※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnk
家事・料理

離乳食で初めてあげるシーチキンについてです😥オイル不使用のシーチキン…

離乳食で初めてあげる
シーチキンについてです😥

オイル不使用のシーチキンを
買ってきて食塩はお湯で流そうと
思っていましたがよく見ると
カツオを使ったシーチキンでした💧
シーチキンは鮪だと思っていたので
このまま使っていいのか考えていて
調べてみてもよくわかりませんでした💧

みなさんどのようなシーチキンを
使っているのか教えて貰えたら
嬉しいです。


※カテゴリー違ったらすみません。

コメント

トマト

まぐろとカツオ、両方ありますよね😊
どちらにせよ、初めてあげるなら、病院のあいている時間帯にあげたほうがいいですよ✨
ちなみに私はまぐろが多いです🎵

  • tnk

    tnk


    お返事ありがとうございます☺️
    そうですよね!病院がやっている時にあげるつもりではいます👌
    やっぱりマグロのほうがいいんですかね?

    • 1月26日
  • トマト

    トマト

    どちらでもいいと思います!
    どちらも使った方がまぐろもカツオもとれていいのではないでしょうか?😊

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    そうですね☺️
    慣れてきたら混ぜたいと思います!

    • 1月26日
みっきー

他のより高めですが面倒なので食塩不使用のを買って塩抜きしません😄

マッシュしたジャガイモに混ぜておやきにしたり、野菜と一緒にトマトジュースで煮込んだりします!

  • tnk

    tnk


    お返事ありがとうございます☺️
    缶詰をあけたらそのまま使う感じですか🤔?

    レシピまでありがとうございます😻!!
    おやきは何ヶ月からあげましたか?
    トマトジュースで煮込んだらそれを冷凍して作り置きできますか?
    いろいろと質問すみません😣

    • 1月26日
  • みっきー

    みっきー

    缶詰そのまま使ってます!

    おやきは一歳近くなってからあげましたけど、もう少し早くからあげる人もいますね!
    うちはモグモグが下手で飲み込むタイプなので…
    トマトジュース煮込みは一回分ずつ冷凍してますよ😄
    スープ、リゾット、マカロニを入れたりアレンジも出来ます。

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    そうなんですね😻
    おやきあげるの楽しみです!
    いろいろアレンジできるのいいですよね👌💕トマトジュースはおすすめありますか?

    • 1月26日
  • みっきー

    みっきー

    トマトジュースも無塩のものがあるのでそれを使ってます!
    カゴメの小さい紙パックのです😄

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    小さい紙パックなら
    使い切れそうでいいですね💓
    ありがとうございます☺️

    • 1月26日
ままちゃん

うちはザルに出してお湯で洗って、そのまま食べるときは熱湯を回しかけてます。

  • tnk

    tnk


    お返事ありがとうございます☺️
    カツオとマグロどっちの
    シーチキンが多いですか?

    • 1月26日
  • ままちゃん

    ままちゃん

    マグロが多いかなと思います。
    でも、気にしたことないです(笑)

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    そうなんですね😆
    私もそのカツオという文字を見なきゃ普通に使ってたと思います!(笑)

    • 1月26日
はち

8ヶ月なら確かカツオもOKじゃなかったですか?🤔

はじめてのシーチキンはマグロを使った純水使用でオイル・食塩不使用というのがあったのでそれを使いました😊
高いので今はオイル不使用の物を少し茹でて塩抜きしてます!

  • tnk

    tnk


    お返事ありがとうございます☺️
    たしか大丈夫だったと思います!
    今日8ヶ月になったばっかりなのでシーチキンとマグロを使用したものを使ってみようと思います💓
    ちなみにその純水使用のものはどのように調理しましたか?

    • 1月26日
  • はち

    はち

    熱湯で茹でてからザルにあげて水切りしてその日使わない分は冷凍してます😊

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    そうなんですね!
    その缶詰見つけてやってみたいと思います( ¨̮ )ありがとうございます!

    • 1月26日
  • はち

    はち

    せっかく買ったものがあるならそれ使っちゃってもいい気もしますが🤔
    一応写真載せておきますね!
    純水ではなく天然水でした💦

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    缶詰なので賞味期限長いし慣れたらそっちを使おうと思います👍
    わざわざ写真までありがとうございます💓

    • 1月26日
deleted user

うちは普通のシーチキンをお茶パックに入れて絞ってからそのままお湯で茹でて塩抜き油抜きしてます。
お茶パック便利です!
私のイメージですがマグロよりカツオの方が鉄分豊富そうな感じがするのでカツオでもいいんじゃないかなーなんて思います。
どちらかと言うとマグロの方が(種類にもよりますが)メチル水銀とか含むこともあるので私は敬遠してます😭

  • tnk

    tnk


    お返事ありがとうございます☺️
    お茶パックいいですね👌
    なにかと使えそうですね!

    まさんはどっちを使ってますか?

    • 1月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちはカツオですかねー?
    あまり気にしてません🤗

    • 1月26日
  • tnk

    tnk


    そうなんですね😍
    教えてくださりありがとうございます💓

    • 1月26日