コメント
ろーず♡
退院と同時にそのまま市役所行って全ての手続き終えました。児童手当とか。
役所の方が「次は〇〇行ってください」とか全部教えてくれますよ。
ひなの
母子手帳が必要だったので出生届を出した次の日に夫に会社に持って行ってもらいました!
児童手当とかは教えてくれますよ✨
-
babyちゃん
児童手当ては市役所ですよね?
- 1月26日
-
ひなの
そうですよー!
- 1月26日
-
babyちゃん
旦那と自分の母どちらにいってもらったほうがスムーズですかね💧
- 1月26日
退会ユーザー
市役所で働いていました。
児童手当の手続きなどがあるからお父さんが行った方が良いですよ。
持ち物は
出生届
印鑑
母子手帳
あとは児童手当関連でお父さんの健康保険証とマイナンバーの通知カードとお父さん名義の銀行の通帳
乳児医療証の手続きは自治体によりますがお子さんの保険証ができてからではないと出来ないところもありますので役所に聞いてください
あと母子手帳に挟まっている保健所宛のハガキもありなら持っていってもらいましょう
お子さんの通帳を今後作りたいと考えているなら住民票も発行しておくと良いですよ
-
babyちゃん
旦那の方がいいですよね、、
その他なにか市役所で手続きしていたほうがいいものありますか?😊- 1月26日
-
退会ユーザー
上記に書いてある通りです
- 1月26日
-
babyちゃん
ありがとうございます🙇
助かりました!- 1月26日
babyちゃん
そうなんですね!!
赤ちゃんもいるので、旦那か私の母にお願いしようかとおもってまして😱
ろーず♡
旦那だけでも手続きできますよ!
babyちゃん
私の母より旦那の方が手続きやりやすいですかね?
ろーず♡
何となく旦那さんの方がスムーズにいきそうですね...💦
babyちゃん
そうですよね、、
母だと代理人ですもんね😖
ろーず♡
うちの地域は産んだらゴミ袋が200袋くらい貰えるので、そーゆー手続きとかも全部終えました。必要な手続き教えてくれるので大丈夫ですよ。
babyちゃん
そう言うのあるんですか😳😳
ろーず♡
地域によっては絵本貰えたり色々ですよ。200枚じゃなくて200袋なので相当助かりました。オムツ大量に捨てるのでゴミ袋1度も買わずに済んでます✨
babyちゃん
すごいですね!!
なにかしらそう言うのあることいのります😊