トイトレが進まず、トイレでおしっこを嫌がります。ストレスを感じている様子。経験者いますか?
トイトレについてです。
現在トイトレ真っ最中なのですが
なかなか思うように進みません。
2歳になってから一応
やり始めたのですが、
本人が全くやる気なく嫌がったので
一度中断とゆう感じでやっと現在
本格的にやり始めました。
4月から幼稚園に通い出すので
それまでに間に合わせたくて。。
しかし、本人はトイレでおしっこするのを
嫌がりトイレに誘うと毎回行かない!!
おしっこでないよ!!って言って
泣きます。今までトイレで成功したのは
2回だけです。泣きながら補助便座に
座ることがほとんどです😭
トイレの空間が怖いのではなく
トイレでおしっこをする行為が
怖いみたいです。。
トイレに座ってもモジモジして
本当は相当我慢してるのに
ビビって出せないという感じです。
トイレに行きたくないので我慢して
パンツで漏らしてそれもそれで
気持ち悪いし床なども濡れるので
嫌みたいで毎回泣いてます。
もうどうしたらいいのかわかりません
本人もここ数日相当ストレスを感じているようで、
こっちも焦る気持ちもあるし、どうしてできないの!なんで?なにが怖いの?とイライラして当たってしまったりすることもあってこちらとしてももうなんか疲れてしまってます。。
同じような経験のある方いますか?😭
- hanamama(9歳)
コメント
abc
うちはもうすんなりいってしまったので経験ではないですが、
他のママさんたちからきいてると、
おもちゃを持ってくとか
出来たらシールを貼って、貯まったらお菓子と交換、とか、楽しくなりそうなことを工夫してやってるみたいです✨
シャクレルコアラ
ママがトイレは怖くないということを教えてあげることがいいかと思います!
絵本とか、自分がやって見せてもいいかな??
あとは好きなキャラクターの何かを貼っておくとか🤔
トイトレは怒って焦るほど子供に伝わって子供も嫌になります…
できた時はすごーく褒めてあげてくださいね♡
きらの
トイトレって本人のやる気次第ですよね…。
うちも「出ない!」「行かない!」「こわい!」が続いて…
プレッシャーを与えすぎたのか「出なくても良い?」て聞くようになりました😥💦
もうそのまま幼稚園に入れました😑
なぜか外だと出来るんです🙄幼稚園でも着いたらパンツに替えて1日過ごせてます。
おうちのトイレがダメなら、気分を替えてショッピングモールのキッズトイレを使ってみるとかどうですか?何回か成功すると、トイレも恐くないと思えると思います!!
うちは家だと気付いたら勝手にオムツに履き替えてるので、トイトレ完了とは言えないんですけどね…😒💦💦
むむ
うちの子も3歳で現在トイトレの真っ最中です💦
我が家は保育園の転園や、私の妊娠、悪阻でトイトレ中断してて、まさしく4月までに何とかしなくちゃと焦っています...
以下は、保育園の先生に聞いたコツです。
まず、恥ずかしいかもしれませんが、お母さんがトイレで用を足している所を見せてあげるそうです。
また、便座に座らせたらお股を指差して、ここからおしっこが出るよー!と教えてあげるそうです。
まずは本人に、おしっこはここから出るんだ、みんなトイレでおしっこをするんだ!と意識させる事が大切みたいです。
後は、おしっこをした時間をとにかく記録してください。
1週間続けると、その子がどの位の感覚でおしっこをしているかの法則が分かってきます。
その時間に合わせてトイレに誘うようにして、嫌がるなら10数える間は頑張ろう!とか、このお歌を歌い終わるまでは頑張ろう!と時間を決めてあげると良いそうです。
おもちゃを持って入ったり、シールを貼ったりすると、それが気になって、逆におしっこに集中出来ない子もいるので、そこはお子さんの性格に合わせてあげてください。
大人になってもオムツをしている子はいないので😅💦
不安になると思いますが、お互いに気長に頑張っていきましょう!
退会ユーザー
幼稚園はオムツNGのところですか?
友人が幼稚園の先生で年少組を担任してますが、4月はクラスの1/3の子がオムツをしていたと言ってました。幼稚園に行って周りの子がトイレでしているのも刺激になると言ってました。
オムツNGでなければ、無理に4月と設定しなくても良いのではないかな?と思いました。
あとは、トイレの絵本を読んでみたり、家族がトイレするのを見せて楽しい!みたいな感じが伝われば良いですね。
abc
あと、息子を通わせてる保育園では、
おしっこが出なくてもとにかく決まった時間にトイレに連れて行ってるそうですよ!