※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなか
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てたい場合、母乳が足りている時はどう混合するか、哺乳瓶を嫌がる時期についてアドバイスください

母乳・ミルクを混合で育てたいと思っています。
母乳のみで量が足りている場合はどうやって混合するのが良いでしょうか?
1日1回は母乳の代わりにミルクにする、母乳は途中で切り上げて毎回ミルクを少し足す、など・・・アドバイスお願いします。
また、哺乳瓶を嫌がるとしたら、何ヶ月くらいから嫌がるようになるのでしょうか?

コメント

まーたママ

こんばんは(*^_^*)
私は、夜しっかり寝たいので、寝る前だけミルクで育てています!
月齢の1回分の量を飲ませています。

今のところ、哺乳瓶拒否もないですし、昼間は母乳のみで大丈夫です☆

• はなか

はなか

1日1回派ですね!寝る前にミルクにすれば、安らかな夜を過ごせそうです😁

• 2月5日
とも

うちは、基本てきに、お風呂あがりは、ミルクにしてます!
母乳は、あふれるほど出ますけど。
パパと息子のふれあい時間にしてます(*´ー`*)

母乳だと二時間もたない時とか、大泣きしてどうにもならんときは、ミルク足したり(*´ー`*)
ミルクをうまく、活用してます(´V`)♪

• はなか

はなか

パパとの触れ合いの時間としてミルク取り入れるの、素敵ですね😍

• 2月5日
こめとも

私は母乳で足りても、1日1回は必ずミルクをあげるようにしていました。
母乳が足りなくなったり与えられなくなったりしたときに、ミルクや哺乳瓶を嫌がらないように新生児のうちから慣れさせておきなさい、と母に教えれました。
それでも2ヶ月頃、ミルクを嫌う時期がありました(母乳の後だとミルクを飲まない)。やっちゃいけないんでしょうけど、母乳の前にミルクあげちゃってました…。
最近、急に母乳が出なくなったのでミルクに助けられています。

• はなか

はなか

そうなんですよね、哺乳瓶が完全にダメになるのが怖くて・・・
    母乳の前にミルクって、だめと言われてるんですか??知らなかったです、?

• 2月5日
  • こめとも

こめとも

言葉足らずですみませんヽ(;´Д`)ノ
    私の出産した病院では、ミルクは母乳の後にすこーしずつ足すという指導でした。

• 2月5日
  • はなか

はなか

確かに私の産院でも、ミルクは母乳のあとに足すというやり方でした〜
    ミルクは量を調整できるから母乳の後なんですかね。

• 2月5日