※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
妊娠・出産

病院選びで悩んでいます。3つの選択肢があり、どれがいいか迷っています。友人は総合病院がいいと言いますが、どうしたらいいでしょうか?

今通っている病院はお産ができません。
1人目が帝王切開だったので今回も帝王切開だと思いますと言われました、なので総合病院を紹介してもらうことになりました。
3つの中から選択して次回に答えを聞かせてねと言われすごく悩んでいます。

①今のクリニックでしばらく通い30週から総合病院
②すぐに紹介する総合病院に転院
③セミオープンというシステム?でまず総合病院にカルテを作ってもらい、分娩予約をとり緊急時なども対応してもらうようにする、あとは30週まで今のクリニックで検診

皆さんならどれを選びますか?意見を聞かせてください(๑˃̵ᴗ˂̵) セミオープンが良かったなどもありましたら教えてください。

姉に話したら、私なら最初からずっと同じ病院がいいから最初から総合病院だな!と言っていて確かにそれもあるなーなんて悩みに悩んでいます…

コメント

まありい

私もお姉さんの意見です(´・ω・`)
ずっと通ってるってだけで妙な安心感がw

• さとこ

さとこ

ありがとうございます♡
    安心感は大事ですよねー(*´-`)

• 1月26日
こと

私も同じような状況で
2回目の検診から分娩予定の病院にしましたよ!
風邪の時も、なにか あった時も全部カルテに記入されるし 同じ病院の方が 楽だし安心だと思います^ ^!
夜中も何かあった時対応してもらいやすいですし!!

• さとこ

さとこ

ありがとうございます♡
    やはり何かあった時にも対応してもらいやすいのは安心ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 1月26日

私は2番のすぐに転院ですかね。
お産をする病院の先生や助産師さん、雰囲気などに早く慣れたほうが安心かなと☆

• さとこ

さとこ

ありがとうございます♡
    雰囲気に慣れるのも安心につながりますね、確かにそれも思います(*´-`)

• 1月26日
みかん

私はセミオープンでした。

総合病院は、先生がお産や緊急オペとかに入っちゃうと待ち時間が長いので、普段はクリニックでそれほど待つことなく楽でした。
私は後は特に不自由などは感じませんでした。

• さとこ

さとこ

ありがとうございます♡
    待ち時間が長いのがすごく気になっていました、今のクリニックはあまり待つことなく楽なので(ᵔᴥᵔ)
    総合病院は検診のたびに駐車料金が高い、と聞いてそれも引っかかってます…。クリニックは無料なのです。

• 1月26日
  • みかん

みかん

私もずっと自分で運転して行ってましたが、そうでした!
    総合病院はそれほど高くなく300円くらいでしたが、クリニックは台数少ないけど無料でした。やっぱり少しでもかからない方が嬉しいですよね。

• 1月26日
  • さとこ

さとこ

300円くらいなのですね(^-^)
    でも無料と比べると考えてしまいます 笑
    ケチだと思われるかもですが少しでもかからないほうがいい、そのぶん貯めたら産まれた後にオムツにあてれる…とか考えちゃって…
    なみさんは特に不自由は感じなかったと聞いて安心したのですが、連携が取れてなくて不便なことがあった とか あまり馴染めずに緊張ばかりしてた とかもなかったですか?!

• 1月26日
  • みかん

みかん

分かります!一円でも大事ですよね。

せっかくクリニックからのカルテ持っていってるのに見てるのかなぁ?という感じの時は正直ありましたけど、不信感を抱く様なことはありませんでした。
    私は初期に二回くらい、中期、後期~中期後半にもう一回くらいだったかな?だったんですが!二回目位から先生が緊急でいない限り同じ先生で予約されていたので特には感じませんでしたよ。いない時も他の先生がちゃんと前回の情報などPCで見てました。

• 1月26日
  • さとこ

さとこ

ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

なるほど。。総合病院って先生が多いから最初から通っていても覚えてくれてないことありますもんね 笑
    いろいろ教えて下さりありがとうございます♡不安がなくなりました!

• 1月27日