乳児湿疹が再発するので、ステロイドを塗るのを止めると心配。皮膚科に行けず困っている。乳児湿疹の経験者からアドバイスが欲しい。
乳児湿疹、ステロイドを塗るのを止めると再発します。
こんなもんなんですかね?💦
同じ経験したけど、月齢がいく内に症状が自然に治まったよって方がいたら、気をつけた事とか教えて欲しいです。
清潔に保つのと保湿に気を使うのはやってます。
生後1ヶ月になってから主にほっぺに乳児湿疹が出てます。
軽度の内は保湿(馬油など)で頑張ってたのですが、酷くなってきたので1ヶ月健診の時に病院に相談しキンダベートを処方してもらい、ブツブツが出ている時だけ朝夕2回塗ってました。
塗ってる時は恐ろしい程綺麗に治るんですが、治ったと思って塗るのを止めて保湿だけにするとすぐ再発します😭
酷くなると痒みもあるようで顔を引っ掻いたりするので、アトピーなんじゃないかと心配になってきました…
皮膚科に行ければいいのですが、唯一の皮膚科が内科と一緒になってるためインフルエンザなどの感染が怖く行けてません(;_;)
- α(6歳)
コメント

退会ユーザー
「治ったと思って塗るのをやめて」それがダメですね…
治ったと思っても塗り続けないとダメです😅

🌈
乳児湿疹ではないんですが肌が弱くてステロイド剤は常に手放せないです。
目で見て綺麗になってるのは表面だけなので根気よく続けるしかないです!
治ったようには見えても実際は治ってないのでまた繰り返してるんです!
うちは今は塗る範囲や量は減りましたが塗ってますよ😊💓
-
α
表面だけなんですね😱
薬がなくなるまで毎日塗り続けるってことでしょうか…
お子さんは毎日使い続けて副作用とか大丈夫ですか??- 1月26日
-
🌈
毎日とは言わず1日おきとかだんだんあけて2日、3日おきとかにしていってみては?
副作用は出たことないですよ😳
心配なら別の病院行ってお薬の相談するのも手ですよ!私もこのまま続けて大丈夫か不安になって別のとこ行きましたが薬は合ってるみたいでそのまま使い続けてます!- 1月26日
-
α
なるほど!間隔をあけるんですね!
副作用大丈夫と聞けて安心しました✨
民間療法より一番は病院ですよね💦
暖かい日を狙って行ってみようと思います。
ありがとうございます!- 1月26日

まめ
小児科の先生が、発疹になる原因をまず解決しないと、ステロイドをいくら塗っても再発すると言っていました💦
でもほっぺだと、よだれもまだそんなに出る月齢じゃないし、新陳代謝が高いから皮脂でニキビになるってことしかわからないですよね(^◇^;)
うちの子は皮膚が弱いと先生に言われていますが、清潔+保湿+ステロイドですぐ治って、以降ステロイドやめても再発はしていないですが…
清潔にしてるっていうのは、石鹸で洗っていますか?
あと、保湿はクリームではなく、クリームよりさっぱりしたローションを使ってますか?σ^_^;
-
α
原因ですかー…😭
全然思い当たりませんorz
朝は清浄綿で拭うのと、お風呂の時はピジョンの泡の石鹸を使ってます!
保湿は馬油です🙄- 1月26日
-
まめ
馬油だとオイリーだからまずいってことはないですか?σ^_^;
生後1カ月だと、皮脂の分泌が過多で乳児湿疹になるので、その間は油分の少ないローションで保湿。3〜4ヶ月くらいになると乾燥してくるから、油分が多く含まれるクリームで保湿するように私は先生に言われて、だから今は油が少ない方が良いと思うんですが…
馬油を使うというのは、病院で指導されましたか?- 1月26日
-
まめ
あ、ちなみに私もちびこさんと同じで保湿剤合わないのがあり、病院処方のヒルドイドローションが一番良いですけど、薬局で売ってるのはみるふわが良かったです♪
LDKという雑誌に、赤ちゃんの肌に優しいボディソープランキングが載っていて、ボディソープはコスパ、使いやすさ的に西松屋のあわぴよ、ミノン、みるふわが良いらしいです。ボディソープの合う合わないもあるらしいので、一度興味あれば試してみてください^_^- 1月26日
-
α
馬油は自己判断です💦
オイリーだとまずいこともあるのですね😱
難しい…(*_*)
みるふわ、気になってたので試してみます!
ご丁寧にありがとうございます♪- 1月26日
-
まめ
今日も実は皮膚科で言われたんです笑
うちの子は皮膚乾燥の時期なので、あせもで受診したんですが、あせもも皮脂分泌過多な皮膚も、オイリーな保湿剤だと汗腺が詰まってかえって悪化するらしいですσ^_^;
馬油は抗炎症作用があるらしいので、良いなって思っちゃいますよね💕私も乾燥しているところには、ローションの保湿の上から馬油で蓋をする感じでよく使ってます♪
お互い毎日大変ですが、頑張りましょう(^ω^)!- 1月26日

ママリ
うちの子も乳児湿疹が酷くなり皮膚科に行こうか悩んでたんですが、保湿剤をジョンソンエンドジョンソンのベビーローションから、和光堂のミルふわというやつに変えたらかなり良くなりました!
合う合わないあるのでなんとも言えませんが保湿剤が合っていないという可能性はないですか?
-
α
口に入っても大丈夫なものの方が良いのかなと思って、顔は馬油を塗ってます💦
保湿剤を変えてみるっていうのも手段の1つですよね|ω`)
色々試してみます。
ありがとうございます!- 1月26日

iicrini
同じ悩みです!自分の娘の事かと思いました!
うちも小児科で処方されたステロイドやめると再発します😭
毎日ネットで検索してどうにかステロイドなしで治す方法がないか調べまくっている日々です。
今は薬はやめて(ブツブツですが😭)アロベビーを塗って様子みてますが本当にちゃんと治るのか、一時的な湿疹なのか不安になりますよね😭
うちも痒みがあるようでアトピーなんじゃないかと不安です。
アトピーの治療で有名な?先生に見てもらいたいなとまで考えてしまいます😭
-
α
仲間ですねー😭
女の子だから、余計に綺麗な肌にしてあげたくて悩みます💦
皮膚科って先生の合う合わないもあるから難しいですよね(;_;)
私も色々保湿剤試してみようと思います。
お互い頑張りましょう!- 1月27日

サク
母親教室で教わった事ですが、ニキビの所だけは、泡のソープではなく、固形石鹸をよく泡立てて洗う様に言われました。
ウチも生後1か月頃は皮脂分泌が多く、脇、顎下などに白い皮脂が溜まり顔にニキビも出来ていましたが、固形石鹸で洗って、サラッとするタイプのローションで保湿する様にしたら治りました。
生後3か月を過ぎた辺りから、母親の免疫が無くなり肌が乾燥しだすので、様子を見て泡ソープのみにシフトした方がいいです。
固形石鹸、よかったら試して見てください😊
-
α
お返事遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます。
もうすぐ最初に買った泡の全身シャンプーが無くなるので、小さめの固形石鹸で試してみます♪- 1月28日

ぽよ
うちもクスリなしじゃ酷いです…
皮膚科の先生からは赤ちゃんも使える固形石鹸が1番いいって言われました!
あとはガーゼで顔の石鹸拭き取るくらいじゃダメ、きちんとお湯で洗い流してあげてって言われましたが多分もともと肌が弱いのかステロイド辞めたら次の日には大変です😣
-
α
やっぱり固形石鹸が良いんですね!
うちの子はシャワーでガッツリ顔を流しても泣かないので、すすぎ残しとかはないと思うのですが…😅
肌は元々の体質が大きいですよね💦
お互い頑張りましょう😭- 1月28日
-
ぽよ
小児科の先生にも相談したら、いつよくなるか分からない長期戦😂って言われました💦
頑張りましょう☘️- 1月29日
α
綺麗になっても塗り続けたほうが良いんですか?!
ステロイドって皮膚が薄くなるって聞いたことあって、恐る恐る使ってました💦
退会ユーザー
そうですよ😱💦💦💦
医師に相談して医師の判断で「塗らないでおきましょう」となってもぶり返すことがあるくらいですから、素人判断はもっとNGです…
α
知らなかったです💦
でもやっぱりぶり返すことが多いんですね(;_;)
気長に頑張ります。
ありがとうございます!