※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^∀^)
お金・保険

出産育児一時金で支払い済みの医療費は確定申告に含まれません。

今、確定申告の為に去年行った病院の領収書を計算してたんですが、出産した時にかかった金額は出産育児一時金内で収まったので1円も払わずに済みました。これは確定申告の金額には含まないですよね?

コメント

まーみ

はい。含まれません。
42万以内だなんて、羨ましいです^_^

(^∀^)

やっぱり、そ~ですよね(^_^;)ありがとうございます(^^)

とも

含まれません─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

ふう

国税局HPの「医療費控除の対象となる出産費用の具体例」というページからのコピペです(^-^)/

健康保険組合や共済組合などから出産育児一時金や家族出産育児一時金又は、出産費や配偶者出産費などが支給されますので、その金額は医療費控除の額を計算する際に医療費から差し引かなければなりません。

↑上記のように、出産育児一時金の範囲内で済めば医療費控除の申告をする必要はないですよ(^^)

(^∀^)

ですよねぇ~(^_^;)
ありがとうございます(^^)

(^∀^)

詳しくありがとうございます(^^)