※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

桶谷式母乳マッサージについて、絞りすぎると胸がさらに張る可能性があるが、乳腺炎予防には効果がある。同様の症状を避けるためのアドバイスも聞きたい。

桶谷式母乳マッサージについて教えてください。

現在、生後1ヶ月の娘がいます。
9日に胸が張って辛かったため、桶谷に行きました。
2日後に更に胸が張ってしまい、悪寒と高熱が出たため病院に行ったところ、乳腺炎一歩手前と言われ薬を処方してもらいました。
絞りすぎるとその分作ろうとしてしまい更に胸が張ってしまうと聞いたのですが、それでも桶谷で絞ってもらうのはいいことなのでしょうか?

また同じようなことがあっても繰り返さず軌道に乗った方のアドバイスも聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ぺこ

絞るより、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番良い気がします!
頻回に吸ってもらうと良いと思います!

• emi

emi

コメントありがとうございます😊結構吸ってもらってるのですが張ってしまって辛いんですよね💦

• 1月26日
きなこもち

乳腺炎辛いですよね…😭
私も2回なりました😟
こんなにしんどいなら母乳辞める!って母親に泣きながら言った程でした😅

乳腺炎になった時、桶谷式の助産院に行って、色々アドバイスとお乳のマッサージをしてもらって、そこから軌道にのりました🙌✨
1ヶ月、2ヶ月の時になったので、やっぱり赤ちゃんがまだ上手く飲めないし、量もそんなに飲めないから溜まるばかりで詰まってしまうんですよね😱😱
3ヶ月くらいから、赤ちゃんもよく飲むようになって、飲む量とお乳の量があってきて、私は差し乳に変わりました😄
そこからは1回も詰まることなく完母で育てています🐼💕
乳腺炎はとにかく飲んでもらわないとダメなので、辛いですけど授乳頑張って下さい!
飲み残しがあるようなら、圧抜き程度に自分で少し搾った方がいいと思います!(搾りすぎはダメです)
どうか、楽しく母乳育児ができますように😊

• emi

emi

コメントありがとうございます!!
    そうなんです💦
    もう母乳やめてミルクにしたい😢ってまさに思ってました💦
    でも、母乳がいいんですよね☺️
    桶谷に行った方がいいですかね?
    おススメですか?
    軌道に乗ったと聞いて少し安心しました。このままずっと繰り返すのかと落ち込んでいたので💦

• 1月26日
  • きなこもち

きなこもち

桶谷式も合う、合わないがあるのでemiさんに合うかは分からないですが、お乳のケアをしてもらったりアドバイスを貰ったりできて私は良かったです🙂
    続けるかどうかは自分で選べれるので、私は最近は行ってませんけど😅💦

軌道にのってくれるといいですね♡
    今は娘と楽しい母乳タイムをすごしています😁❤
    emiさんも楽しい母乳タイムになることを祈っています!
    ママ!頑張れ💪

• 1月26日
  • emi

emi

もう一回行ってみたいと思います✨
    楽しい母乳タイム羨ましいです!!
    ちなみに...5ヶ月になると夜、連続して寝てくれますか?笑
    私は2時間おきに授乳しています💦
    ママ頑張ります♡
    本当にありがとうございます😊

• 1月26日
  • きなこもち

きなこもち

私の娘は2ヶ月になる手前から結構まとめて寝てくれるようになって、21時頃寝て4.5時まで起きませんでした(^-^)
    でも4ヶ月後半から、夜中2、3回起きるようになりました😂
    睡眠退行と言うやつだと思います!
    成長の証だと思って今は眠気と戦っています🤣🤣

あっ!グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

• 1月26日
  • emi

emi

そうなんですね✨
    たしかに成長してるってことですもんね。
    そういう話を聞けると頑張ろ!と思えます😊
    寝てもらうために特別なにかされてましたか?
    いくつも質問してすみません💦

• 1月26日
  • きなこもち

きなこもち

特に何もしてないですけど、なるべく同じ時間にお風呂入って、授乳して、睡眠って言うサイクルを心がけてます☺️✨
    夜中起きるのは夜泣きと言うより、グズグズ言って起きる感じで、授乳したらすぐ寝てくれるので、それくらいしかしてないです😅

育児は大変ですけど、可愛い我が子の為に頑張りましょうね🙌

• 1月26日
  • emi

emi

そうなんですね!!勉強になりましたー😊ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 1月26日
nakigank^^

桶谷で絞るのは圧抜きなのかもしれません。
あとは、詰まりを抜いて血液の流れを良くしていくマッサージもあるので☺️
とにかく冷やして、お子さんに飲んでもらってそれでもカチコチなら張りが引く程度だけ絞ってを繰り返します。
私はひたすら冷やしたら熱が出ずに済みました!☺️

• emi

emi

圧抜きというのがあるんですね!
    初めて知りました😊
    冷やすのがいいんですね✨
    早速アドバイス通りにやってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月26日

古い母乳を絞ってもらった感じですよね🙆‍♀️確かに絞りすぎは良くないですが、古い母乳を残しておくとそこから炎症を起こすと言われました。その辺も考えて絞ってくれるんじゃないかな?と思います。自分で搾乳機でガンガン絞るのは良くないと思いますが😅
横抱きだけでなく、フットボール抱きとかいろんな抱き方で吸わせれば飲み残しも減ると思います。あとは赤ちゃんが上達してくれます!✨

• emi

emi

搾乳器は良くないんですね💦
    ありがとうございます!!
    古い母乳が残ってしまってるんですね。。。
    桶谷にまた行ってみたいと思います✨コメントありがとうございました😊

• 1月26日
ごま

私も同じ日に乳腺炎にかかり、数日40度の熱が出ました!私の場合、その時期赤ちゃんが直接母乳を吸うのを嫌がっていて、搾乳とミルクでやっていました。乳腺炎は母乳パッドから感染したようでした。
マッサージに行き、その翌日熱が下がりました。そこからはかかっていません!私も直接赤ちゃんに吸ってもらうのが1番と言われ、助産師さんに手伝ってもらい赤ちゃんの吸う練習をし、今では飲めるようになりました。
しっかり吸うようになってから、この1週間ほどは授乳から少し時間が経ってもあまり張ることはなくなってきたように思います!
乳腺炎辛いから、もうなりたくないですよね😢お互い頑張りましょう、、!

• emi

emi

コメントありがとうございます😊
    高熱が出ても育児はお休みできないので辛いですよね...
    赤ちゃんも吸うのにまだまだ慣れてないんですね。マッサージしてもらい気長に軌道に乗るのを待ってみたいと思います。
    ありがとうございます!!

• 1月27日
えり

桶谷式マッサージなのか分かりませんが参考になれば、、、

私も最近、胸の一ヶ所に母乳が詰まってシコリができて痛かったので、自分で搾乳機とマッサージしてみるも、どうにもならず、助産所で出してもらいました!
助産師さん曰く、
・冷やしたり温めたりはしない。(冷やすと母乳の成分が固まり出ずらくなる、温めると血行がよくなり更に母乳を作ろうとしてしまう)
・搾乳するのは良いことだけど、母乳が詰まっているところをピンポイントで出してあげないと、詰まっていない他の乳腺からだけ、どんどん母乳が出て更に母乳を作ろうとするので、
詰まっているところも更に溜まって悪循環になる。
なので赤ちゃんを床やソファに置いて溜まっている部分に下アゴがくるように向きを合わせて飲ませると良い。(ただ溜まっている古い母乳はあまり美味しくないらしく、私の娘も嫌そうに何度かペッとされましたが、何とか飲んでくれてシコリはある程度取れました)

・今の時期が母乳を作る全盛期で張りやすいので、飲ませる間隔は気にせず赤ちゃんに飲んでもらう。(張ると母乳も出づらいから、飲ませる前に乳首を優しくマッサージして柔らかくしてあげると良い)

私の場合、生後1カ月でやっと直母で飲めるようになった矢先、乳首の一部が白くなり炎症を起こしてしまい、
授乳の時激痛で授乳が怖くなるほどでした。
費用は高いですが、2、3回助産所に通ってマッサージしてもらい、授乳間隔は気にせず赤ちゃんが欲しがる度に飲ませてると、飲み方も上手になり母乳の出も良くなり、2〜3時間に1回ペースになりましたよ!
明日で生後2ヵ月になります。
軌道に乗れる日が必ず来るので、眠れずしんどいですがお互い頑張りましょうね😉
長文失礼しました。