※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん♡
お金・保険

娘の学資保険を兄にかけてもらっているが、将来解約する際に必要書類は何か知りたい。兄と名前が違う場合、戸籍謄本が必要かどうか。

こんばんは
久々に投稿しました。
ご知恵をおかしください。

娘の学資保険を訳あって、兄にかけてもらってるのですが、もしも崩すときに必要書類はあるのですか?崩さないですが疑問に思ったので…
兄と私は名前が違います。
戸籍謄本とか必要なのでしょうか?

コメント

ゆーみん

学資保険の会社にもよるかと思いますが、かけてる本人しか崩せないと思います💦
なので、もしも何かあればお兄様にお願いする必要があると思います😅

• りんりん♡

りんりん♡

ご返答ありがとうございます。
    崩さないですが、かけているのが娘で兄が契約者なので
    その時は必要書類に戸籍謄本とか必要なのかなっと思ったので。
    娘の保険なので手はつけません!!💦

• 1月24日
  • ゆーみん

ゆーみん

契約が出来た以上、何かあれば契約者が契約解除の手続きをするだけなので戸籍謄本とかは要らないと思います😅

• 1月24日
  • りんりん♡

りんりん♡

これは兄の知り合いの所でやってもらったので契約の時もほとんどなんもしてないです。
    そうですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    おバカな質問してしまいすみません💦
    ご知恵をありがとうございます😊

• 1月24日
  • ゆーみん

ゆーみん

知り合いだと色々やってくれちゃいますしね🎵
    私も、自分の保険は知り合いなので、なんかあったら知り合いに電話一本で、なんとかなりそうです😅

• 1月24日
  • りんりん♡

りんりん♡

遅れました。
    そうですねΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙知り合いは強みですよね!
    でもこれはいざとゆう時の娘のためのものなので、コツコツやっていきます!

• 1月25日