※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪⸜( •⌄• )⸝‬
妊娠・出産

妊娠と産休について、役所への連絡タイミングや手続きの流れを教えてください。

2人目の妊娠が発覚しました!まだ母子手帳をもらいに行けてないです。
娘が保育園に通っているのですが産休、育休になると保育短時間になりますよね?
妊娠したことや産休に入ることはいつ役所に伝えたら良いのでしょうか?🤔
手続きの流れやしておかなきゃいけないこと教えてください😣

コメント

マッドハッター

私同じような感じですが、保育短時間にはなりませんでしたよ(*゚-゚)
報告は、産休に入る頃に園に伝えればどうすればいいか教えてくれますよ(*ˊ˘ˋ*)♪

KKS

おめでとうございます!
自治体によって違うと思いますが、私の住んでいる所では産後8週から短時間保育になりました。
短時間保育になるって通知がきました。
産休中はそのままの時間でよかったです。

2人目の母子手帳を貰った時に出産予定日のページをコピーして役所に提出しました。
母子手帳交付されて2週間以内だったような…?
母子手帳をもらったら役所に電話して確認した方がいいです🙆
もし遅れたりして手続き遅れたら、最悪退園になったりするかもしれませんので💦

保育園には役所から連絡がいったらしく、妊娠7ヶ月位の時に先生に「妊娠されてるんですよね??」と聞かれました。
特に保育園でする手続きはなくて、妊娠中や出産後の子供のケアの話をするくらいでした。

あい

役所に母子手帳もらいに行った時に、上の子保育園利用してますよね〜とその場で保育園担当の方も出てきて説明がありました!うちの市では産休までは標準時間、育休中は短時間になるそうです。産休に入る時に保育利用事由の変更届け(就労→産休)を提出して下さいと言われました。
母子手帳もらいに行った時に聞いてみるといいと思います😊