※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
お金・保険

育休明け復帰後、2人目の産休手当について教えてください。2人目の産休が3カ月で、復帰後数ヶ月働いてから産休に入る予定です。その場合、産休・育休手当の計算方法はどうなるでしょうか?

育休明け復帰してから2人目産休に入る時の手当について教えて欲しいです!

まだ保育園の結果待ちなので入れたらの話ですが、
いま2人目妊娠中で予定日は8月下旬です。
保育園に入れた場合は復帰することになりますが
2人目の産休が7月半ばからくらいになると思います。

その場合4月に復帰して7月半ばだと3カ月ほど働いて産休だとおもうのですが、
そうなると産休、育休の手当の計算はどうなりますか?

コメント

まりも

育休は復帰して3か月働いた分+1人目の育休入るまでに働いた1年9か月分くらいの計2年分で計算されますよ(^^)
フル復帰だとあまり手当変わらないかもですが、時短とかになると安くなっちゃうと思います(*。・ω・`*)
産休の計算忘れてしまいました、すみませんᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• はっぱ

はっぱ

金額の計算はなんとなくわかるので大丈夫です^_^
    知りたかったその期間を教えていただけたのでありがとうございます😊
    確実に時短なので減るのは覚悟してます😭

• 1月26日
あさ

出産手当金は標準報酬月額が基になるので、基本的には前回とそこまで大きく変わることはないかと思います。

育児休業給付金は今回の3ヶ月と一人目の産休前の3ヶ月の合計6ヶ月で計算されます。

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます😊
    時短になるので少なくなるかなと思ってますが、貰えるだけマシですね😅

• 1月26日