※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもがまだ歩かず、周りからのプレッシャーを感じています。体重は10.2kg、身長は77cmで、元気そうです。遅いのか気になるけど、気長に待っています。

1歳1ヶ月、まだ歩きません( *¯ ⁻̫ ¯*)💦
ハイスピード伝い歩き&ハイハイであっちこっちに動き回ってはいるのですが、なかなか歩きはしません。
仁王立ちもしません。

なんとなく、周りは1歳で歩くという認識があるように思います。なので親戚たちにはまだなのかぁーと残念そう?に言われます(;-;)園でも同じくらいの子はもう歩いてるので…!
いつかは歩くでしょうしそれまで気長に待ってますが、やっぱり遅いのは遅いですか?😅
よくごはんを食べ、飲み物は牛乳が大好きなので体重はしっかり10.2kg、身長は77cmちょいです。
身体が重いのかしら(笑)💦

コメント

みにおん

うちおなじ月齢で未だにハイハイでつかまり立ち(プルプルしてる)ですよ😂
私もゆっくりだなーと思って見てますが、つたい歩きも出来るならそこまで遅い!って訳でもないかな〜なんて思います☺️💕私も漠然と1歳=歩くって思ってたので近頃の赤ちゃんは昔に比べたら早いんですかね😂?
うちは72cmくらいで8.9kgくらいのちびぽちゃで、頭大きいので上半身が重いのかな😂?って思ってます🤭

• うさここ

うさここ

昔より、運動能力があるんでしょうかね!?😆💓早い子は早いですが、よく考えたら伝い歩きも今だけしか見れませんよね( * ॑꒳ ॑* )

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

遅くないですよ😊

ウチの子、1歳4ヶ月になって歩き始めました😁💦

• うさここ

うさここ

遅くないのですね🥰このまま見守ります✨

• 1月26日

うちの娘は1歳4ヶ月でやっと歩きましたよ〜😂
周りから遅い遅いと言われそれがすごく私的にはストレスでしたが、気長に待つことにしたら、やっと先日から歩くようになりました😊
個人差ありますから、大丈夫です☺️✨
急に歩くようになると思います!笑
うちもいきなり歩き出したので!
歩き出したらそれはそれで嬉しい成長なのですが、追いかけないといけないので大変だな😂と感じる日々です😂笑

• うさここ

うさここ

1歳4ヶ月ちらほらいらっしゃいますね!我が子もその辺には歩き出すといいなぁ〜😆
    突然だとびっくり💓ですね( *˘ ³˘)♡

• 1月26日
すらいむ

うちはまだつかまり立ちもしませんよー
ハイハイも11ヶ月でした、なので遅いんだろうなって思ってます

• うさここ

うさここ

早いのも遅いのも個性ですもんね( ˶˙ᵕ˙˶ )わたしもゆっくり見守ります🥰

• 1月26日
きなこ

うちも歩きません‼️
今日やっと数秒立ったのを数回見ました✨
周りは走ったりしてます🤣
うちもよく食べてよく寝る元気な子でハイハイも速いです笑
個人差だから気にせず、ハイハイで追いかけっこすると大爆笑しながら逃げるから今の時期を楽しんでます😊

• うさここ

うさここ

立ったんですね😍😍✨
    私も数秒でも立つのを見てみたいです❁*.゚逃げるの楽しんでしょうね〜🎵

• 1月26日
ソル

全然遅くないと思います♡
私の姪っ子は来月1歳3ヶ月になりますが、まだ歩いてないですよ😉
最近やっと1人で数秒立てるようになった感じです💕
ハイハイを長くしたほうが筋力的には良いみたいなので...🌈
うちの子は11ヶ月で歩いてしまったので、もっと長くハイハイを見ていたかったです(;_;)

• うさここ

うさここ

そうなんですね!じゃあ我が子もそれくらいを目標に立ってくれたら万々歳ですね( *¯ ⁻̫ ¯*)💓

• 1月26日
あにゃか

息子は11ヶ月、甥っ子は1才4ヶ月で歩けるようになりました🍀

1才の誕生日までに歩ける子は3割に満たないとどこかで聞いたことがあります。
1才6ヶ月までに歩けるようになればいいみたいなので、気長に待ってあげてください😌

自由に歩けるようになると、あちこち高いところに手を伸ばし、どこにでも行けるので、つかまり立ちより目が離せなくなります😭

• うさここ

うさここ

1歳4ヶ月多いですね♬*゚
    たしかにー!どこにでも行かれると危険がいっぱいでますます目が離せませんね!

• 1月26日