※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきじろう
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の言葉の発達について相談です。言葉が遅いけれど増えてきたので、爆発的に増えるのか、徐々に増えるのか知りたいです。経験者の方のお話を聞きたいです。

言葉が遅めだったお子さんでいきなりたくさん話し出した!という方、どんな感じだったか教えてください🌼

うちの子が1歳8ヶ月の女の子でまだ、単語が数個と遅めです😵
先月よりは単語が増えたり、指差しや指示は通るのでゆっくりなだけかな?とも思ってるのですが、これからどんな感じで増えていくのかがイメージできず💦

言葉の爆発期?があった方はどんなかんじでしたか?
ある日突然いくつも単語を話し出すのでしょうか?
(例えば、昨日まで2.3個だけだったのが、今日は一気に10個くらい新しい単語を言った等)
それとも毎日1個ずつ増えて、1ヶ月で20個くらい話せるようになった!という感じなのでしょうか?

娘が話すようになる日が楽しみなので、前向きな気持ちで待っていたくて経験者の方のお話聞かせてください😆

コメント

moon

姪っ子ですが、3歳くらいまでほとんど話さなくて、指差し指示ばっかりでしたが、3歳過ぎたら途端に喋りだして、それからうるさいくらいにお喋りです。
たまに会うとずーーーっと話かけてきます。

• ゆきじろう

ゆきじろう

コメントありがとうございます!
    3歳から話し出してうるさいくらいなんですね😲
    女の子で遅いとちょっと心配だったのですが長い目でみた方が良さそうですね🌟
    ありがとうございます😊

• 1月25日
りの

上の子が遅くて2歳から爆発しました(笑)下の子の娘は多いか少ないかはよくわかんないです🤔

• ゆきじろう

ゆきじろう

2歳から爆発なんですね🌼
    春を楽しみに待ちます!
    支援センターとかいくと同じくらいの子がペラペラで💦
    個人差ありますよね!
    ありがとうございます😊

• 1月25日
あーき

私の上の子は2歳ぐらいまでゆきじろうさんの子どもと同じような感じでしたが話始めたらものすごくしゃべるようになりましたよ☺️
旦那のいとこは3歳ぐらいまでずっーと何言ってるか分からなくて、癇癪起こしてたみたいで心配になって病院に連れてったけど何もなかったみたいですよ🌝💖
話し始めるの待つの楽しみですね−❤️☺️

• ゆきじろう

ゆきじろう

同じ感じだった子が話し出すと喋るようになると聞いて安心しました😭
    話せないと伝わらなくて癇癪起こすこともあるのかもですね💦
    話し始めるの待ち遠しいです❤️
    ありがとうございます😊

• 1月25日