※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食開始についてメリットデメリットを教えてください

離乳食は5.6ヶ月頃と言われてますが、生後5ヶ月になってすぐに始めた方いらっしゃいますか?

早めに開始してのメリットデメリットがありましたらおしえてください!

コメント

はな

5ヶ月ぴったりで始めました😊
私は特にメリットデメリット感じてないです!
ただ、もしいつか二人目育児があるなら6ヶ月からにします🤗
急ぐ必要がなかったので😂

• さえ

さえ

コメントありがとうございます☺️!!なるほど🤔
    すぐに開始した分、やはり他の子よりも普通食が食べれるようになる時期も少し早かったでしょうか?

• 1月25日
  • はな

はな

1歳だとまだ周りもですが大人と同じものは食べれません💦
    娘はごはん食べることがあまり好きではないようで、食べる量少ないです😅
    遅く始めていまばくばく食べる子もいます!
    1歳になると5ヶ月から始めたから、6ヶ月から始めたからという差は一切ないように思います😊

• 1月25日
ちーちゃんmama

うちは5ヶ月になってすぐ始めました!!!
なかなか食べない子で色々試行錯誤しながらやっていたので、早くから始めてゆっくり進められて良かったかな、6ヶ月からにしてたら周りから遅れをとっいたかも……けど6ヶ月からだったらすんなり食べたのかな?とか色々思いますが、正直メリットデメリットはよく分かりません。
個人の考え方や感じ方もあるので。

• さえ

さえ

コメントありがとうございます!!そうなのですね☺️
    とても参考になりました!

• 1月25日
m

5ヶ月と数日で始めました!
デメリットは感じたことないです☺️
まだしっかり食べる前とかは
全然お休みの日とかありました笑

メリットはなんですかね🤔
リズムがよりしっかりしたかなー?ってくらいです!笑

• さえ

さえ

コメントありがとうございます!!😳
    なるほど🤔
    早めに始めると大変かなと思っていましたが手が回らない時にはお休みの日を作るのもありですね!☺️

• 1月25日
  • m

m

全然6ヶ月からでもいいとおもいます!
    そのほうが楽ですし😂笑

• 1月25日
みる

5ヶ月ぴったりで始めました😊
私個人のメリットですが、卵などを早くからあげて免疫付けたいタイプだったので、物を食べるという事に慣れさせて、6ヶ月頃に卵をあげ始めることが出来たので、早くに始めて良かったと思ってます。

• さえ

さえ

コメントありがとうございます!!💗
    なるほど!それは大きなメリットですね!やはり早めに開始した分、普通食が食べられるようになった時期も早かったでしょうか??

• 1月25日
  • みる

みる

だからなのかは分かりませんが、1歳になった頃から離乳食と言うよりは幼児食寄りにするようになりました✨
    そこから割とすぐ大人の取り分けで薄味であげてます😊
    それまではあんまりご飯好きじゃないっぽかったんですけど、味付けだしたりしてから見違えるように食べるようになりました笑
    歯が生えるのも周りに比べると早かったのもあると思います!

• 1月25日
mini

食に興味津々だったので5ヶ月ちょうどから始めました❣️
メリットは順調に行かなくてちょっと休んだりしても周囲から遅れることがなくて気持ちが焦らないです。それくらいで特にメリットもデメリットもなかったです🙂

でも2人目は6ヶ月からにします❣️ゆっくり始めても何も支障ない気がするので😊

• さえ

さえ

コメントありがとうございます!!☺️
    たしかに、焦らずにゆっくりと進められることは大きなメリットですね😳
    やはり5ヶ月ですぐに開始した分普通食が食べれるようになった時期も早かったでしょうか?

• 1月25日
  • mini

mini

うちは早くなくてむしろ遅いくらいだと思います🤔噛むのが得意じゃないので🙂ずーっと順調にいく人ってほとんどいないと思います。大体どこかで中だるみして食べなくなったり、すごい偏食になったりすると思いますよ😣

• 1月25日
m

私は6ヶ月から始めましたが、早く始めても早く離乳食が終わる訳ではないので、1ヶ月分楽できたなって思ってます(笑)

• さえ

さえ

コメントありがとうございます!そうなのですね😳!!
    知識不足で早く始めたぶん早く終わると思っていました!
    たしかに大変な時期が増えますもんね🤔
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 1月25日
  • m

m

私も最初早く始めたら早く終わると思ってました(笑)
    早く始めても食べないパターンもよくあるので自分の子供の様子見て決めた方がいいですよ😊
    ウチは遅く始めましたが終わりは早かったです✨

• 1月25日
MM

上の子の時は、離乳食面倒臭そうだし、アレルギーとかあったら嫌だなと思って6か月の後半までズルズルと理由をつけて延ばしました!
逆に下の子は5か月初日から始めて1か月たち、6か月に入ってからは2回食スタートしました😋
消化機能やアレルギーのことなどを考えると遅めのほうが安心かもしれませんが、ご飯見てヨダレ垂らすとか、食に興味があるなら早めに始めてもいいと思います。
今回は、早く家族揃って同じご飯食べられたほうが楽なので🤣完全に母の都合ですがそれがメリットかなって思います♥️

ふー

5ヶ月と3日で始めました!
今のところデメリットは特に感じたことはないです!

ミルクの飲みムラがすごい激しいので、飲まない時期に離乳食に頼れるのが今のところメリットですかね💡
まだ離乳食から栄養を摂る時期ではないですが、ミルクが少ないので離乳食増やしてねと健診で言われたのもありまして😅
あと、もし進みが悪くても早く始めた分様子見ながらゆっくり進められます!

ただ、結構離乳食大変なので、6ヶ月でも良かったかな、とも思います。。笑