コメント
ママリ
SNSでみて、離乳食で鉄分を意識してみましたが効果なしでした。
うちの子は結局3回食にしてから、急に夜通し寝るようになりました!
なので9ヶ月くらいまでは夜中起きてミルク飲んでました。今思えば、お腹すいてたんだな、早めに3回食にしても良かったなーと。
毎日眠いですよね😭
はじめてのママリ🔰
気温と湿度を気にしてました。
あとはベビーベッドに通気性のよいマットレスを使ってました。
-
ぱんだ
気温と湿度どのくらいにしてますか?
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
気温は22度湿度(長袖の薄手のパジャマで大人が快適なぐらい)40%以上になるよう加湿器してました!
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
うちも気温と湿度は気をつけてます🥺
あと、ガーゼとかタオルを持つと安心するので(入眠アイテムになりつつある)夜中ふぇ〜んと言ったら即ガーゼ持たせてトントンでまた寝てくれてます😭
-
ぱんだ
気温と湿度どのくらいにしてますか?
私は暖房も加湿器もつけてなくて
部屋に濡れタオル干して湿度あげてます笑
室温19〜20度湿度55%くらいです!
えー可愛いですね🥹✨- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
暖房付けずにその室温なのですね!羨ましいです🥺✨✨
湿度もちょうどいいと思います❣️
うちはオイルヒーターと加湿器つけて室温16〜17度、湿度55%くらいにしています🥺- 12月16日
-
ぱんだ
家の中は意外と暖かいんです🥹🫶
フリースのスリーパー着させてるかな暑いんでしょうか?でも足触っても普通だし、、- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは上記の室温でモコモコスリーパーに毛布掛けてます🥺
フリーススリーパーで暑くないと思うんですが、暑がりな子もいるのでなんともですよね🤔赤ちゃん難しいですよね😭- 12月17日
-
ぱんだ
ほんと難しいです😓💦
寒すぎても暑すぎてもだめだし、、、- 12月17日
なる🔰
夜通し寝るために特に何もしていませんが、夜中泣くような時はとんでもない泣き方するまでは隣で寝てるふりか、手を添えるくらいで、抱っこしないを続けてたら、夜中も起きることが無くなりました。あくまで私のやり方ですが、、
-
ぱんだ
ギャン泣きだったら抱っこしてましたか?
朝方にあーあーうーうー言ってるときは
無視してます笑笑- 12月16日
ティーちゃん
初回答です!
私も5ヶ月で女の子ですが、10時間くらい寝てくれます😴
ぱんださんは生活リズムとかって作ってらっしゃいますか?
私のベビーのパターンは、6時~7時に起床、夜は9時~12時までに寝かしつけ、昼寝は大体10時と14時と16時の3回です。(かなりアバウト笑)
午前中は朝日浴びてもらってなるべくお外でお散歩(寒かったり暑い日はパスします笑)して、部屋の中にいる時はなるべく抱っこ多めにしてあげて、私が疲れたらおもちゃでめいっぱい遊んでもらいます。
うちの子もかなりねんねが苦手な子だったのですが、リズムやパターンを作ってあげると覚えて実行してくれてます。
参考になるかわかりませんが実践してない事があればやってみて下さいね!
-
ぱんだ
10時間も?!すごいです!!
一回も起きないんですか?
一応ザックリですが作ってます🥹
7時か8時起床(最近は6時くらいに起きる)、夜は19時半〜20時くらいに寝かしつけ、お風呂はだいたい19時くらい。お昼寝は本人が眠い時に寝かせてます笑
やっぱり朝日浴びせた方がいいですよね😓💦
私が気が向いたときだけ
ちょっと玄関の外に出るくらいで
ほとんど引きこもりです笑
もう最近は外は寒いのでずっと家です😂
ちょっとでも朝日浴びせた方がいいですよね?
頑張ります🥹🫶- 12月17日
-
ティーちゃん
基本連続で寝てくれますね
たまに喉が乾いて1回起きる時がありますが、ミルク飲んだらすぐ寝てくれます😴
私もリズムそんな感じですよ!
外に出るのも私が嫌だったら出ないし、基本引きこもりです笑。
が、週に一回は旦那のお休みがあるので、なるべく支援センター行って他のベビーと交流させるようにしてます笑。
元々うちの子入眠が苦手で、寝入るまでがかなり大変だった時期もありましたが、朝日が登ったらカーテンと窓開けて外気浴させたり、夜になるにつれて電気の光を暗くしてオレンジ色にしたり工夫しました!
とにかく安心させてあげるのと、いつも傍にいるんだよ、大好きだよってのを伝えるようにしたり、呼ばれたらすぐかけつけて声掛けてあげるようにするのと、日中たくさん遊んでもらうことをすると、安心して寝てくれるようになった気がします!
ただ、本当赤ちゃんってそれぞれ性格が違うと思うからその子にあったやり方で思いっきり愛情注いであげたら良いのかなって個人的に思ってるので、ぱんださんのべびちゃんも沢山ねんねしてくれるようになったら良いですね(*´ω`*)💓- 12月17日
-
ぱんだ
そーなんですね🥹✨
とても参考になりました!
ありがとうございます🫶- 12月17日
れん
22時前後〜7時まで寝てます。
参考になるかわかりませんが、完ミで寝る直前にミルク
寝る時はスワドル+おしゃぶりで勝手に寝てくれます(昼間はこの組み合わせでもグズります)
夜は2ヶ月過ぎた頃から徐々にまとめて寝るようになったと思います。
あと気にしてることは室温20℃湿度は50いくようにしています。
たまに泣いておきますがおしゃぶり突っ込むとすぐ寝てます😂
-
ぱんだ
なるほど!やはり室温と湿度大事ですね!!
おしゃぶりもまた検討してみます😂👌- 12月17日
ぱんだ
そーなんですね!
お腹空いてたら起きちゃいますよね💦
寝る前のミルクもあまり飲まなかったりするのですぐ起きます😓