※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏奈
その他の疑問

18歳のシングルマザーで、2歳の子供がいます。実家で母と暮らし、生活費を入れています。来年には独立を考えており、正社員かパートでの仕事を悩んでいます。手取りと家賃についても不安があります。自立したいと思っていますが、アドバイスを求めています。

18のシングルマザーで2歳の子供がいます。
今は実家に暮らしているのですが、私の母もシングルマザーのため家に生活費を6万円ほど入れています。
手取りは13万です。
来年には家を出たいと考えてるのですが、正社員で雇ってくれるところを探すべきかパートで掛け持ちをするべきか悩んでいます。

また、手取りいくらでどのくらいの家賃が住めるのかがあまりよくわからないでいます。

私は中卒のため高校認定試験を受けて子供が小学校に上がった時に看護学校に入ることも視野に入れていたりもしてます。

実家暮らしだとどうしても親に甘えてしまう部分があるので自立したいです。

どなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

コメント

杏奈

私も公営住宅や市営住宅に入りたいのですが、20にならないと申し込みはできないみたいでそこまで待つべきかすぐ家を出るべきか迷っています…。

杏奈

ほんと短いようでとても長いです😭
ハローワーク行ってみたいと思います!ありがとうございました!