※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
子育て・グッズ

離乳食でブロッコリー調理するときは、切って茹でた後につぼみ?葉先を切り取って裏ごしすればいいんですよね?

離乳食でブロッコリー調理するときは、
切って茹でた後につぼみ?葉先を切り取って裏ごしすればいいんですよね?

コメント

♡

ブロッコリー葉先にはたくさんの小さな虫がついているので、茹でる前に水にさらすといいですよ!恐ろしいぐらいごっそり虫が出る時もあります(笑)あとの工程はそれであっていますよ☺️☺️

• 🎃

🎃

え!虫ですか😱!
    私たち大人が食べるとき普通に調理してました🤣
    怖い😱😱
    どのくらいさらすのがいいんでしょうか?

• 1月24日
  • ♡

虫の量、尋常じゃないですよ!(笑)私はボールに水をはり、茎を持って葉のほうを水に入れ10分さらしています!最後に振り落とすように振ると、だいぶ汚れ落ちます( ・ x ・ )

• 1月24日
  • 🎃

🎃

聞いて良かったです、教えていただきありがとうございます😭💓
    とくにブロッコリー水にさらしてくださいなんて書いてないからビックリです😱

• 1月24日
まるママ

それでいいと思います😃
わたしは切って冷凍したものをすりおろして、チンしてすりつぶしてました!
茎のところにも栄養があるって離乳食の本に載っていて、食べさせてます。

• 🎃

🎃

なるほど、冷凍してからすりおろすのも楽チンですね♫
    茎はどのように調理するんですか?

• 1月24日
  • まるママ

まるママ

ブロッコリーを小房に切ったものを、まるごとすりおろしてチン、さらにすりつぶしたものに卵黄の裏ごしをかけてサラダとかします💡
    花蕾のとこと茎を区別しないでまるごと使っている感じです☺️
    1回冷凍すると茎もとても細かくすりおろせるので、うちの子は違和感なく食べてました。

• 1月24日
  • 🎃

🎃

なるほど、茎も栄養あるならあげたいです!
    冷凍してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月24日