※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.s
子育て・グッズ

娘が耳が痛くて泣いているので中耳炎か心配。座薬を使ってもいいか不安。明日耳鼻科受診予定。

いつもお世話になっています。
今日、娘が寝る直前から耳が痛いと泣き出し
水曜日にインフルエンザになって鼻水も酷く(透明だったり色付きだったりします)(先週より鼻水はあったので土曜インフルと分かる前に耳鼻科受診してます)中耳炎なのかなあ、と思っています💦(今まで中耳炎になった事はありません)
しばらく寝ては、痛い!と言って起きるを繰り返し夜間も考えましたが耳鼻科はやっておらず...
調べてみるとアンヒバの座薬を痛み止めとして使えると書いてあるものを見つけたのですが熱がなくても座薬を入れていいんでしょうか?
明日朝一で耳鼻科受診しようとは思っていますが痛いと泣くのでかわいそうで😭

コメント

えり

座薬は38.5度以上熱がないと使用してはいけないと聞きました!
恐らく中耳炎でしょうね!
息子も先月中耳炎になりました。
朝まで、泣きながら耐えてもらい、耳鼻科に行くことをオススメします。。。

• h.s

h.s

中耳炎ですかね😭度々起きては痛いー!と大泣きするのでかわいそうで💧
    耐えれそうなら耐えてもらって明日病院行ってきます💦ありがとうございます。

• 1月25日
  • えり

えり

ちなみに息子の時も深夜に救急に連れていきましたが、中耳炎の診断はして頂き、内服薬はもらいましたが、やはり、耳鼻科の専門医じゃないと、耳の処置はできないとのことで翌朝、改めて耳鼻科に行くように言われて耳鼻科にもいきました。。。

なので、今日熱がないのであれば、救急に行く必要はないと思います。。。

• 1月25日
  • h.s

h.s

詳しくありがとうございます!
    近くの救急に電話してみましたがやはり小児科の先生の分かる範囲と言われたので悩んでました💧
    明日耳鼻科に連れて行きます!

• 1月25日
まゆ

痛みはつらいですよね。
座薬一時的に有効だとは思いますが、座薬は血圧下降もありますし、私は基本座薬は使いません。人間は治癒力をそれぞれ持っています。
やはりドクター指示で動いた方がいいかと思います。救急の小児科近くにありますか?きちんと診断を受けてからの方がいいかと思います。

• h.s

h.s

耳は痛いですよね💧
    入れてる方も居るけどやっぱり熱でも入れるの考えるので悩んでました💦
    救急あります。一応電話して聞いてみましたが小児科の先生はいるとのことでしたのでもし寝れないようなら連れていこうと思います!ありがとうございました😊

• 1月25日