コメント
ゆうり
下の子が一昨日から胃腸炎です。
発熱、下痢、嘔吐の症状で
発熱は1日で治りましたがうちの子は下痢症状が酷いです(;o;)
お医者さんにも、水分さえしっかり取れていればご飯は食べなくてもいいと言われました。無理にあげるとまた吐いちゃうので💦作るとするなら、やはりおうどんやおかゆがいいと思います。
とにかく今は悪い菌を出し切ってしまうしかないですね…娘は今日で3日目になり、まだ下痢はしてますがだいぶ良くなりました。
ひちょ
お子さん辛いですね😭
うちの子もよく胃腸炎になぜかなります😅
いつも下痢より嘔吐のが酷くて💦💦
食べ物は欲しがれば少しはあげますが基本、ポカリやアクエリアスの水分です!
-
ゆうゆう
嘔吐が酷いんですか💧大変ですね。
汚れてしまったものはどうしたらいいですか??
また、自分の手は洗うしかないですかね?
除菌系を買っていないので、困っています。
食べ物、普通に欲しがりそうで
おかゆやうどんを食べてくれなそうです。(好き嫌い)
食べれるならあげてしまった方がいいのか、制限をかけるべきですかね?
じゃないと吐き戻しますよね😑
経口補水液買ってこようと思います!- 1月27日
-
ひちょ
汚れてしまったものって洋服ですか??
自分の手は頻繁に洗うしか無いです💦💦
アルコールなども気持ち程度のものかと‥
制限をかけすぎるとそれがストレスになってしまうので油物を避ければある程度あげて良いと言われました!
ただ量だけ気をつけて一回に大量に食べないでちょこちょこ小まめに食べるようにしたりです!
それでも吐くときは吐くしそれでもたべたいならそのの時は仕方ないと思ってます😭- 1月27日
-
ゆうゆう
洋服です!
あとお布団💧
やはり手はどうしようもないですか💧
食べ物は臨機応変に。わかりました!
確かに吐くときは吐きますもんね😅- 1月27日
-
ひちょ
本当は菌の除菌には次亜塩素酸が良いんですがそれだとどんなに薄めても洋服は色落ちしたり生地が痛んだりしちゃうんですよね💦💦
なのでケトルやお鍋で熱湯用意するのおススメします!
洗面所などで水洗いしてある程度の嘔吐物を落としてから1度綺麗にして洗面所に栓をして熱湯をかけてつけて煮沸消毒のようにします!
これもあまりつけると洋服痛むのでほどほどにです!
お布団は普段からおねしょシーツ➕敷き毛布?や敷きパットにしてます!
お布団本体でなければこちらもある程度嘔吐物落としたら洗濯機がドラム式なら洗濯乾燥すると良いです!
乾燥の熱で菌が落ちるし洗濯機の中にも菌が残らないので💡- 1月27日
-
ゆうゆう
細かいところまで助かります!!!!!
私も痛みや色落ちを気にして、煮沸消毒にしています😥
☆ひちょ☆さんもそうしているようなので参考にさせていただきます!!!
ドラム式じゃないという😑
替え時かなぁと思っていたので、話は別ですが要点に入れておきます🙏
たくさんの知識ありがとうございます!
今は嘔吐でなく、下痢に移行しているようなので
皆さんの知恵を駆使して頑張りたいと思います!- 1月27日
ルディ
二週間ほど前に子供が胃腸炎になりました
嘔吐から始まって(1日で4回吐きました)翌日から下痢、発熱はありませんでした
病院で吐きどめの座薬をもらったのでそれが効いて飲めるようになってからミルクを少し薄めて量も少なめで回数多めに飲ませるように言われました
嘔吐してもいいように普段いる場所はレジャーシート、布団には防水シーツを敷いてました
下痢は1週間以上続きました
うちは嘔吐もですが下痢がオムツから漏れて大変でした😅
-
ゆうゆう
私の子も2週間前に下痢でオムツ地獄でした😅
レジャーシート‥どこいったのやら😥😥😥😥
レジャーシートあれば結構楽ですね!
とりあえず、お薬もらえればもらってきたいと思います😢- 1月27日
なぷ
ただいま親子揃って胃腸炎になりました💦季節柄ノロを疑えと言われました。
みなさん食事のこと記載されてたので、ノロの可能性なら私は消毒方法を。
キッチンハイターでもいいそうなので、水を張った容器にハイター(3リットルにキャップ1杯)入れて次亜塩素の消毒液を作ります。
嘔吐した部分は、直接触らず手袋をして外から中に向かって拭いてください!拭き終わった上に消毒液を垂らし再度拭きます✨
洗濯物は、消毒液に漬けるかもしくは85度以上の熱湯に1分以上つけてから洗濯です!そのまま洗うとウイルスが洗濯機の中でうようよするそうです💦
食器も家族とは別のスポンジで洗ったあと消毒液に漬けるのが良いそうです!
消毒大変ですが、、、😵😵
-
ゆうゆう
消毒方法わからなかったので助かりました!
面倒そうですね。。。
私自身もノロ経験あるのですが、母はそこまでやってなかったようなぁ😐😐😐😐
知れて良かったです😑
なっちんさんのおかげで、菌と戦えます!笑
頑張ります💪- 1月27日
-
なぷ
中々教えてくれませんよね💦
ノロはアルコールじゃ死なないんです😱そこが厄介ものです💦
嘔吐物をそのままにしておくと、乾いてそのままウイルスがフヨフヨするみたいなのでそこもお気をつけてください!
私は消毒やってたのにも関わらず、うつりましたが苦笑- 1月27日
-
ゆうゆう
調べました。そうみたいですね。。。
アルコール二度拭きは少し効果あるらしいですが気休めらしいですし。。。
乾いて空気感染になると知って最悪じゃん!!!と思いました😢
ええええ。かかってしまったんですね。ウイルス怖い。
なる時はなる!と思って頑張ろうと思います💪- 1月27日
ゆうゆう
この間、下痢のみの胃腸炎になったばかりで
下痢は慣れているのですが(対処)
嘔吐が初なので、不安しかないです。
嘔吐でできる対策(こうすれば片付け楽とか)ありますか?
あと、汚れ物の処理はどうしたらいいでしょう。
お子さん辛そうですね。
とりあえず、病院に行ってみます。
はじめてのママリ🔰
すみません、横から失礼します。
ペット用のシート便利ですよ。
汚れたらそのままゴミ箱に捨てれるので、手も汚さずにすみます。
ゆうゆう
何かと使えますよね!
確かにいいかもしれないので買ってこようと思います!