※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食で困っています。ペーストを食べるのが難しく、食欲も少ない状況。体重は問題ないが、役場の指示量は食べきれないほど多い。ペーストのままでいいか心配です。

離乳食についてなやんでます。今7ヶ月なんですが、5ヶ月から離乳食はじめ、まだペーストをごっくんしてる状態です、、7ヶ月用のあげると、固まりを舌でつぶせなくてオエってしてしまいます。しかも、あまり食べてくれなく、氷のブロック 2個分食べればいい方で、まだ一回食です。
体重が重い方なので、栄養的には問題ないのですが、、役場からもらった紙にかかれてる分量はとても食べれる量ではありません。。このままペーストなのかと心配です(>_<)

コメント

はこまる🐡

初めまして😊
私も同じようなことを質問したことがあります😂✨
特にやり始めの頃はペーストのもの1口さえも食べてくれず、離乳食の時間が苦痛でストレスになっていたぐらいで、子供の成長に影響ないかなど気にしてました😰
俗に言うモグモグ期だけど、うちの子も全然粒のもの食べれませんでしたよ💦
少し前に食べれるようになり、それでもまだ3回食にしてないですし7倍がゆで汁気多めです😂笑
絶対いつかは食べれるようになると思うので、気長に頑張りましょう💕😊

• まきまき

まきまき

ありがとうございます❗
    赤ちゃんのペースに合わせて頑張って行きます❗!

• 1月25日
ぷくぷく

うちも7ヶ月の頃は、まだまだペースト状でしたよ😃

それに、お茶を飲まない子で水分不足だったので、栄養士さんのアドバイスにより9ヶ月手前くらいまで10倍粥でしたし。

その子その子のペースがあるから焦らなくていいと思いますよ!
うちも三回食になった今でも、眠いとか遊びたいとかでほとんど食べないことがあります。そのときは諦めて母乳やミルクで済ませたりもしてますよー😃

• まきまき

まきまき

そうなんですね!ありがとうございます😢✨♥️
    しかも、赤ちゃんの気分によっても食べないですよね(>_<)
    気長に頑張ってみます!

• 1月25日