育児でイライラしてしまう理由や悩みを述べています。早く家事を終わらせたい理由や息子の行動についての悩み、自身の性格や夫との関係についても述べています。息子のために頑張っているけれど、苦しいと感じている様子が伝わります。
ただの愚痴、反省、懺悔、後悔、、なんかいろんな気持ちです。
どうしてすぐにイライラしてしまうのか。思い通りにならない育児。わかってはいます。講義や先輩ママからたくさん聞きました。しかし、キッチリの性格の私にはなかなか難しいということを痛感。できれば午前中(8:30までに)洗濯物干し、掃除機、おふろ洗いを終わりたいのですが、その日の息子のコンディションによって左右される、、
なぜ早く終わらせたいかといわれれば2つ理由があります。1つは息子が未だに夜中に何度か起き、朝も5-6時に起きることと妊娠していることで常に眠たく、またお腹が張ることが多くなってきたので早めにやってダラダラしたい。2つ目はいずれ仕事復帰することを考えて少しでも生活リズムをつけたいと考えているからです。
息子のためにつけた机の角のクッションをのけたり、ダイニングテーブルの椅子に乗ってテーブルに乗ろうとしたり、椅子を離しても自分で動かして危ないことをする繰り返し。ご飯もちゃんと作ってあげたいのにレパートリーがなさすぎて変わりばえのないご飯。手の込んだ料理を作ったときに限って食べないからよりイライラ。お昼はレトルトに頼ってしまう申し訳なさ。スプーンやフォーク、コップの練習もしてますが投げたりでなかなか思い通りにならずイライラ。一番イライラするのはたぶん食事なのかもしれません。育児に向いてないのかと息子の寝顔を見ながら毎日思います。ダメダメな母親です。沸点が低いからなのかすぐイライラしてしまう。夫にもイライラする。出したら出しっ放し、脱いだら脱ぎっぱなし。何回言えばいいの?お前も子供か?とついに先程キレました。ただでさえ、お腹が大きくなり息子の抱っこなど難しくなってきてるのに、今日は仕事が遅くなりそうと判断してお風呂に入れてあがったときにちょうど帰宅して「走ってくるわーご飯はあとでいいよ」と。最近お腹が張ると伝えているのに心配ではないのか、現にお腹もはり久々の頭痛。腹が立ちいつもならお風呂から上がってきた時にはご飯の用意をしてすぐに食べられるようにしてますが今日はあたためてから食べるように指示。いつも当たり前と思うな。家事は強制的に協力させてますが、私と性格が正反対なのでのんびりしてからやるタイプ。で結局うたた寝とかして真夜中にやって睡眠不足という負のサイクル。やることやってのんびりすれば?と言えばやってるんだからよくない?と返ってくる。別に文句はありません。光熱費は旦那が払ってるしー。しかし、結局リビングでねたりして睡眠不足なのをアピールされるから腹たつんです。
長文であり、何が言いたいのかまとまってなくて気分を害した方がいらっしゃればすみません。誤字脱字があったらすみません。
ここに書かせてもらってすこーーーしだけスッキリしました。育児を楽しんでいる方を見ると羨ましいし尊敬します。
- さくか(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🌻
きっちりの性格の私とのんびりの性格の旦那、一緒です!
私は今やってほしいんだよ!って言っても後でやる〜って。
だらだらごはん食べてちょっと休憩〜でそのままリビングで寝て寝不足アピール。
休日はなんっにもせずパチンコやらYouTubeやら。
キレたら仕事でしんどいから休日くらい自由に過ごしたい。
ほんっとにいらいらします。
家事育児をなめてるのか。
すみません私の愚痴になってしまいました😂
誰も褒めてくれないので世の中のママは偉い❣️って言い聞かせてます😭
スライム
体調の悪い妊婦を置いて走ってくるなんてどの口が言ってんだって思います😂😂
私もやることはささっと片付けたいタイプです!
なぜか男の人って布団じゃなくてソファとかで寝ますよね、ほんと疑問です
-
さくか
ほんと疑問ですよねー。
- 1月25日
さくか
なるほど、ありがとうございます😊