息子の寝相が悪く、窒息の心配があります。寝かせ方についてアドバイスをお願いします。
息子の寝相が凄く悪いです。
戻しても戻してもすぐに寝返りしてうつ伏せ寝になります。眠りが浅くなったときにズリバイ、高ばいをして、ベビーベッドの中をグルグルグルグル回ってます。
ゆうべ、夜中に息子の声が聞こえて目が覚め、見てみると布団(と言っても膝掛けみたいなやつ)に頭をスッポリ突っ込んでました。慌てて頭を出しましたが、もし私が気付かずに窒息していたら…とゾッとしました。
室温調整やスリーパーなどで身体が冷えないようにして、布団は無しで寝かせた方がいいでしょうか?
寝相が悪いお子さん、布団はどうされてますか?
- ゆゆゆ(6歳)
コメント
ひろ
うちもうつぶせ寝が好きで、寝相もすごく悪いです💦
うちは一緒に寝てますが、スリーパー着せて寒ければわたしの布団の中に入れたり入れなかったりです😅
マカロン
うちはその頃昼間はリビングにベビーベッド、夜は寝室に布団でしたので、私の隣に布団敷いて寝てます😃
比較的寝相が良い息子ですが、それでも眠りが浅くなるとうつ伏せ・上にずり上がる・こっちにやってくる等ありますが、隣に寝てるので、動きがあるとこっちも不思議と目が覚めるので、戻したりしてました😃
うつ伏せは仰向けに戻してもすぐうつ伏せになるので、半分諦めてます💦今でもうつ伏せ寝が好きです💦
毛布タイプのスリーパーは着せて、普通の布団をかけています😃
-
ゆゆゆ
息子さんが動くと目覚められるんですね!
一緒に寝て、私の布団に潜ってきたことに気づけず窒息させてしまったらどうしようと不安です…。- 1月25日
-
マカロン
子供→私→旦那の順で寝てるんですが、旦那の寝返りやトイレや出勤(仕事に行った後に起きます😂)には気づかなくても、子供がうーんと寝返りや寝ぼけて私の布団に入ってきたりするのは、パッ!っと目が覚めるんですよね~🙆
だいたい夜中の3時から4時頃にこっちにやってきます💦すぐ戻すと泣くので、しばらく私の布団で寝かせてから自分の布団に戻して、私もまた寝ます😌- 1月25日
-
ゆゆゆ
旦那さんには気付かないのに、息子さんには気付くんですね!
母のパワーでしょうか?
一度、旦那が起きてるときに試してみようかな…
ありがとうございます🙇- 1月25日
ゆゆゆ
息子さんが動いたら、ひろさんは目覚めますか?
一緒の布団で寝て、自分の布団で窒息させてしまうんじゃないかと不安です…。