※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
妊娠・出産

妊婦健診で初めての男性先生に内診後、何か股に突っ込まれた経験ありますか?何が突っ込まれたのか気になります。同じ経験の方、情報求む。

内診後に、何かよくわからないものを股に突っ込まれたことある人いますか?(o_o)

今日は久しぶりの妊婦健診でした。
いつもの先生の時間を狙って行ってたんですけど、たまたま出張に出かけていたらしく、初めての男の先生でした。
経膣エコーで頸管長を測ってもらった後、また何か股に突っ込まれました。
全く機械っぽくなかったので、内診の器具ではないと思います。
まさか指???んなわけないよね、と思いつつ、何となく気持ち悪くてのけぞりました。
そしたらその後は入れられませんでした。
一体何を突っ込まれたのでしょうか、、、?(>_<)
柔らかめの機械?それとも本当に指で、何かを目視したりしてたんでしょうか?
同じような経験されて、何を突っ込んだのか聞いたことある方いらっしゃいますか?
また、産院で働いてた方とかでわかる方いらっしゃいますか?
その場で聞けば良かったのですが、すごくびっくりして動転してしまいました。
思い出すと気持ち悪いです(´・_・`)
わかる方教えてください。

コメント

まるまる

触診したのでは?やはり自分の手じゃなきゃわからないこともあるので必ず触診する先生もいますよ。例えば子宮口が閉じているか、など。26週なら閉じているのが普通なのでその確認でもしたのでしょうか?
指を入れても全く不思議ではありません。

• ちっち

ちっち

そうなんですね!
    2人目ですが触診は初めてでした(o_o)
    なのですごくビックリしました!
    それならそうと言って欲しかったです。
    安心しました!
    ありがとうございます!!!

• 2月5日
  • まるまる

まるまる

先生の中には一連の流れがルーチン化している先生もいるので、声をかけ忘れてしまったのかもしれませんね。
    臨月になると必ず子宮口の開き具合をみますので、一人目の時も普通はされていると思いますよ!
    子宮内膜症の方なんかには肛門から指を入れて、子宮にどの位痛みが響くのか、などをみる診察もあります。
    それが産婦人科ですよ。

• 2月6日
  • ちっち

ちっち

そうなんですね!
    1人目のとき、臨月の健診待たずして出産したので、それで経験なかったのかもしれません(´・_・`)
    にしてもビックリしました〜!

• 2月6日