上の子のトイトレがうまくいかず、混乱している様子。トイレに行きたいときに言わないため困っています。アドバイスをお願いします。
上の子のトイトレがなかなか上手くいきません💦💦💦
最初より、失敗が増えてきています。
色々言い過ぎて、混乱してるのかな、、、。
おトイレ嫌!嫌い、と言う事もあり、もう
トイレは行かないと言ってたり、、、。
🙄
どーしたらよいのか、、、、。おトイレに連れて行けば
おしっこはします。
でも、何回も
おトイレしたくなったら、言ってね!と言っても
教えてくれません。
一度、おしっこしたいかな?と聞いたタイミングで
したいよ!トイレ行くー!と言ったので、急いでトイレに向かいましたが
途中で、漏らしてしまい、、、。
そこでは、私は何も言わず、
言えたから、シールね!とご褒美シールをあげました。
なかなか、ここから先に行けません。娘もかなり
トイレはウンザリって感じになってしまい、、、。
皆様、何かアドバイスをお願いします🥺
- ゆらママ(7歳, 9歳)
ぴぴ
途中で漏らしてもイラっとしないのがすごいです!!その調子でいいと思いますよ✨イライラしながらしてたら子供に伝わってトイレを嫌ってしまうので、、すごく上手な方法だと思います😊✨
チャグチャグ
トイトレ、本当に悩みますよね…私もこちらで何度か相談させてもらいました。
うちの娘は、3歳半になった今、やっと少しずつトイレ拒否が落ち着いて来ました。
それまでは、こちらがトイレに誘いすぎて嫌になったらしく、トイレ行かない!の日々に…
朝起きたらすぐにトイレに行かせるとか、トイトレに必要と言われるタイミングで行かせようとすればするほど、泣いて嫌がるくらいになっていたので、娘に行くタイミングを選ばせるようにしました。例えば、着替え前に行く?着替えてから行く?など。
自分で選ばせると、多少嫌がっても最終的には行くので、行かないという時は無理強いせず、それを繰り返していたら、以前よりも素直に行くようになりました(^^)
最近は、やっと自分から教えてくれるようにもなり、やっと光が見えてきたかなという感じです。
-
ゆらママ
コメありがとうございます!そこに至るまではどのくらいかかりましたか?
- 1月27日
-
チャグチャグ
選ばせるようになってからは、1週間くらいでトイレ拒否は軽減しました。トイトレ自体は、もう半年以上やってますが…(´o`;
- 1月27日
うぃっちゃん
うちも私の焦りやイライラのせいで、子供が反発してしまったので、トイトレやめました。
お姉さんパンツだけ本人に選ばせて買ってあげて、あとは本人任せ。
お姉さんパンツがはきたいから、おしっこ教えてくれるし失敗もしなくなりました✨
保育園では遊びに夢中で間に合わないことがたまにあるみたいですけどね😅
一旦、トイトレやめてしまうのもありだと思います😄
controlbox
去年が上の子のトイトレの苦しみの中にいました。
事前報告がなかなかできず、間隔も1時間半に一回だったので、1日何枚濡れたパンツを洗っていたか…という感じでした。三月くらいは、事前は諦めて、2時間に1回「トイレに行こう」時計をしてました。その方が、失敗せずイライラしなかったので…
すると、四月最後のほうに、突然間隔がガバっとあいて、朝と出かける前と寝る前の3回くらい声をかければ漏らさなくなって、夜も含めてオムツが外れました。
結局事前報告はこの子できてるのか…?と半信半疑でしたが、膀胱が大きくなって尿意が感じやすくなったのでしょうか、いつのまにか申告できるようになってました。
コメント