※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

子宮口の開き具合の検査で、助産師による内診が行われましたが、子宮口に届かなかったことが気になっています。赤ちゃんが下がると言われるお産前、子宮口も出口に近づくのでしょうか?

臨月の子宮口についてです。
今日破水疑いで検査をして貰ったのですが、その時助産師さんに指で膣内をぐりぐりとされました。
恐らく子宮口の開き具合の確認をするためのぐりぐりだったと思うのですが、体勢を変えたり試行錯誤の末「届かない…」と言われました。

確かに子宮口に触れられた感覚もなかったので特に痛くもありませんでしたし、今まで検診でも内診ぐりぐりと言うものもされた事がないのですが、今更ながらに何で届かなかったんだろうなーと、気になってきました。

お産が近くなると赤ちゃんが下がると言いますが、子宮口も出口に近くなるんでしょうか?

コメント

choco

まだ下がってないだけだと思います
私は産む30分前まで触れられないって言われてましたよ!

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!
    ギリギリまで触れない事ってあるんですね!
    全然産まれる様子はないのかとか、私が変な体質なのかなと思っていました…
    あまり気にしないようにします😅

• 1月25日