※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

足立区に住む方への保健師訪問で、2ヶ月半の息子についての話があります。どんな内容かと、訪問にかかる時間を教えてください。

足立区に住んでいる方に質問なのですが、来週2ヶ月半の息子のための保健師訪問があります。どんなことを話すのですか?時間はどのくらいかかりますか?強制みたいなのですが、何もわからないので教えてください💦

コメント

‪

隣の北区ですが、30分くらいだったと思います(>_<)

体重、身長測ってもらって
親にアンケートをとって、それで相談など聞いてもらったり悩みとかない?
大丈夫そう?など聞いてくれました!

fluran

今現在は住んで居ないのですが、赤ちゃん訪問は国の事業だったかと思います。
話す内容は、区の子育て事業の案内やサロンなどの紹介や、現在の育児で困った事がないか、などだったかと。
新生児訪問の場合は体重などの計測がメインだったと思います。
変わっていたらすみません

ゆり(24)

身長、体重を測って母子手帳に記入してもらいました😊
他は育児の不安や母乳ミルクの量だったり睡眠時間(赤ちゃんもママも)ママの環境(仕事復帰してるのか、実家はどこか、手伝ってくれる人はいるのか)や、ママの身体のことを話しました😊
時間はだいたい2.30分でした!
すごく優しいおば様がきてくださって近くの小児科を教えてくれたり、骨盤矯正でオススメの病院も教えてくれました😊

なぷ

保健師資格持ってるものです!
赤ちゃん訪問が必須なのは、お母さん達が悩んでないかな?とか、お母さんが孤立して子育てしないように悩みや不安を聞いて、解決できるように訪問後でも支援します🎵っと関係を繋げることができます!
滅多にないですが訪問をすることでお家の状況から把握し虐待の恐れがないかなども見ることが出来るので保健師側は訪問を重要視してます!

内容は、地域によって個人差出てくると思いますが…
赤ちゃんの身長体重、1日何グラム増えてるのか計算もしてくれました!
不安なことない?とか住んでる地域での子育て支援はこうだよ!って説明してくれました✨
早ければ30分で終わると思います!

rymkys

足立区です。
強制ではないと思います!

うちは長男の時は長く里帰りしていたこともあり、特に悩んでることはありませんと言って電話で終わりでやりませんでした。

次男は体重測って欲しかったのでお願いしました。
20分ほどで終わります。

ママ自身相談にも乗ってくれますよ!