コメント
リエ
私なら「お友達のこと、呼びたかったんだよね。でも、力加減がまだ難しいんだよね。そう言う時はね(子供の手を持って、友達の方へ持って行きトントンさせてあげる)こうやるんだよ。」て教えてあげます。
気持ちの需要、力加減を教える、です。
AMTMM🌼
上の子が2歳になるまでひどかったです☺️
そのうち辞めるので気長に待ってて大丈夫ですよ😊💕
2人目は全くそういう事しないので不思議です☺️
-
ちあい
そうなんですね!
希望の光が見えてきました😂
頑張って直る日まで気長に言い聞かせ続けます!!
性格によるんですかね?
よく遊んでいるお友達は全然しないので本当に申し訳なくて💦- 1月25日
はじめてのママリ🔰
実家に猫がいるのですが息子は強く叩いてしまうことがあったので0歳のときから優しく優しくいい子いい子って言いながら息子の手を持って猫を撫でるときの力加減を教えてきました!
-
ちあい
うちも猫を飼っているので力加減教えていこうと思います!
アドバイスありがとうございました😭- 1月25日
マリ
言葉が上手く出るまでは続くと思いますよ💦
「いーれーて」や「あーそーぼ」と言えるのはなかなか難しいことです。
まだ1歳児は「お友達と遊びたい」と言うよりも「お友達のしている事に興味が湧く」時期なので、もし叩いたりしそうな場面なら子供の真横やすぐ近くに居てサッと止める!とっても難しいですが、保育園では叩く子や噛みつく子には必ず先生が目を光らせて側にいます。
もし取り合いなど手が出たら「お友達を叩くのはいけません」とキチンと目を見て同じ目線から伝えます。
短く端的に根気強くやるしかないかな。と思いますよ。
-
ちあい
確かに最近思っていることが伝わらなくて怒ることが増えてきてるような気がします😭
必死に目を光らせて根気強く頑張ります!
目線を合わして「叩いたらダメでしょ」というのですが一瞬顔がこわばってすぐにけろっとしています😭
何で怒られてるか分かっていないのか手を離すと直ぐにまた叩こうとしたり😵💦
もう少しきつく言った方がいいのか、どうしたらきつく言えるのか悩んでます。- 1月25日
-
マリ
一概にキツく言えば伝わる。と言う訳ではありませんよ💦
何度言っても分からない子はいます。1年言い続けても分からない子もいます。- 1月25日
-
ちあい
では怒り方は今のままでいいのですかね😭?
何度言っても分からない子ではないと信じて繰り返し言い続けるしかないですね😭😭- 1月25日
-
マリ
叩く・引っ張る・噛むなど、やってはいけない当たり前のことをしたら今まで通りで良いと思いますよー?
強く叱っているとエスカレートしていく場合もあるので。
2歳過ぎても言っても分からない子には原因がいくつかあるんです。
今はまだ大人の言う事は半分もわかってないのでそのくらいで良いと思いますよー?- 1月25日
-
ちあい
アドバイスありがとうございます😊
根気強く頑張ってみます!!- 1月25日
リエ
飼い猫相手ですが…💦
娘が、猫を撫で撫でしたいのに撫で方が分からず叩いてしまっていたので同じように声掛け・サポートして撫で方教え込みましたよ。
ちあい
アドバイスありがとうございます😭
明日から実践してみます!
うちにも猫がいるので、まずは猫から挑戦して力加減を教えていこうと思います!
リエ
猫には申し訳ないのですが、良い勉強相手になってくれますよ💦娘が撫でてくれるって分かってからは、多少擦り寄ってくれるようになりました。初めて擦り擦りされた時の娘の戸惑った顔は忘れられません(笑)
ちあい
猫にはちょっとの間だけ我慢してもらいます😂
息子もいつも片思いなので擦り寄られたらすごく喜びそうです!!
それを目指して頑張ります😊💕
リエ
練習相手の後は、猫にはオヤツなり遊んであげるなどのご褒美を渡して…(笑)
力加減分かって、猫の反応も変わったら友達への対応も変わってくると思いますよ😊