不動産屋選びで悩んでいる女性。A社は大手で無愛想。B社は中小で親身。気持ちはB社に傾くが、A社の信頼性も考慮。皆さんはどちらを選ぶか?
戸建て購入の際の不動産屋選びで悩んでいて、2つのどちらにお願いするか悩んでます😭💦
A社…大手の不動産屋。地元ではナンバーワンと言われるほどの会社。担当は会長で1番偉い人。しかし少し無愛想であまり親切心を感じない。価格交渉も頑張ってくれそうな雰囲気がない。話はまあまあ聞いてくれる程度。
B社…中小企業の不動産屋。今回の件で初めて会社の名前を知った程度。担当の営業マンさんの対応はかなり良い。こちらの事情や不安な事など相談すると全て親身になって聞いてくれる。価格交渉も頑張ってくれそう。子への対応も良く人としての印象はかなり良い。
人柄と対応の良さで言えば断然B社で、私はB社の方に80%ぐらい気持ちが傾いてます。
旦那は人柄や対応で言えばB社だけど、B社が中小企業だという事が引っかかっているみたいで…。(購入した後の対応がどうか、これから先何十年と会社があるのかなど)
大手企業の方がこの先何かあった時に相談しやすいのでは?というのがあるみたいです。
もちろん購入後のサポートも充実している方がいいなという気持ちもありますが、気持ち良く対応してくれて交渉とか頑張ってくれる人の方で買いたいなという気持ちもあります💦
皆さんならどちらから戸建て購入したいと思いますか??
率直な意見を教えてください😭🙏(出来れば理由も…)
カテ違いでしたらすみません🙇♂️🙇♂️
- ちぃのまま❦(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント

てもす
私でしたらBです😆
というのも、父が不動産です😌
とてもB社に近いです。
決して大きい店舗ではないです。
が、話を聞いたり客観的に見ててお客様第一で考えてるし、交渉もできるだけしたい!と熱心ですし、こういう人に担当してもらいたいなーと思ったからです😌

新米ママ
B社です!
不動産屋さんがこの先、潰れても関わっていくことないと思います😶
売るだけが仕事なので、仮に売りに出すとしても、売り専門の不動産会社にお願いしますし🤔
安く頑張って交渉してくれる、不安を聞いてくれる不動産の方が安心します。
-
ちぃのまま❦
コメントありがとうございます😊
A社は購入後の様々な手続き(確定申告等)の書類とかも全て準備してくれるそうで…😅
B社はその点がどうなのかまだ聞けていないのですが💦
それを聞くとそういうサポートはあった方が助かるなぁってのはあります😭💦
ただやっぱり一生に一度の買い物になるでしょうし、親切な所にお願いしたいと思いますよね😌- 1月26日

ちょこっと。
同じように悩んでB社にしました!!
良い担当さんでアフターフォローも良くしてくれますし、値引きも頑張ってくれました\♥︎/
-
ちぃのまま❦
同じ感じだったんですね…!!
やっぱ対応が良い方だと頑張ってくれそうですね😭✨
参考になります🙏💕- 1月26日

むぅ
私でしたらB社にします😊
今マイホームを建築中なのですが、もちろんお家の感じが気に入ったのもありますが、担当さんが対応が良かったので決めました!!
購入後お家に何かあって対応するのは施工会社だと思うので、不動産会社はもし潰れてしまっても大丈夫なのかなぁと思います(*^^*)
-
ちぃのまま❦
やはり担当さんの対応の良さは大事ですよね😳✨
確かにもし売りに出すとかなってもそこで売る必要はありませんしね…🤔🤔
A社は購入後のサポート(確定申告等の書類など)をしっかりやってくれるってのをアピールしてきたのでそこはオイシイなと思いまして…笑
B社にそこはどうか確認していないのですがやっぱ対応の良さの方を取るべきかなと思い始めました…🤔✨- 1月26日

はなまる子
絶対、A社はナシ!!不動産の売買で誠意が無いなんて先行き不安しかないです😨
本当に交渉に自信がある場合は、ムダに親切は売ったりしないと思うので、B社の方を選ぶなら交渉の結果がもし出なくても?と想定して考えてから結論出す方が良いと思います🤔
もし購入物件が決まり、内覧までしてないなら段階でしたら、建設会社または売主を調べて直売してないかを確認してみてください。直売の場合は、仲介手数料を払う必要がなくなります。それによって本体の価格の値引き交渉するより下がる場合があります!
また仲介の場合でも、売主と懇意にしている不動産会社で、買い手側について交渉してくれるなら、価格交渉も上手くいくと思います。
余計なお世話かも知れませんが、安く購入出来るだけではないですか?万が一、建物に不具合が出たことを想定して、施工主と直接交渉が出来る方がいいか、不動産会社を仲介する方がいいかも考えるといいかもです。この場合は、アフタサービスが整っていて、良い実績のある不動産が良いと思います。
-
ちぃのまま❦
詳しくありがとうございます😊
物件は既にそこで決めており、来週ローンの仮審査を通す予定です。
A社は交渉してくれるか聞いた所、頑張れば出来るかもとの返事だったので不安は色々ありまして…😭
B社はもともと建築会社が100万オフのキャンペーンを今やっている事を教えてくれ(A社は知らないのか教えてくれないのか分かりませんがその事を言ってくれませんでした)その分は確実に値引き出来る、仲介手数料も建築会社が不動産屋に払ってくれるので私達からは請求しないとまで言ってくれています。
そのキャンペーン分から値引き出来るかは交渉次第になるとの事なので実際にローンの仮審査が通ったらお話してくれるみたいです。
ここまで言ってくれているのでやはりB社かなという気持ちも強いので旦那を説得してみたいと思います😅💦- 1月26日
-
はなまる子
大手の不動産は値下げしぶりますよね!思うに、広告宣伝費が高いからかな?集客力もあるだろうし、言い値で買うお客さんがいるから、それ狙い?な感じがします🤔
戸建の値段は(販売価格)私が知るところでは700万は下がった物件ありましたし、3月決算の会社だったら今がチャンスですよ!B社は代理販売されてるのかな?会社の実績が少なくても、代理契約してる不動産なら交渉にも有利かも知れません。又は、新参の不動産で実績(成約率)を得るのを優先させて、仲介手数料をお客さんに還元してる場合があるようです。どっちにしてもB社の方が、売り込みに勢いがあって良いと思います。- 1月26日
-
ちぃのまま❦
そうなんです💦値下げしなくても売れるからキャンペーンも言わないでおけばバレないとでも思ったのかな?とも思えて…😅
だから必死さっていうのも伝わってこなくて、本当にこの人から買っていいのかな?とも思ってしまいました💦
700万は素晴らしい!笑
数回話した感じでもB社の方が頑張ってくれそうですし、そのハウスメーカーさんに仲良しがいるから融通が利くとも仰っていたんですよね…🤔🤔
やはりB社推しが良さそうかな🤔- 1月27日
-
はなまる子
内覧に同行されたのはどちらの不動産ですか?聞いた話ですが、例えば、A社と内覧してB社で契約➕値下げ交渉されると、よく思わない売主さんもいるようです。A社に義理立てして、値下げ拒否という例があったそうです。
不動産業界では、内覧したところで契約するのが暗黙のルールとされてます。もしB社で内覧してるならB社で契約した方が、きっと交渉も頑張ってくれると思います。- 1月27日
-
ちぃのまま❦
現在工事中で、ほぼ未完成の状態でA社と内覧しました😅
その時の対応が微妙だったっていうのもA社に乗り気になれない1つの理由なんです😭💦
今月の30日には外構工事も終わりほぼ完成の状態になってからB社と内覧する予定です💦- 1月27日
-
はなまる子
内覧したあとに、他の不動産と競わせるようなやり方はタブーらしいです。よく不動産は内覧を急かすのもこのためで、よほどの事情がない限りはです。A社の内覧を知っててB社も接客したあたり、やっぱり老舗不動産と、新参の差かなという気がしました!
B社と事前交渉して納得出来ないなら、むやみに内覧しない方ががいいです。「もしかして」下がるかも!という価格交渉は建前(不快にさせない手段)という事が多々あるので、期待は薄いです。キャンペーンの値下げで妥協して欲しいが、B社の本音かなと見受けました!
あと売主側がキャンペーンしてるってことは直売してる可能性もありますが、- 1月27日
-
ちぃのまま❦
最初その物件をA社しか情報を出してなくて、B社が2〜3日後に出されたんです💦
なのでB社では取り扱いがないのかと思い、最初A社で内覧をお願いしてしまいました😭
大幅に下げて欲しいとは思っていないので、B社の営業さんともう少し話してみます😅- 1月27日

ぬーたん
わたしはAです。
大手ならば他に店舗がいくつかありませんか?そこで他にいい営業を探します!
確かに人との出会いも大切ですが...ほんとに必要なのは家なので😅💦
やっぱり大手という安心感をわたしは購入したいです😅💦
※この文面のみで判断しているのでもし気分を害されたらごめんなさい🙏夫婦でBもいい不動産だよと納得できるなら全然Bでもいいのかと思います❗何しろ安い買い物ではないですからね😭💦
うちは同じかんじで夫婦そろってAにしました🎵
-
ちぃのまま❦
旦那が大手の方が安心じゃない?とは言ってます😅
田舎なので1番近くチェーン店も遠くにしかなくて😭💦
そこまで通うのには1時間近くかかるのでそこまでしてA社に拘るのは…という気もします😂💦
ですが参考にさせて頂きます🙇♂️
貴重なご意見ありがとうございます✨- 1月26日
-
ぬーたん
経験が多い不動産ならどんなことでも対応もしてくれると思いますよ💡
あと余談ですが...今後キッチンやお風呂等を決める際に大手だと割引率が違ったり、標準で入っているものが異なったりします💦(キッチングレードあげると100万あがるものもあるので...)契約前に確認したほうがいいですよ😅わたしたちは確認して大手に結果落ち着いたパターンです😅💦- 1月26日
-
ちぃのまま❦
下に書いてしまいました…🙏💦
- 1月27日
-
ぬーたん
中小だとノルマがヤバいとこも多いみたいなので必死に売らなきゃみたいですもんね...価格がさがるのも良し悪しですよ😅💨(なんでそんな下げられるの?元の質どうなの?ってなります...)
よーく見極めて納得いくマイホーム建てられるといいですね😄✨応援してます❗- 1月27日
-
ちぃのまま❦
下げて貰えることに越した事はないんですが、確かにそれもありますね🤣
長々とお付き合い頂きありがとうございます!😭✨
旦那と色々話し合ってみます!🙇♂️💕- 1月27日

ちぃのまま❦
確かにA社の担当者は会長さん?社長さん?なので結構いいお年でかなり経験豊富と見えますね🤔
そう考えると安心できますね🤔
建売ですでに内装も外観も全部理想的な家を見つけたので手を入れる必要は今のところなさそうですが、もし手を入れる際は必ず確認します!
教えて下さりありがとうございます😭🙏
ちぃのまま❦
やっぱ熱心に対応してもらえる方がいいですよね😭✨
参考にさせてもらいます🙏💕