コメント
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
上の子たちが、通ってました✧︎
うちにとっては最悪でした。。
❣Y.mama❣
えっ😳そうなんですか✨
すごい😍!!
もしも私立に通わせるとなったとしたら、キリストとかの仏教に勧誘されることってあるんですかね😥?
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
ないと思いますよ!!私の知り合い私立の保育園で働いてますが聞いたことないです!!運営元とかになるので関係無いと思います♔︎.°
-
❣Y.mama❣
そうなんですか😳✨
引越し先が麦っ子畑保育園?て所がものすごい近くて悩んでて…😥
保育園に私立公立がある事も昨日知ったので💦- 1月26日
-
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
うちも麦っこ畑悩みました〜!
途中で転園させたくて(笑)
沢山調べたんです(笑)
ちょうどその時麦っこ畑が
無認可じゃなくなる頃で募集
してたんですが人数オーバーで
ダメでした。。。
麦っこ畑保育園は土いじりとか好きな子ならいいかもです✧︎一度見学がてらいったのですが、泥水で遊んでいました!!すごく綺麗でいいな〜と思います♡︎ʾʾ給食とかも野菜中心であったり、お昼ご飯に牛乳飲ませなかったり、エアコンを使わなかったり、、とすごい自然な感じの保育園です(笑)
東京の自然と無な所から引っ越してきたので娘は引いてましたが。。(笑)- 1月26日
-
❣Y.mama❣
え〜😳✨✨
そうなんですか😍!!
なんかそれもそれで伸び伸び成長できそうでいいですね〜😍❤
都会からだと違い過ぎてやばいですね😂😂
私はずっと大和市で暮らしてるから全然大丈夫です😂😂- 1月26日
-
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
あ!そうなんですね♡︎ʾʾ
私も今、大和市に引っ越してきて
大和市民になりましたっ!!
私と逆ですね✧︎
うちは座間市から大和市に
引っ越したので\( Ö )/ww- 1月26日
-
❣Y.mama❣
そうなんですか😳!!
逆ですね😂😂
大和市ゴミは有料だし田舎だし😩笑- 1月26日
-
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
ほんと有料なのはビックリしました!
そしてお高め、、、!!!
引越してきて焦りました(笑)
けど医療費中学生まで無料は
有難いですね!座間は小学生
で終わりだったので、、- 1月26日
-
❣Y.mama❣
高いですね…😥
有料のゴミ袋って意味わかんないですよね😥笑
そうなんですか!?
母親としてだらしないけど私そういうの全く知らなくて…😥💦- 1月26日
-
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
そんなもんですよ!!私もやっと少しずつ知識が増え始めたところです。まだまだそこら辺の学生となんら変わらない勢いですもん(笑)
座間市今発展中ですし、中学生も医療費無料になりそうですけどね、、!ただなんか座間市は色々ケチってるそうなのでうちの上の子達(7歳)が中学生になるまでになるか分からなかったので移動しちゃいました(笑)すぐお隣ですが、、、!まだお子さん1歳ですし、そこまできにすることないと思いますが、座間市は小学生入ってから結構大変だと義母にききました!
他の市と比べて学校の給食始まるのが遅かったりなど色々細かいことが、、、(笑)- 1月26日
-
❣Y.mama❣
そう言ってくれると落ち込まなくて済みます😂!!
私からしたらLAMさん充分知識豊富…😭
そうなんですか😨😨
変わってくれればいいけど…😖
これから座間市にお世話になるからいろいろ知識入れとかないと大変ですね😭💦- 1月26日
-
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
お互い頑張りましょう!私も今またマタニティ生活してますが毎年毎年変わるのでわからないことだらけです。
なのできっと変わらないですよ♡
お互い頑張りましょうᙏ̤̫❤︎
座間市は私も義理の実家でしょっちゅういる+沢山義母から情報もらったりするのでいつでも聞いてくださいね!!- 1月26日
-
❣Y.mama❣
そうなんですか😳❤
羨ましい😌💕💕
頑張ります💪!!
いろいろご丁寧に教えていただきありがとうございました😭❤❤❤- 1月26日
❣Y.mama❣
コメントありがとうございます!!
どう最悪でしたか詳しく聞けると嬉しいのですが…😭
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
今は園長が変わったとの事で参考になるかわかりませんが、上の子たちが通っていた時は、お洋服、小物類、バッグ等保育園持っていくものすべてキャラクター類禁止で持ち物類はとにかく探すのが大変でした。また長女の方は背中にある蒙古斑をアザだと間違えられ、虐待だと疑われ、(親に確認もなく)なかなか消えないと。児相に勝手に連れてかれました。蒙古斑だったので児相迎えに行きすぐ返してもらいましたが親に確認もなく勝手に連れてかれ娘も怖い思いをさせられ、、、しかもその時下の子を妊娠中であったのにも関わらずそういう事があり、本気でこの園はクソだ。と思いました。(今は違うかもしれません。)去年の話ですが。。。当時の園長はちゃんとした謝罪もありませんでした。
❣Y.mama❣
キャラ物ダメって所あるんですね💧
えぇ!?
ちょっと酷すぎますね!
引越し先が栗原保育園近くて迷ってたんですが、そんな勝手な所だったんですか😔!!
LAMさんの話を聞いて私が悲しくなります。
とても参考になりました😭
直接いろいろ聞いてみて決めます!!
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
はい!今年から園長が変わったと聞いたのでいい園になってることを願うばかりです、、、。栗原保育園付近ならいその保育園なども近場にあるので是非みてみてください!アンパンマンの遊具などありうちは本気でそちらにしたかったです。。(笑)
❣Y.mama❣
アンパンマンの遊具がある所わかります!!
住宅街の坂の途中にある所ですかね??
あそこって私立?じゃなかったでしたっけ😳
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
ごめんなさい!でもそうです!
住宅街の坂のところです!
詳しくは忘れてしまいました。。
でもそうですよね、よくよく
考えたらキンダーガーデンチック
だったので私立かもですね💦
すみません💦💦
❣Y.mama❣
私立と公立の違いもよくわからなくて調べまくってるんですけど😥
キリストとか寺とか書いてあって…💧
私立と公立だったら公立の方がいいんですかね😔?
無知すぎて質問ばっかりすいません💦
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
大丈夫ですよ🙆♀️💓.°
元保育士でしたので得意分野です(笑)
あまり私立、公立でかなり違いはないですし、料金も変わらずです。
ただ、学校の準備になりそうなカリキュラムを組むのは私立の方かな〜と思います。自治体が違うのですが、Yママさんがいうようにキリスト系やお寺の運営もありますし、英語の勉強や音楽の勉強みたいなのをいれてたりします!!でも今はだいたい変わらずな運営になってるかな〜と思います。
あと制服とかがあるのも私立の方が多いですね!!その分お金がそちらにかかるということもあります。私立は園長、運営元の考えが保育に反映されてることが多いですね!!
公立は民営化なのでどこにいってもだいたい同じ感じの保育になってます✧︎