事も考え、そろそろやめさせたいなぁーと思っているのですが、何かやめさせるにあたっていい方法ありますか?
1度取り上げて寝かせてみようとやってみたことあるんですが、発狂しちゃって寝るどころではなかったです😅

よくおしゃぶりを止める日を決めて、毎日カレンダーにバツして、それを見せるとか聞くけど、1歳9ヶ月の娘にカレンダーのばつ印見せたところで理解できないとも思います。
一緒におしゃぶりをゴミ箱に捨てるとかも聞いたことあるけど、またゴミ箱とゆーものも理解していない気もするので、意味あるのかなぁ…と。

医者には大人になっておしゃぶりをしてる人はいないんだから、いずれやめれるし、無理してやめさせることはないとも言われましたが…悩みますー。

コメント

むい

長男は3歳くらいでやめるって自分で言ってやめました。
それまでは寝る時だけしていました(*_*)
保育所に行って自分より小さい子のお世話をしてる時におしゃぶりしてるのを見たからかな?と思ってます。
と、こんな変わった例もあります(u_u)

• ぽぽたん

ぽぽたん

私もできればにしむさんの長男くんのような感じでやめさせたいんですけど…寝る時だけなら他の人が見てるわけじゃないし別にいいのかなぁ…🙁って。あまり無理強いさせずにやめさせられたらいいんだけど。

• 1月27日
  • むい

むい

義理妹のお家は大変だったようで、おしゃぶりメチャクチャ反対されたのですが、、、
    そちらは4歳で自ら明日からやめるーって言って本当にやめましたよ(*_*)
    夜中も寝付くまでで、寝てしまって口から離れたら無いまま朝までいけたので焦らず居ました。
    話してわかるようになってから出掛けた時におしゃぶりしてる赤ちゃん見つけるたびにちっちゃい赤ちゃんの為のだよって言ってました。
    本人は周りにおしゃぶりで寝てるのは内緒にしてって言ってたのでやめたかったみたいです。
    おしゃぶりやめてからは手を繋いでしばらく寝ていました(^^)
    わたしが指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が汚らしく無いと思っているので、おしゃぶりからの指しゃぶりに移行せずホッとした覚えがあります(*_*)

• 1月27日
  • ぽぽたん

ぽぽたん

おしゃぶりよりも指しゃぶりの方がやめさせるの大変って言いますよね。おしゃぶりやめたのに指しゃぶりに移行しちゃったらもう大変過ぎますね😭
    ぎゃんぎゃん泣かせるのも気がひけちゃって…夜寝るだけならいいかなぁーうーん🧐
    とりあえず車の中のおしゃぶりからやめてみようかな!

• 1月27日
もった

うちの上の子も全く同じ状況で辞めさせるのなんて無理だと諦めてましたが1歳7ヶ月で辞めさせれました🤗
朝子供が起きる前に家にあるおしゃぶり全部捨て(私自身の甘えも無くすため)発狂は4日程しましたがそれ以降はおしゃぶりの存在無かったかのようになりましたよ😁

1週間、長ければ1ヶ月は辞めるのにかかるかなと覚悟を決めていました。
でも2日目あたりで私も心折れかけて買いに行こうかともしましたが心を鬼にしました。
日中はいっぱい遊んで、たまにおしゃぶりの存在思い出して泣き出すけどあやしたりお菓子で釣って、お昼寝もギャン泣きで泣き疲れさせて寝る。
車の中ではDVD見せる。たまにお菓子。
夜もひたすら泣いて泣き疲れてねてました😭💦💦
何回もおしゃぶり探して起きて泣いたりしましたが無いものはないので泣くのに付き合って私も寝不足でした😅
買い物先でのギャン泣きは対応大変なのでなるべくサッと済ませるかおもちゃで釣ってました!

歯並びや風邪の時に鼻づまりしてる時のおしゃぶりの苦しさが気になってたので辞めさせられてよかったと思います!

• ぽぽたん

ぽぽたん

発狂が数日で終わる!って確実なら頑張れるんですけど…笑。
    1ヶ月も続いたら完全に心折れておしゃぶり与えてしまいそうです😂
    1週間頑張る!と期限でも決めてトライしてみて全然無理そうなら他の方が言って他みたいに、自分から辞めるって言うまで待とうかな…なんて甘い母親です🤣

• 1月27日
sn

うちも1才8ヶ月位でやめれました💦
赤ちゃんの時から寝るときは毎回付けてたし、歩けるようになると日中もわざわざ探し回っておしゃぶりを舐めたり噛んだりだったので、私も本人が決意しないと絶対無理だと覚悟してましたが😂

うちは体調不良の時(高熱)におしゃぶりを吸うのも辛かったようで、その2日くらい泣かずに寝て、おしゃぶりを探す素振りも無かったのでそのまま隠してしまいました💡
私は欲しがったら出そうと思っていましたが、それ以降は忘れたようにおしゃぶりが欲しくて泣くこともなくなりました😊

うちは意外な時にタイミングがやって来ました😂
ぽぽたんさんも無理なくやめ時が来ると良いですね🙏🙏

• ぽぽたん

ぽぽたん

ちょうどいいタイミングあれば最高ですねー!✨
    かなりの鼻づまりの時でも意地でもおしゃぶり吸ってたんで…😅
    無理強いしなくて済むやめ時が来るといいな…

• 1月27日
maru0411

私自身の話なんですが笑

小さい頃からおしゃぶりっ子で、
なかなか離れなかったそうです。
3歳頃に、ばあちゃんに目の前で川に捨てられました😂
それ以降欲しがらなくなったそうです。衝撃的だったんですかね笑

• ぽぽたん

ぽぽたん

やっぱり3歳くらいになると色々わかるんでしょうね🤔それまで、寝る時くらいだったらいいのかな…と思ってきました笑

• 1月27日

うちは上の子の時におしゃぶりで開口になってしまいました。(噛み合わせても上下の前歯が噛み合わずあいてしまう)
一歳半検診で指摘されたので、次の日から決行。でもいきなり無しではなく、昼間から外す時間を徐々に増やしていって1ヶ月程かけて夜も無くしていきました。夜は3日くらいは泣きました😓
で、おしゃぶりやめて開口も徐々に良くなりましたが…
今度は噛み合わせが悪くなってしまい、歯科矯正に通いマウスピースしていました😓
こう言うケースもあるので、おしゃぶりは早めにやめた方が良いですよ〜😅

• ぽぽたん

ぽぽたん

医者にはおしゃぶりをしてる方が鼻呼吸のくせがついて良い!と言われ、歯医者には指しゃぶりの方が歯並びに悪影響だからそんな心配することはないと言われ…そんな事まるで思っていませんでした!😱
    いろんなケースがありますねー!

• 1月27日