※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないため、医師に相談し、ミルクを足すか母乳のままか悩んでいます。混合の場合、どうすればいいか教えてください。

3700g超えで産まれて、退院時は3600g、2週間検診は、パスしてもいいと言われたので、上の子のときも大丈夫だったし、行かないでいいかと思って受けませんでした…。
今日1ヶ月検診で体重が4400gほどで、1日24gしか増えていませんでした😭 医師が言うには、ちょっと増えが悪いのでまた1ヶ月後見せにきてください、ミルクは足してもいいし、そのまま母乳でもいいよっと言われました。1人目は40g、2人目は50gふえていたので、3人目にして、まさかの体重指導を受けて、かなりショックです😭 そこでミルクをたそうと思っているのですが、上の子が完母だったため、いまいちよくわかりません💦混合の場合、どうしたらいいのか、どなたか教えてください!
よろしくおねがいします💦

コメント

M

母乳を飲ませた後に足りなさそうならその時期なら60-80ほど足していました!❤

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😊
    なるほど!そのくらいの量を足したらいいのですね!

• 1月24日
  • M

M

ただ個人差があるので何mlとはっきりは言えないですが😅
    1度搾乳してどれくらいでるか測ってみるのはいかがでしょう💗😊

• 1月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね🤔

搾乳するの、忘れてました😲!!
    やってみます!!

• 1月25日
so9i3a

生後1ヶ月~2ヶ月の場合には120~160mlを1日6回が目安だと思いますよ。

• あーちゃん

あーちゃん

母乳をあげたあとに120〜160ということでしょうか🤔?

• 1月24日
  • so9i3a

so9i3a

搾乳しても少ない量で尚且つお子さんが泣いてしまったり母乳の出が良くないかな?って時でいいと思いますよ。

私も最近は混合でしたが、まぁまぁ体重も増えていて保健師さんより母乳でも大丈夫だよ、母乳はいくらあげても大丈夫だからと言われてからは母乳のみです。

• 1月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

搾乳してみて、決めていきたいと思います!

混合から母乳のみになったんですね✨保健師さんなどに相談しようと思います😌

• 1月25日
  • so9i3a

so9i3a

焦らずあーちゃんさんとお子さんのペースで頑張っていきましょう。

保健師さんに色々相談してみて下さいね。

• 1月25日

1日24gなら増えてなさ過ぎって訳ではないですよ🤔
新生児は30g/日が目安と習いましたが、母乳の場合は軌道に乗るまでにそれに満たないことがあるみたいですよ!
おしっこ、うんちがちゃんと出てて赤ちゃんが機嫌良くて体重が18g/日程度増えてきてるなら大丈夫と言われました😲
なので来月の体重の増え方を見てからのミルク追加でもいいと思いますよ🙂
心配なら寝る前に1回足すとかでもいいと思います♩
経産婦さんの方がおっぱいの量の増え方は緩やかって助産師さんに聞きましたし、これから増えるのでは?

• あーちゃん

あーちゃん

おしっこ、うんちはちゃんと出てるので大丈夫なのかな…?!
    来月、またそんなに増えてないって言われたらショックなので、寝る前に足してみようかなと思います!

経産婦はおっぱいの増え方が緩やかなのは初耳です!😲
    何人産んでも日々いろんなことを学ばされます😭✨

• 1月24日
ひなたこかげ

私も1ヶ月検診のときに、1日25グラムくらいの増えでミルク増やしたら?と言われました😭でも増やすと吐いてしまうので、そのままいきました。
ただ私ははじめから混合だったので、また状況が違いますが💦
その頃は、おっぱいのあとすぐ泣いてしまうときに、ミルク40〜60を1日2〜3回足してましたよ。
そのままでもいいと言われたということなので、欲しがってかわいそうとか授乳間隔が短すぎるとかでなければ、無理にミルクあげなくてもいいんじゃないでしょうかね?母乳も増えていくかもですし☆

• あーちゃん

あーちゃん

授乳のあとに毎回ミルクを足すのかな??と思っていたので、参考になります✨
    母乳増えていくといいのですが…😭

• 1月24日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

ミルクだけの回を作るっていう方法もあるみたいです!ウチはそれをすると余計吐きそうでこわくて😭
    私は今もミルク60を1日2回くらい足してます💦
    お互い母乳増えますように☆

• 1月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

いろんなやり方があるんですね😲!
    吐いちゃうと心配になりますね💦

ありがとうございます、
    お互い母乳が増えるといいですね✨

• 1月25日