保育園の年度限定保育について知りたいです。通常保育との違いや激戦区での状況についても気になっています。
保育園一次 落ちました😢
やっぱりねって感じです。。。
二次もがんばります。。。
あとは、
年度限定保育っていうのがあるみたいですが、
どんな感じなんでしょうか?
これは空きスペースで保育するってことみたいですが、わたしの想像するイメージが、通常保育の子が伸び伸び過ごしている脇で、肩身狭く保育内容も簡易的な感じで可哀想な感じなのかなー😢って思ったのですが実際どうなんでしょうか
激戦区ではそもそも年度限定保育すらも決まらないってこともあるんですかね😢❓
あぁ
色々ショックすぎて、
頭朦朧としています
- にこ(7歳)
コメント
ママ
園によるのかもしれませんが、見学に行ったところは年度限定保育でも他のお子さんと分け隔てなく保育されていました😊
ただ1年しかいられないので、また保活が必要になるとのことです。
年度限定保育の枠がある園が少なく、枠があっても1名ほどなので激戦区は預けられないこともあると思います😣💦
にこ
ありがとうございます!
そうなんですね🙂分け隔てないならわずかな望みをかけてもいいんですね。けど、やっぱり狭き門なんですね😢ですよね😢ふぅ💦
ママ
あとは認可外のキャンセル待ちですかね💦
小規模保育園は3歳で保活が必要なので避ける方もいるみたいで、希望順位を上の方にしておくと比較的通りやすいと思います😊
私は昨年4月から娘を小規模保育園に預けていますが、連携園が決まっていて3歳の保活不要です!
そういう園もあるので、幅広に確認してみるといいかもしれません🤔
にこ
そうですね😢
ありがとうございます!
ちなみに2歳入園って
1歳よりもっと過酷なんですかね😢
ママ
1歳からの持ち上がりで枠が埋まってしまい、新規の増枠がある園が少ないので2歳入園は厳しそうなイメージです💦
にこ
ですよね😢
ありがとうございます!
週明けの今日、役所に駆け込んで
話し聞いてきます