※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時間が短くなりました。母乳は出ていますが、嫌がる様子が。母乳拒否か気分か。乗り越え方を教えてください。

完母です。明日で3ヶ月の息子の授乳時間が短くなりました。今まで10分ずつ吸わせてたのですが、暴れたり顔を真っ赤にして嫌がったりするようになりました😖5分ずつなら落ち着いて飲んでくれます。その後足らなさそうにする様子はありません。母乳はよく出ています。昨日の寝る前、嫌がった後にミルク60足したら飲みました。母乳拒否でしょうか。それとも気分で飲んだのか、、、。
せっかく母乳が軌道に乗ってきたところなのでショックです😭どう乗り越えたらいいでしょうか😣

コメント

りっちゃん

時間が短くなったのは飲める量が増えてきたんだと思いますよ。満腹中枢が発達途上なので、簡単に飲める哺乳瓶でのミルクも飲み干したんじゃないですかね。
うんちやおしっこが良く出ていて、おっぱい だけで満足してるなら、母乳のみでいけると思います。
私も完母で、助産師ですが、体重増加が心配で頻回授乳したり、抱っこして体重計乗って増えてるか確認してみてました。支援センターで体重測ってもらったりもしてます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    助産師さんからのアドバイス助かります😖✨
    先程3時間半ほど空いたので飲ませたら片方の5分しか飲みませんでした。もう片方は咥えておっぱいが差してピューと出ると大泣き。。

なんなんでしょう。心折れそうです。

• 1月25日
  • りっちゃん

りっちゃん

よく寝てくれるんですね!今まで体重の増えは良好ですか?
    おっぱいの出が良すぎて、赤ちゃんのタイミングで飲めないから泣いちゃうのかな?!
    初めてのことで、助産師の私でも心折れそうになることばかりです😢いらないならまた飲みたい時にあげよーくらいの気持ちで良いと思いますよ!おっぱいが張るなら、少しビンに搾ってからあげてみてはどうでしょうか(^^)

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までの体重増加は良好です!2924gで生まれ、今は6900gほどあります🤣
    いつもと違うことは、4日前から赤ちゃんが鼻風邪をひき、処方された粉薬を飲ませています。それが原因なのかな?とか色々考えてしまいます。
    そうですね💦もうちょっと気楽にかんがえたいで😔

• 1月25日
  • りっちゃん

りっちゃん

ほー‼️💕3ヶ月で2倍になると言われているので立派に増えてますね😊
    鼻風邪ひいちゃったんですね😢💦
    鼻呼吸なので、それも原因の1つかもしれないですね。
    ただ赤ちゃんは脱水になりやすいので、全然飲まなくなったりおしっこの回数が少ないと心配です。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬が甘いから母乳嫌なのかなぁーとか考えちゃいます💦今日でお薬最後なので明日まで様子みてみます😩
    今のところ、おしっこうんち出てるので注意しておきます😊
    ご親切にありがとうございます😔❤️❤️❤️

• 1月25日