※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。5ヶ月の赤ちゃんが食欲が落ちており、7ヶ月になる予定。食後の授乳やミルクにも悩みがあります。

離乳食について

5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めて最初はいい感じだったんですが急に食べなくなり、小さじ2のお粥と小さじ2の野菜を先週まではペロリと食べるようになって量やっと増えるかなと思ったら今週また食べなくなり。

昨日からお粥小さじ2をギリギリ食べるくらいになりました😓😓

もうすぐ7ヶ月になるんですけど。量が全然増えないんですが大丈夫ですかね、、、。

食べたあとって欲しがらなくても必ず授乳かミルクあげた方がいいですか?

おっぱいよりのミルクだったんですがミルクも全然飲んでくれなくなりました😓😓種類変えてもダメで悩みがつきません😓😓

コメント

Ayaka

食べる量が少なければ、ママが食べるところ見せたり、話しかけながらあげるといいって保健センターで聞いて、やったらパクパク食べるようになりました😄

まだ今は、離乳食のあとは、欲しがるだけミルク🍼や授乳するよう、保健センターのモグモグ教室で言われました。

• bibi

bibi

今日、やってみます🤔

全然食べないくせにほしがらないんですよね😓お腹すいてないんですかね。あまり時間あけすぎても機嫌悪くて食べないしで難しいです😓😓

• 1月25日
えむ

離乳食で栄養をとるわけじゃなく
食べる練習、胃を慣らすために食べさせてるので
量を食べなくても大丈夫ですよ!
ゆっくりでその子のペースで食べますし
大きくなってきていきなり食べるようになったりもしますし!

離乳食後は、欲しがらなければ無理にあげる必要はないと思いますが
離乳食も全然食べない、ミルクの飲みも悪いと体重に影響してくるようなら
考えないとだめかもですね(^_^;)

最近、離乳食教室に行ってきて
色々聞いてきてたので気休めかも知れませんが
こんな感じで栄養士さんも言ってたので
まだそこまで深刻に考えなくても
大丈夫ですよ!

• bibi

bibi

そうなんですね!少し安心しました😓😓

7ヶ月になったら7倍がゆにしようかと思うんですがまだ食べないし早いんですかね😭
    たまに自分でコネコネして口に持ってこうとはするんですがまだ柔らかくて全部床やらに落としてめちゃくちゃになります(笑)

ですよね😓ほしがらなくてもおっぱいあげてみようかと思います。

まだまだ食べる練習と考えてあまり深く考えないようにします😌ありがとうございます!

• 1月25日
  • えむ

えむ

粒が残ると食べてくれる子もいますし
    一度挑戦するのもいいかもしれませんね!
    嫌がる子もいるし難しいところですが
    挑戦してみて食べてくれたらラッキーて感じで気楽に思ってたらいいと思いますよ(*´Д`)

ちょっとだけ昆布だしいれて
    お粥伸ばして味付けてみたりしてみても
    変わるかもしれません!

私は、離乳食食べさせるとき
    一口食べてくれたら
    これでもかってくらい褒めて
    美味しいねー♡たくさん食べてねーって
    声かけしたり
    モグモグする口を見せてあげたりして
    離乳食は楽しいものだよって教えながら
    あげてますよ(*´ω`*)

• 1月25日
  • bibi

bibi

下にコメントしちゃいました😓

• 1月25日
bibi

ちょっと試してみます🤔💕
食べさせよう食べさせようって思っちゃうので気楽に考えた方が自分も楽ですよね😓😓

私もたくさん褒めたりしてみます!色々教えていただきありがとうございます😭😭