※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

保育園で風邪をもらいやすいか心配。仕事復帰で周囲の話に不安。食欲旺盛な子は風邪をひきづらいと聞いて不安。休みづらい仕事で頻繁な休みは避けたい。友達の子が休んだり入院した話も不安。

保育園に行ったらやっぱり風邪もらいまくりでしたか??
保育園に内定し、来年度から仕事復帰が決まりました。周りからよく「最初はしょっちゅう呼び出しだよ〜 仕事どころじゃないよ!」と言われて覚悟はしてますが、逆にそんなに休まなかったよ!という子もいるのでしょうか??
よく食べる子は風邪をひきづらいと聞いたので、うちの子めちゃくちゃ食べるし… でも保育園の洗礼には逆らえないものなのか?🤔 と… 休みづらい仕事なので、あまり頻繁じゃないといいなぁと思うのですが、甘いですかね。友達の子は1ヶ月ほとんど休んでたり、入院しちゃったりと聞くので不安です💦💦

コメント

mama

もらいますよ~~あれもこれも。
でも半年もしたらほとんどの休まなくなりました!

• ママコ

ママコ

やっぱりそうなのですね!一通りかかったら落ち着くって感じなんですね。ありがとうございます!

• 1月27日

流行りに乗らない子もいると聞きますが、うちの長男は毎月何かしら流行りに乗って休んでました😅

しばらくすると私も風邪の引き始めがわかるようになり、早めに小児科に行くことで、休まなくていいように対策しています!

• ママコ

ママコ

流行りがあるとやはりかかりますよね… 早めの小児科ですか、覚えておきます。ありがとうございます!

• 1月27日
ここりな

保育園に入って初めの月は登園日数9日でした😢早退も含まれてます🙄

この期間は職場でかなり肩身狭かったです😵💦でも乗り切るしかありません!

• ママコ

ママコ

ひえ〜💦 早退も含めて9日! 覚悟しておきます😨 ありがとうございます!

• 1月27日
そうくんママ

うちの子もよく食べるし、1歳までは
熱出したことありませんでしたけど
1歳半から保育園入りましたが
毎月熱出してましたよ💦
今は4歳で、半年以上病欠してません😊

• ママコ

ママコ

よく食べる子でもやはり保育園行き始めはそうなんですね💦 一通り免疫をつけるためと考えれば仕方ないですが… 覚悟します😣

• 1月27日
Y❤︎

上の子は2ヶ月目から毎週のように熱でした😅
今は半年に1度ぐらいのペースになりました!
下の子は入園して3ヶ月ですが、今のところ呼び出しはなく、病欠は下痢の時だけ、数日のみで熱も出してません!ちなみによく食べます😂😂😂

• ママコ

ママコ

やはり下の子の方がたくましいのですかね? すごいです😳 ありがとうございます!

• 1月27日
ゆーママ

うちは去年の4月から通ってますが呼び出されたのは二回だけです👀
流行りものももらってないです😂
うちもよく食べますが食べる子は体調崩しても治りが早いって言われましたよ

• ママコ

ママコ

すごい!そういう子もいるのですね! うちもよく食べるので強い体であってほしいものです。でもあまり期待せず覚悟はしておきます😄💦

• 1月27日
  • ママコ

ママコ

コメントありがとうございます!

• 1月27日

知り合いの子は休んだことないと聞きました!
でも友達にも先生にも最初の1年は休むのも多いと言われていました😅
現に8月末に2人同時に入院…
4月から8月末まで交替で呼び出しでした。
退院してからはほぼ休まなくなりました!ちなみに息子も娘もみんなにびっくりされるほどの大食いです💦

• ママコ

ママコ

そういう子もいるのですね!
    2人同時に入院とは😱 大変でしたね… 一通りかかるまではやはり覚悟した方がよさそうですね💦

• 1月27日
mmm

よく食べてましたが、めちゃめちゃ風邪ひきます😷

入園早々にまずRSもらってきて入園しました😱🌪その他にもちょいちょい熱出したり下痢したりで呼び出しかかって、半年くらいはほとんど仕事早退や休ませてもらってました💧
今でも中耳炎やらでしょっちゅう熱出してます💦

• ママコ

ママコ

よく食べててもだめですか〜😫笑
    今まで風邪ひいてないので、保育園入ったらもらいまくりそうです… ありがとうございます!

• 1月27日