子供が一人で遊ぶことは問題ないです。見守りながら自由に遊ばせるのが良いです。発達に影響はないです。
保育園に行ってない子供さんがいる方、日中は常に子供さんのそばにいて一緒に遊んでますか??
うちの娘は少し前までは1人遊びがほぼできず、ずーっと私に付きまとってきていたのですが、ここ1ヶ月ぐらいで1人遊びができるようになり、日中はずーっと宇宙語でおしゃべりしながら一人遊びしてます。
たまに遊びをやめて私の方にきますが、またすぐおもちゃの方に行き一人で遊んでます。
私はここぞとばかりに録画を見たりしてゆっくりさせてもらってるのですが、ふとこれって放置?!って思ってしまいました💦
もちろんたまに娘に話しかけたりはしてますが、一人遊びに夢中になってる間は基本見守りの姿勢でいます。
やっぱり一緒にそばで遊んであげた方がいいんでしょうか?
一人遊びばかりしていたら、何か発達に影響ありそうですかね?
みなさんはどうやって子供さんと家で過ごしてますか?
- にゃんにゃん
chiii
一人遊びが上手になった成長の証として捉えます😌
うちはまだ横にいないと遊ばないから、まだまだその域には行けなさそうです。。。
はじめてのママリ🔰
うちの娘が7ヶ月くらいからそんな感じでした😂構って欲しい時は寄ってくるので自分で楽しそうにしてる時は見守ってます☺︎
下の子が出来てからは特に助かってます😂
ばぶりー
うちも1人遊び得意な方なので、誘われた時だけ一緒に遊んでます😊🌟その間家事やってる事が多いですが、やる事無くなったらここぞとばかりに録画したドラマ見まくってます笑
発達への影響はどうなんでしょう?まだお友達と上手に遊べる年齢でもないしあんまり気にしてませんでした😅⚡️
*夢*
ひとり遊びは集中力を補うために大事なので誘われたら一緒に遊んであげたら良いと思います(^-^)
あんぽこたん
長女の時は一緒に遊ぶ事ももちろんありますが、基本1人遊びで好きなことやってる時は逆に構ってくれないので好きにさせてました!
6歳になった今も変わりません。
性格とかもあるし、泣いてるのを放置しているわけではないので、目の見える範囲に一緒にいたり、たまに様子を見たりすれば良いんじゃないかなー?と思います!笑
コメント