※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1人目の出産後、血圧が上昇。現在138の101。2人目の妊活中で不安。高血圧と出産について相談。

元々血圧が高くても無事出産出来た方いらっしゃいますか?

1人目妊娠の時検診では毎回150の90後半とかだったのですが自宅では110の70代で白衣高血圧かな?という感じだったのですが、出産してから自宅での数値も少しずつ高くなり…
最近はあまり気にして測っていなかったのですが、今日頭痛がして久々に測ってみたら、138の101でした…

毎回上はそこまで高くないのに下だけが高いです。

2人目妊活中なのに先が不安です。

コメント

hiro

妊娠中は上が140台で下が80~90台でした💦
血圧が高いと言われ臨月で早めに入院して出産しましたが、出産中上の血圧が200、下も100越えてしまい大きい病院に緊急搬送するか先生が悩んでいました😫
一人目はなんとか無事に産めたけど次はどうなるかわからないと言われました💦
内科紹介してもらい今も血圧下げる薬飲んでます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(^^)

出産の時はそんなにも上がってしまったのですね…

私も産後血圧が気になって大きな病院へ行ったのですが、若いのでまだ大丈夫と治療なしでした。

2人目も無事出産したいです…

• 1月26日
。

白衣高血圧で個人産院から総合病院に転院となりました😢
毎日血圧測定し、検診で主治医に報告する形で特に内服や指導もなく今に至ります。
家では110/70で経過していますが、病院だと160/90 心拍数120〜130が平気出ます😭
総合病院では循環器内科の診察も受けて問題なく、両親/祖父母がみんな高血圧だったこともあり遺伝性が濃厚か、と経過観察になっています。

個人産院では初診から血圧高めで、うちで見る気ないから!と冷たい対応だったのですが、総合病院は血圧もやや緩めの制限で主治医も穏やかな方なので二人目が出来た時も今と同じ総合病院での出産が安心だなぁ、と思ってるところです🤔

白衣高血圧でも将来的に高血圧に移行する可能性もあるため、減塩には気をつけてます。
少し減塩するだけでも血圧は下がりやすいみたいなのでやはり生活習慣が重要なのかな…?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(^^)

個人病院でそんな事を言われてしまったのですね。。
    私は逆に個人病院で血圧高くても全く何も言われず、自分から大丈夫ですか?と聞いたぐらいです。
    大きな病院の方が何かあった場合安心ですよね♡

私も親族に高血圧が何人かいるので、日々の食事も、減塩みそ、減塩醤油など薄味を心がけてます!

• 1月26日