娘のぐずりやわがままが酷くて困っています。検診でも怒りや暴れ方について相談しましたが、効果がなくて不安です。周りの子供と比べても落ち着かない様子で、飲食店にも入れなくなるかもしれません。
最近娘のぐずり?わがまま?が酷くて不安です。
お店でご飯を食べる時などとにかくもう色々触りたいし動きたいみたいでそれを止めると身体を仰け反って暴れて怒ります。気に入らなければ手を振り払ったりとにかくすごい抵抗してきます。
この間の検診でも保健師さんと話をするにも娘がゴソゴソしてどこかにいこうとするので膝に座られたりしても怒って泣き暴れました。周りは同じ10ヶ月の子ばかりだけどそんな風に暴れたりしてる子はいなくてみんなお母さんのそばでおとなしくしてました。
家でもとにかく何かいじったり自分のしたいことを遮られるとすごい剣幕で怒ります。
最近それが酷すぎて対応に困り、どうしたらいいかわからなくなりました。
今からこんなんでこの先どんどん酷くなって手が付けられなくなるのではと不安で仕方ないです。
検診では怒り方なども聞きましたが、今くらいの子は怒ってもわからないからなだめるよにしてくださいと言われたけど、全然効果もないし、お店などでは周りの人にもうるさくて迷惑かけそうで特に飲食店などには入れないと思ってきました。
- りり(6歳)
コメント
a...
好奇心と自己主張出来るようになってきたんですね😊大変ですよね。もちろん、キチンと分からないけど注意は続ける方がいいとはおもいます。飲食店は個室のとこを選んだりお座敷のとこにしたり…ですかね💦
なつ
おんなじ感じです💦
基本家でも外でもしたいことする!なのでできないと大泣きします😂
外出先では基本youtubeかおやつ頼ってますね……
家ではもう触っていいもの以外置かないですし暴れようが壊そうが…くらいの勢いで好きにさせてます🤣
怒るのは危ないときだけ、
それ以外はごめんね〜ちょっとだけ待ってな〜って感じで言ってます💦
-
りり
お返事ありがとうございます。
飲食店などで大人がご飯食べてるとき大人しく出来てますか?
うちは立って食べてるもの手出してきてそれを止めるとギャーギャーと怒ります😭
おもちゃなど渡しても投げて、自分の今一番気になるもの(大人が触ってる食べてるもの)を取らないと気が済まない感じです…
私も声を張り上げることはせず冷静に言い聞かせるように言うか、なだめるんですが怒り泣きしてる時はもう耳に入って来ないって感じです😩- 1月26日
-
なつ
両親とつい先日外食しましたが…
大人食べてる時に
ベビー用おせんべい→
ピザの生地だけ→
デザートについてたバナナ
ってあげてなんとかなりました🤣
家でも大人が食べてる=子どもはおせんべいなので、大人のものを欲しがることはあまりないです💦
一度その場を離れてなだめる…とかですかね😔💦
自我が芽生えて成長なのはわかるけどしんどいですよね😔- 1月26日
-
りり
やっぱり何かで誤魔化すしかないですよね😅
それも長時間持たないので困ったものですが😩
成長の過程としてあるものなら今を乗り切ればって思えるんですが、娘の性格なのかもとか知能の問題なのかと思うと先が見えず対処法も見つからず不安なんですよね😢- 1月26日
-
なつ
基本誤魔化してますね😂
先日は朝遅くて、息子があまりお腹すいてなかったからなんとか…ってのもありました笑
今は成長の過程として捉えていいとおもいます☺️
うちの息子も性格的に
好奇心旺盛?怖いもの知らず?
って感じなのかな?と思うので
今後は少し不安ですが😅
大きくなったら叱ってわかってくれるようにもなると思いますし…私はめっちゃ叱るつもりで今自由にさせてます😊💦- 1月26日
-
りり
そう思えるのはすごいですね😖
私はすぐネガティヴな方に考えちゃうので💦自信がなさ過ぎです😅
1歳半くらいになればもう少し良い悪いがわかってくると保健師さんにも言われたので、それまで頑張って見守ろうと思います😭- 1月26日
-
なつ
私もすごくネガティヴですよ😂
自信なんてこれっぽっちもなく…
産後PMDDになったこともあり今後どころか毎日の生活に必死なくらいです💦
1歳半は長いですね……😔💦
個人的な意見ですが…
怒ってもいいと思ってます💦
そのかわり、怒るモードおわり!ってわかってもらうため爆笑するまでぎゅーして遊び倒して…ってメリハリつけるようにはしてますが💦
0歳の子どもって怒られることがわかってなくて、怖い顔してるって思うらしくて😔
だから怒らない方がって一般的にいわれてるらしいです😔💦- 1月27日
-
りり
産後は本当に全てに余裕が無くなりますよね😖
私はおちゃらけな性格のお陰がそうまでなりませんでしたが、今はさすがに気が参る時もありますよ😭
娘の力も強くなってきたし意思があると思うともう赤ちゃんというより1人の人間にしっかりなってきてるので扱いがどんどんわからなくなってきてます💦
怒る時とのメリハリですか…
一応私も怒ったあとは楽しくさせてあげてるんですが、きっとなぜ怒ってるかわからないのでなんだか嫌われたらどうしようとかはなりますよね😅- 1月27日
-
なつ
未だに安定せず毎月通院、ピル服用中です😔💦
扱いほんとわかりませんよね💦
私自身、親に怒られすぎた記憶があるので躾の最低限以外は怒りたくない!と思ってるんですけど…なかなかそうもいかず😢
嫌われるの怖いですよね😭- 1月28日
-
りり
通院までされてるとなると大変ですね😭
私もです!父親が厳しかったし、さらに暴力というか叩かれて育ったので😅- 1月28日
-
なつ
精神科勧められてしまったのでちょっとやばいです😭
やっぱり厳しすぎると、反面教師になりますよね…- 1月29日
-
りり
それはだいぶメンタルやらせてますね😭
お互い考えすぎたり無理しないように程々にやっていきましょう😩- 1月29日
りり
お返事ありがとうございます。
皆さん通る道なんでしょうか⁇
なんだか周りを見てると娘がとても行き過ぎてて性格的に荒いのか、ちょっと知能に問題があるのかと心配してるところです😢
皆通る道ならば今はしょうがないとだけ思えるのですが。 初めての子だし、比べる対象が近くにいないので正常なのか異常なのかも判断出来なくて悩んでました😭
a...
その子によって違うと思います。娘と息子も同じ様に育てても違うので。初めてだと不安だらけですよね。
飲食店に行った時は興味持ちそうな物は早々に撤去‼︎撤去する場所がなければ、お店の人に『壊してしまうといけないので下げて貰ってもいいですか?』ってお願いしますよ(*'∀'*)暇つぶしのご機嫌グッズとかないですか??
自宅には全て危ない物触られたくないものは撤去で置きません。
健診の時は特に言われなかったならとりあえず大丈夫だと思います。昔の方とかだと癇癪だー‼︎とかすぐ言うみたいですが💦
りり
怒りっぽい性格何でしょうかね😩
一応血液型は今のところO型で旦那も大人しい人なのでどうしてこんな気性激しいのかと…
確かにダメなものは全て撤去してもらうのがいいですね💦
まずは触っていけないものを最初から触らないようにしてみます。そしたらダメだよと言われることもないから娘も怒ることないですもんね😖
ただ、飽き性なのかわかりませんが、どんなおもちゃも長くは続かずこれといってお気に入りもないんです😖
一応セットおもちゃに付いてた小さいプラスチック製のボールが何個かあるんですが、それが手の大きさにフィットして両手にずっと持ってます💦でも絶対離さず持ちながら立とうとするので危なくて仕方ないんです😱
a...
撤去のし過ぎもよそへ行った時に触ったりしてダメなのかな…と思ってある程度置いておくのもいいと思いますが、我が家はとりあえず、ゴミ箱と手の届くところへ物を置かないって感じにはしてます。
そのくらいの子は集中力が無くて当たり前だと思いますよ💦だからあの手この手で試行錯誤です。笑
りり
なるほど、加減も必要ですね😩
これまで全然問題なかったですが、自分で動き回れる範囲が広くなってきたらどんどん欲が出てくるのか色んなものへの興味がすごくて大変になってきました。興味は成長過程でとても大切なことだと思いますが、どのくらいの範囲って触らせていいのか、好きにさせていいのかの加減がわからないので結局あれもダメこれもダメとなってしまってます😣
ある程度成長すれば今より大人しくなるんでしょうか?😅
a...
加減って本当難しいですよね。たまに食品売り場で商品を普通に触らせてたり、ディスプレイを触らせて壊しても何も言わない人とか見かけますが、私にしてみたら有り得ません。なのでこればかりは親次第‼︎
多分我が家は厳しい方です。
大人しくなるというか、注意とかを続けていれば理解出来る様になってしなくなる。がしっくりくる答えかなと思います🤔
りり
放置プレイしてる方たまにいますよね。私もそういうの見てあーはなりたくないと思ってしまいます。
ただ、すごい暴れて泣く姿を他人が見たら私の育て方が悪いって思われてるんだろうな〜と…
今日も母親に下手くそと言われました。まだ10ヶ月しか母親になってないのに30年以上親やってる人に言われても…って悲しくなり、自信も無くしましたよ😩
もうすこし大きくなって良い悪いの分別が付くようになればわかってくれますかね😢
a...
んー結構あ〜ママさん頑張ってるな〜とかって私は思ってチラッとしちゃいますが😂
10ヶ月の子がそうなってても皆さんそんなに思わないと思いますよ💦そりゃ3歳以上の子とかがそうなってたら少し思っちゃいそうですが。笑
大丈夫です。子供と一緒に悩みながら毎日試行錯誤しながら成長するんですもん😊
どうしても親世代の経験者ってそう言いがちなんですよ!育児の仕方も違うんですから。
りり
周りの目ってどうしても気になっちゃいます💦
成長過程と思って今は奮闘するしかないんですかね😖
悩んでる時に母からの言葉が余計グザってきてしまいました😅
ただ負けず嫌いなので泣いたりはしませんが、何も言い返せませんでした😩