妊娠23週で切迫早産の兆候があり、31ミリの子宮頸管。仕事をしながらウテメリン服用中。診断書欲しいが仕事が心配。土日は休むべき?
妊娠23週の初マタです。先日、お腹の張りとキューっていう収縮が気になり受診したら、切迫早産の兆候があり、子宮頸管が31ミリほどでした。
診断書を書けると言われましたが、仕事が気になり、ウテメリンを飲みながら仕事をしています。
基本座り仕事ですが、朝家を6時に出て、帰宅は夜7時頃です。
里帰りしたいので動けなくなるのは困りますが、仕事に穴を開けるのも嫌だなと思っています😭
初めてのことで、この週数で31ミリがどの程度なのかいまいち分かりません( ; ; )
土日はゆっくりできますが、やはり診断書書いてもらってゆっくり休むべきでしょうか?
- ここ(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
切迫になったことないので詳しくはわかりませんが、ゆっくり休まれることをお勧めします。何かあってからでは遅いので😢
退会ユーザー
きつい言い方ですが、
仕事と子供の命どちらが大事ですか?
そのままの生活だと後期に入院になる可能性がとても高いです。そうすると産むまで本当に寝たきり生活です。それですめばまだいいですが、安静にしていても産まれることはあります。
早産になって大変なのはお母さんはもちろんのこと一番は赤ちゃん本人です。すごーく小さい身体に沢山のくだをつけて保育器に入ってる我が子をみたいですか?我が子を犠牲にしてまで大切な仕事ってなんですか?
その仕事は本当にあなたしかできない仕事ですか?
お腹の子を守れるのは貴女しかお母さんしかいないんですよ。
先生の診断書をかけるよって言葉をあまく見ない方がいいです。
のちのち後悔したくないのであれば、今すぐにでも仕事を休むべきだと私は思います。
きつい言い方をしてすみません。
-
ここ
本当にその通りですね!
保育器でたくさんの管をつけた我が子を見たくはありません😭
私のせいで苦しい思いをさせたくないです😢💧
仕事なんかより私のお腹に宿ってくれた赤ちゃんの命が大切です😭
明日、病院へ行きます!本当にありがとうございます( ; ; )💕- 1月27日
mrns
23週で31ミリならそのうち入院もありえるかな
本当なら張り止め飲みながら、家でずっと横になっていたい状態ですね
仕事の行き帰りも、一日中座っているのもお腹には負担がかかります
-
ここ
入院ですか...(;o;)💦それだけは避けたいと思います( ; ; )
座っているのもお腹にはやっぱり負担かかるんですね😭
通勤ラッシュの中、座るために遠回りしており、帰りは2時間かかり、その座りっぱなしの間が本当に辛すぎて、お腹キューってなります😢- 1月26日
-
mrns
張り止め出されて、切迫って言われると医者から安静に!と言われると思います
その「安静」は座っていればOKと思う人も多いですが、本当の意味はご飯トイレお風呂以外、寝たきりにしてることです
初産ですか?
入院はストレスにもなるしお金もかかるし避けたいですよね
初産で23週で張りの自覚があるなら診断書もらって仕事は産休とか入るまでずっと休まないと入院の確率はかなり高いと思います
28週過ぎると、また一段とお腹が大きくなり負担がかかりますし張りやすくなります
一度、切迫で入院したら臨月まではほぼ退院できませんので休んだほうがいいかなーと思います- 1月26日
-
ここ
ご丁寧なアドバイス頂きありがとうございます。
この週末は基本寝たきりで過ごしました(^^)
初産です。両親も義両親も遠方なので入院だけは避けたいと思います(;o;)
23週での張りってやはり危険なんですね😭里帰りできないと困るので、休めるよう明日病院に相談しに行きます!ありがとうございます( ; ; )💕- 1月27日
♩
その週数で31mmは結構短いですよ。
私も切迫早産ですが
ずっと寝ています。
ちなみに、今の週数でその短さ
そしてお腹の張りがあるけど
仕事をしてるとなると
ほぼ確実に妊娠後期には入院に
なると思いますよ😧💦
仕事が気になるのは仕方ないと思いますが
赤ちゃんを第一に考えるなら
トイレ、お風呂以外寝たきりになるのが
1番です。
私は子宮頸管が2.5→3.5→3.0→3.4
みたいな感じですが伸びてるのは
旦那が家事ご飯をしてくれ
私はトイレ お風呂以外寝たきり
だからだと思います。
もし今無理をして、早産になったら
お母さんは後悔しませんか?
私の友達は切迫早産と診断されても
誰も手伝ってくれる人がおらず
仕事も辞めなくて結局早産になり
子供は2000グラムで産まれ
NICUに入って凄く後悔してましたよ。
座るのも赤ちゃん下がりますよ。
行き帰りの振動(例えば車)に乗るだけで
子宮頸管は短くなったりします。
少し長くなり言い方もキツかった
かもしれませんが、、、💧
お子さんのことを第一に考えるなら
絶対に絶対に安静にするべきです!
ちなみに安静にして子宮頸管が
長くなったとしても1度短くなった
子宮頸管は無理をして動いたりすると
1度短くなった所までは
すぐに短くなります。
どうか安静になさってください😭💭
助産師さんも安静に横になってて
お腹が張って子宮頸管が短くなるのと
動いてお腹が張って子宮頸管が
短くなるのじゃ全然違うって
言ってました。
-
ここ
ありがとうございます!
里帰りしたいので入院だけは避けたいと思っているので、仕事は休めるようにしたいと思います...💦
自分が無理したせいで、お腹の赤ちゃんがNICUに入るの嫌だなと思えました(;o;)💧
きつく言ってくださり、むしろありがとうございます!!!
自分だけでは深刻さが分かっていなかったです😭
ここで相談して、自分の状況のまずさを感じました。- 1月27日
なな
20週くらいのときに28ミリで退職しました🙌
入院はしなくて済みましたが正産期入るまでずっと内服していました
起き上がっているだけでも負担はかかります💦
仕事も大事かも知れませんが何かあってからでは遅いですよ
-
ここ
ご退職されたんですね💦
後悔しないようにお腹の赤ちゃんの命を守りたいと思います。- 1月27日
あいな
23週で頸管が短くなる、お腹の張りがあるのはかなり怖いですよ〜💦
普通はないので…
週数がすすんだら入院になる可能性が高いかもしれません😰
座ってるだけでも重力や赤ちゃんの重みで頸管が短くなりますし、もちろんお腹の張りでも短くなります。
飲み薬の張り止めは気休めでしかないので、本当なら仕事はお休みして、ゆっくりできる環境を作った方が良いと思いますよ😭
-
ここ
23週って普通はお腹の張りないんですね😭💧
仕事はきちんと休んで、静養をしたいと思います(;o;)
ありがとうございます!- 1月27日
アスパラ
私も、ここさん程ではないのですが同じような感じでした💦
産休まではまだ少し期間があったし、仕事のことが気になってすんなり決断ができず悩んでいました😵
そしたら職場の先輩から、「仕事を代わりにやるはいるけど、お母さんの代わりはいない。それに、未来はわからないけど、この子が最後の赤ちゃんになるかもしれないんだよ」と言われました。
本当にその通りだと思い、少し早めに休ませてもらうことに決めました。
実際休んでみて、それ相応のストレスはありましたが(笑)、「ごめんなさい!今はこの子が一番大事なんです!」と割り切ってゆっくり休ませていただきました。
おかげで無事にお腹の中で元気に育ってくれています☺️早く出てきて欲しいくらいです(笑)
-
ここ
そうなんですね💦
お腹の子にとってお母さんの代わりはいないって本当にその通りですね💧
せっかく私のお腹にきてくれたベビちゃんをしっかりと守ることを考えたいと思います(;o;)
割り切ることも大切ですね😭
ありがとうございます😢💕- 1月27日
ここ
ありがとうございます( ; ; )
ゆっくり休むべきですね😭💧