昼間寝ない1ヵ月の赤ちゃん、原因は?夜は熟睡。昼間は抱っこしないと泣く。母乳不足?室温?昼夜の区別ついてない?
生後1ヵ月です。昼間寝てくれないのは何か原因があるのと思いますか?😭
夜はミルクを足してゲップでトントンさせてる間にすでに寝てしまってます。寝てくれると3〜4時間は熟睡しています。次授乳してまたすぐ寝てくれます。夜22時くらいから朝9時くらいまではそんな感じです。産院を退院してから1ヵ月かわりません。
が、昼間は一切寝ません。ウトウトしてもすぐ目を開き、
寝たと思って布団に置いても5分くらいで覚醒。なので昼間はほとんど抱っこしています。しかも立ってないと泣きます😭😭
昼間はほぼ完母で、たまにミルク足してますがご機嫌な時間は増えても夜と違って寝ません😂
夜と昼間で違うことといえば、部屋・明かり(夜のミルクは暗くしてあげてます)・体勢(夜はゲップの体勢で寝るので縦抱きでそのまましばらく寝させて布団。昼間はゲップした後も眠くなさそうなので立って横抱きでユラユラしてます)
夜寝てくれるので嬉しいのですが、この時期まだ昼夜の区別もついてないだろうし、昼間寝れなくて赤ちゃんもストレスにならないのかな…と。あと昼間に1時間でも寝てくれたら私も休めるし家事も進みます。
昼間寝てくれない原因ってあると思いますか??😂母乳が足りてないのかな〜室温が快適じゃないのかな〜とか色々考えてますが、生後1ヵ月でも昼間一切寝ない子もいるのでしょうか??
それとも生後1ヵ月ですでに夜の区別がついてるのでしょうか(笑)😭😭
- bonpiii(5歳11ヶ月)
tjmsyk
うちも時間は違えど、内容は全く一緒でーす🤣グズグズ抱っこちゃんで、寝たと思っては起きの繰り返しで、何も進まず時間だけが過ぎ、2.3回授乳の時間迎えちゃったりします😭
コメント