※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む途中で寝てしまう場合、数分後に再度ミルクをあげても大丈夫です。飲まないときは無理に起こさず、少し時間をおいてから再度試してみてください。

今日で29日目の男の子なんですが
母乳寄りの混合で育てています!
ほとんど母乳夜寝る前に母乳プラスミルク20足してます!
あと預けた時にミルクだけで飲んでくれないと困るので
夜5時〜6時くらいに1回ミルクのみ飲ませるようにしているのですが、ミルク飲んでる途中で寝てしまいます。
2週間検診の時3450gあったので今はもっと増えてるはずなので100〜120くらい飲むのが普通かな?と思っているのですが起こしながらあげても80飲めば良い方で…
起こしながら飲ませるのですが途中で完全に寝てしまいでも布団に寝かせると数分で目が空いて起きだします。
そしたらまたミルクの続きあげるようにすればいいのでしょうか?
直ぐにあげようとすると眉間にシワ寄せて嫌そうな顔して飲んでくれません…
旦那いる所だと残したと思って直ぐにミルク捨ててしまうのですがちょっと時間おいてまたあげても大丈夫ですか?

どうしたらいいのでしょう?

コメント

うさまる

ミルクは作ってから30分以上たつと菌が出てきてしまうので添い寝した状態で母乳をあげてみてはどうでしょうか?
そしたら布団に寝かせるという行動がないので目をあけることは少ないかと思いますよ☺️

• あ

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね💦
    母乳だと上手に飲んでくれてすぐ起きるというとこはあまりないので普通にあげて問題ないのですが、
    どうしてもミルクだけでも飲んでくれるようになって欲しくて…
    少しずつ量増やして慣らしていくしかないんですかね💦

• 1月24日
  • うさまる

うさまる

私の娘も母乳は上手に飲んでくれますけどやっと最近少しずつ寝る前だけミルク60〜80くらい飲んで添い寝しながら母乳あげるとすぐ寝てくれるので慣れもあるかと思いますよ☺️

• 1月24日
  • あ

そうなんですね〜😉
    ミルクのみは最近あげ始めたばかりなので慣れてないのかもしれないです!
    もうちょっと様子みて慣らしていこうと思います😉💕

• 1月24日